操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

一个女孩对喜欢她的男孩说修佛不在形式,一切修形皆在修心是什么意思?

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
一个女孩对喜欢她的男孩说修佛不在形式,一切修形皆在修心是什么意思?
答:

**佛法讲照见五蕴皆空,即 色受想行识 无常苦空无我, 见无常即见苦,见苦即见无我,见无我即见空, 见五蕴皆空,即于五蕴喜贪尽【修心】, 喜贪尽,则心解脱, 心解脱则能成就阿耨多罗三藐三菩提

**《杂阿含经》

**(一)

**如是我闻。一时佛住舍卫国祇树给孤独园。

**尔时世尊告诸比丘:“当观色无常,如是观者,则为正观;正观者,则生厌离;厌离者,喜贪尽;喜贪尽者,说心解脱。如是观受、想、行、识无常,如是观者,则为正观;正观者,则生厌离;厌离者,喜贪尽;喜贪尽者,说心解脱。如是比丘,心解脱者,若欲自证,则能自证:我生已尽,梵行已立,所作已作,自知不受后有。如观无常,苦、空、非我,亦复如是。”

**时诸比丘闻佛所说,欢喜奉行。

~南无阿弥陀佛~ 发表于 2021-2-5 08:59
佛教多以方便助人生发厌离心,其所针对的是过于贪著世间名利富贵者。若无贪,则不必。

哪个凡夫无贪呢?
~南无阿弥陀佛~ 发表于 2021-2-5 09:13
佛教一方面以教条,戒律的形式,约束人们的行为,有一些自律,甚至修苦行的情结。但是,佛教在另一方面又强 ...

佛法的戒律是自然而然,水到渠成,根本不是强制压迫

阿含经讲的很清楚,持戒的基础包括正见,知苦,正信,正思惟,正念正知, 护六根, 然后才水到渠成的持戒

压迫不是佛法
~南无阿弥陀佛~ 发表于 2021-2-5 09:58
佛教很多修苦行的,包括佛陀,最后却是接受了牧羊女的乳糜才幡然觉悟。这个知苦,实际上也是权非实

佛陀那时候的苦行是因为不知道正确的修行方式, 而戒禁取, 认为苦行能成就

苦行是外道行
~南无阿弥陀佛~ 发表于 2021-2-5 09:58
佛教很多修苦行的,包括佛陀,最后却是接受了牧羊女的乳糜才幡然觉悟。这个知苦,实际上也是权非实

四圣谛 是 权?

拜托, 你具足点佛法基础常识再说,否则都是胡说八道
~南无阿弥陀佛~ 发表于 2021-2-5 10:22
那么,我们再来看,为什么说“苦谛”是权?
实际上,入世是有冥冥中力量推动的,以知苦为药引,进一步修 ...

这是在你看来, 不是佛说

四圣谛, 为什么叫圣谛,  就是 法住法界、常住不变的真理, 不会因为有佛出世,无佛出世而有任何变化
~南无阿弥陀佛~ 发表于 2021-2-5 10:10
实际上,很多早期修行者都修苦行,包括早期佛教践行者,甚至很多今天的佛教徒都在修苦行,说苦行是外道是 ...

别瞪着眼胡说八道好吗

苦行外道,是没有佛法之前的戒禁取邪见, 佛陀传了正法哪有苦行?

佛法四圣谛的 苦圣谛  是如实知见苦, 而不是苦行

是啊, 法 是 法住法界, 常住不变,  

佛是活的,也是要讲这个法啊
~南无阿弥陀佛~ 发表于 2021-2-5 10:39
最后问佛陀,佛陀说,佛在以佛为师,佛不在以戒为师。(引申开来,佛不独指佛陀,亦指心佛)
这个话是有 ...

佛最后说:以佛为师?

拜托, 你读过经没,  

这个问题是,佛灭后以何为师,  有两个版本

1、以戒为师

2、 依四念处

从来没你这个版本啊

~南无阿弥陀佛~ 发表于 2021-2-5 10:42
现实中,佛教徒多有被开明士绅批判为“叶公好龙”,用画的龙压真龙,画的龙绝对化了,一山不容二龙,真龙 ...

是啊, 天天说自己是佛教徒

却不读经, 看到真经阿含经, 恐惧不信
~南无阿弥陀佛~ 发表于 2021-2-5 12:29
显然,解决佛法的问题其实很简单,就是不要把佛法绝对化,不要用佛法绑架佛。把佛法当做药石即可。
但是, ...

。。。。

你看过佛经没?
~南无阿弥陀佛~ 发表于 2021-2-5 12:49
问丁丁师兄,如果佛放了一个屁,打了一个尿遁,还是不是佛

佛陀的概念定义:无佛世无师自悟十二因缘成就阿耨多罗三藐三菩提,并开觉声闻

看看放屁撒尿会改变这个定义吗?
~南无阿弥陀佛~ 发表于 2021-2-5 13:02
如果你是初学者,无可厚非。如果是老佛子,那就大错特错了。三藐三菩提不假,但却不是你成就的。精神的事 ...

除了五逆, 人人皆可成阿耨多罗三藐三菩提

怎么我不能成?
~南无阿弥陀佛~ 发表于 2021-2-5 13:31
读佛法,要开动脑筋,教人佛法,也要审慎。每一条佛法,都有特定的意境展示,都是因应某种具体情况,而且大 ...

听天命你也需要知道天命啊

如何知道?  四念处啊
丁丁学佛 发表于 2021-2-5 09:53
哪个凡夫无贪呢?

听说童话王国的世界 里的普通人和动物都不贪而自然有福......
神瑛护卫06 发表于 2021-2-5 21:23
听说童话王国的世界 里的普通人和动物都不贪而自然有福......

童话啊,  做不得数