操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 5845|回复: 0

[观世音菩萨] 人间天:三研《普门品》【246】∣称念圣号灭烦恼

[复制链接]
发表于 2021-2-6 09:18 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
【我为汝略说,闻名及见身,心念不空过,能灭诸有苦。】

“诸有苦”的这个“有”字是否很突兀,为什么用“有”字呢?这个“有”字可以完全注解苦和诸苦,可以完全解答种种的疑惑。
我们所有的痛苦、烦恼怎么来的?因为“有我”,所以有身、有心、有想、有念、有愿、有爱恨情仇;因为“有我”,所以有贪吝、有计较、有自私、有分别、有执着、有损人利己;因为“有我”,就有“我”和“我所”、“我能”和“我所能”、“我取”和“我所取”,这就有染污动荡了。
这个“有”一出来,必然会“没有”的,这就有落差了,有痛苦了,吃块糖很美好甜蜜的,糖吃完了,这个美好甜蜜就没有了,还想获得美好的感觉,就要去获得糖,驱使心行只是为了满足一个假象。
正是因为这个假我的存在,有了我能承受的痛苦,有我必须承受的烦恼,有我必然遭遇的境遇;苦和诸苦与一切诸苦,都是因为有这个假我在,所以学佛的正路是破我相,把假我的相和执破掉,就不会有假我的障碍了,没有能承受痛苦的主体了,痛苦何处安放呢?
有和苦就是皮与毛的关系,因为有皮,所以就可以有毛,如果皮之不存,毛将焉附?没有这个能承载痛苦的主体,痛苦烦恼自然就不存在了。
佛教里很大一部分内容是怎么达到这个无我,但正路归正路,却不容易走,很难走通,就像人吃五谷杂粮,有个头疼脑热都不可避免,你头疼的时候,能不能说:“我学佛了,知道修行正路是无我、是破我相、破我执了!”然后就脑袋不疼,就退烧了?
现在中国人的肥胖率很高,高血压也很普遍,我们能说学佛了,知道无常、知道无我的道理了,就一念把血压降到正常范畴了?这都做不到,想达到真正的无我,这距离可就不是一般大了。
如果灭不了这个假我,我所承受的痛苦、烦恼、厄逆就必然临头,但经文里却给出了另外一条路线,你可以念观世音菩萨,只要你能做到心念不空过地系念,就可以灭除诸有苦,这就不可思议了。
普门品》难信就难在这种和法理相悖的地方,不灭假我,怎么灭我所?我们可以大胆猜测,是否如此系念观世音菩萨圣号,或者如此观察观世音菩萨身相,就可以达到无我?从而实现灭除“我”“所”“有”的痛苦?这句经文直接开启了一个非常非常重要的法门,怎么无我?就算没彻底达到无我,但可以实现灭诸有苦的现实受用,到底怎么实现的?
经文前部提到称念菩萨圣号灭种种苦的部分,分享时也提到了这个原因,只是前文都是散落在各个痛苦、烦恼、恶逆的事件里,而没有如偈答中的高度综合,我一再说《普门品》难信,也说《普门品》增信,为什么可以增加信心?如果其中提到的任何一事,我们真实地感受到、体验到了,对菩萨的信心就会很坚定;但如果获得了,就转头不玩了,慢慢淡忘了,随之建立的信心也就会消亡不见了。
念圣号如何到达无我?全心全意投放在圣号上就可以了,所有的感受、体验全都针对于圣号:眼睛或者看着像,或者微垂,不要闭眼,会容易昏沉,容易睡觉;耳朵听着圣号;嘴念着圣号;心在思维着圣号,这就是督摄六根的念法了,当然也不容易达到,所以可以用十念法。
但我需要提醒各位,十念法是方便过程,绝对不是要你每次念佛都在心里数数玩的,如果心里是一到十的数数,你不是在念佛而是在念数,只是通过这样的方法帮助我们摄心,因为心会跑,所以刚刚提到去思维圣号。
思维圣号更简单操作,但也更难规范,因为在一万个人心里,可以有一万个不同的观世音菩萨,如果不加以规范地胡思乱想,天花乱坠的结果也很正常了,佛陀提出了非常多的观法,十念法也是一种简单的观法,以观察数字的循环次第,让心没空打妄想。
本句经文的真正技术点是在“心念不空过”上,做到这个才“能灭诸有苦”,这个门槛一下就高了。
想通过称念圣号真实灭掉所有的痛苦烦恼,想达到无我,要跨得过这个技术门槛才行,这也就是《阿弥陀经》里提到的“一心不乱”,就是全心全意地在念菩萨,就是“念兹在兹”,就是禅宗提到的“绵绵密密”的功夫。
这是实修的念佛方法了,较难落实,我们也要说,但并不推荐,我们有往生一路可走,可以更简单、更安全、更高效。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-4-28 03:47

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表