操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 932|回复: 0

[祖师大德] 印光大师:以识心分别计度,持诵经咒怎能潜通佛智

[复制链接]
发表于 2021-2-6 11:07 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
印光法师:以识心分别计度,持诵经咒怎能潜通佛智

.欲得佛法实益,须办十分诚心。持经念佛之事虽同,心之诚有浅深泛切之不同,则其利益便大相悬殊矣。世间事事,均须以诚而成。况持经念佛,欲以凡夫身,了生脱死,超登佛国,不诚而能得乎。(续)复理听涛书一
想要得到佛法真实的利益,就必须用十分的诚心。大家诵经念佛,表面上都是相同的,而实际上,每个人心中的诚敬却有着浅与深,轻浮与恳切的不同,因此各人所得到的利益便大相悬殊了。世间一切事情,事事都必须凭借“诚心”才能成功,何况是诵经念佛这样出世间的大事?要以凡夫身,了生脱死,超登佛国,不“诚”而能成功吗?持诵经咒,贵在乎诚。纵绝不知义,若能竭诚尽敬,虔恳受持,久而久之,自然业消智朗,障尽心明,尚能直达佛意,何况文字训诂与其意致。否则纵能了知,由不至诚,只成凡夫情见,卜度思量而已。经之真利益,真感应,皆无由得。以完全是识心分别计度,何能潜通佛智,暗合道妙,一超直入,顿获胜益也。(三)朝暮课诵白话解释序 诵经持咒,贵在于诚。即使根本不知道经义咒语的含义,但如果能竭尽诚敬,虔诚恳切地受持,久而久之,自然恶业消除,智慧明朗,业障灭尽,自心清明。这样久而久之,对于佛意尚能直达,更何况是弄懂那些文字注疏及其意思呢?相反的,即使能清楚明白经咒的意思,由于不至诚,也只是凡夫的情识浅见,私心猜度思量而已。经文的真实利益,真实感应他都无法得到。因为完全是用意识心去思量计度,这样怎么能够潜移默化地自然通达佛的智慧?又怎能暗暗地自然符合佛道不可思议的微妙,从凡夫地一下超越直接进入圣位,立刻获得殊胜的利益呢?.经云:人身难得,佛法难闻。若非宿有因缘,佛经名字,尚不能闻,况得受持读诵,修因证果者乎。然如来所说,实依众生即心本具之理。于心性外,了无一法可得。但以众生在迷,不能了知。于真如实相之中。幻生妄想执着。由兹起贪瞋痴,造杀盗淫。迷智慧以成烦恼,即常住而为生灭。经尘点劫,莫之能反。幸遇如来所说大乘显密诸经,方知衣珠固在,佛性仍存。即彼客作贱人,原是长者真子。人天六道,不是自己住处。实报寂光,乃为本有家乡。回思从无始来,未闻佛说。虽则具此心性,无端枉受轮回。真堪痛哭流涕,声震大千。心片片裂,肠寸寸断矣。此恩此德,过彼天地父母,奚啻百千万倍。纵粉身碎骨,曷能报答。(正)竭诚方获实益论经上说:“人身难得,佛法难闻。”若非在过去世就已经种下了善根因缘,佛经的名字,连听都听不到,何况还能受持读诵,修因证果呢?然而如来所说之法,实在都是依据众生“自性本自具足”的道理,于心性外,完全没有另外什么法可得。只是因为众生在迷执中,不能清楚明白真谛,在真如实相之中,由无明而产生了许多妄想执着,从此贪婪,瞋恚,愚痴,造作了杀,盗,淫等罪业。智慧迷失了变成了烦恼,真心不见了变成了生灭万法。      经过了像微尘那么多劫数的时间,也不知道自己在迷途,不能返回自己的家乡。终于有幸遇到如来所说的大乘显,密各部经典,这才知道自己衣中宝珠固在,佛性仍存。这个流落他乡的贫贱人,原来是大富长者的儿子。人天六道,不是自己的住处,“实报庄严土”和“常寂光土”才是自己本有的家乡。回想从无始以来,这么长的时间,从未听闻过佛法,虽然具有清净本性,却因迷路,无端端地枉受轮回,真该痛哭流涕,声震大千世界,心片片裂,肠寸寸断啊!佛恩浩荡,此恩此德,超过天地父母养育之恩,何止百千万倍!纵使粉身碎骨,也难以报答啊!
南无阿弥陀佛

您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-5-25 11:01

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表