操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 17186|回复: 0

[佛教经藏] 云何為菩薩摩訶薩等法界無量迴向---华严经浅释十回向品

[复制链接]
发表于 2021-2-4 17:09 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
十迴向品第二十五之十
**◎唐于闐國三藏沙門實叉難陀譯
美國萬佛聖城宣化老和尚講述

**開經偈
無上甚深微妙法 百千萬劫難遭遇
我今見聞得受持 願解如來真實義

**第十等法界無量迴向(一)

佛子。云何為菩薩摩訶薩等法界無量迴向。     
金剛幢菩薩又稱一聲諸位佛的大弟子!你們大家知道什麼叫做修行菩薩道,積聚種種善根的大菩薩,等於法界無量那樣多的迴向嗎?   
什麼叫做法界?法就是諸法,界就是分界。諸法各有自體,而分界不同,故為法界。換言之,法界就是人的心,大而無外,小而無內,也就是眾生身心之本體。     
賢首宗將法界,分為四種:一為事法界,二為理法界,三為理事無礙法界,四為事事無礙法界。天台宗將法界為十種:一為佛法界,二為菩薩法界,三為緣覺法界,四為聲聞法界,五為天法界,六為人法界,七為修羅法界,八為畜生法界,九為餓鬼法界,十為地獄法界。所謂「十法界不離一念心」,也就是一切唯心造的道理。
什麼叫做迴向?有多種的講法。一為迴自向他:將自己所有功德,皆給他人。二為迴因向果:在因地所修集種種善根,為將來到果地的功德。三為迴事向理:將事迴向於理。四為迴小向大:迴小乘向大乘。這就是迴向的意思。
佛子。此菩薩摩訶薩。以離垢繒而繫其頂。住法師位。
諸位佛的弟子!這位修行菩薩道的大菩薩,用離垢(嚴持戒律)的繒帶,繫在頭頂,常作大法師。凡是精通佛法者,能為人之師。為法師者,要具有五種條件。一為受持。二為讀經。三為誦經。四為解說。五為書寫。有這五種能力者,堪稱為法師。精通經藏、律藏、論藏,稱為三藏法師。詳言之,大法師要有十種德行:一為善知法義。二為能廣宣說。三為處眾無畏。四為辯才無礙。五為巧方便說。六為法隨德行。七為威儀具足。八為勇猛精進。九為身心無倦。十為成就忍力。淺言之,凡能講經說法者,皆稱法師。
法界是無量,沒有邊際;如果是有量,那就不是法界。雖然無量,可是大菩薩用五眼(天眼、肉眼、法眼、慧眼、佛眼)來觀察,也能知法界的邊際。
廣行法施。起大慈悲。安立眾生。於菩提心。常行饒益。無有休息。以菩提心。長養善根。為諸眾生作調御師。示諸眾生一切智道。為諸眾生作法藏日。善根光明。普照一切。於諸眾生。其心平等。修諸善行。無有休息。心淨無染。智慧自在。不捨一切善根道業。作諸眾生大智商主。普令得入安隱正道。為諸眾生而作導首。令修一切善根法行。為諸眾生作不可壞堅固善友。令其善根增長成就。     
菩薩常常廣行法的布施,生起大慈大悲的心。所謂「慈能於樂,悲能拔苦。」安立一切眾生,各得其所。對於菩提心(上求佛道,下度眾生。)永不懈怠,不會有一曝十寒的情形。常行饒益一切眾生,念茲在茲,念念間,都是利益眾生之念,而沒有休息的時候。
菩薩用菩提心,長養自己的善根,為一切眾生,作為調御師,開示眾生,令得一切智慧之道。為一切眾生,作為法藏日,說法之藏,猶如太陽,其光普照一切眾生。菩薩所修集的善根和智慧的光明,普徧照耀一切。對於一切眾生,平等待遇,不分彼此,其心沒有分別。修一切善行,沒有休息的時候。
菩薩的心,非常清淨而無染汚的思想。其智慧任運自在,不捨棄一切善根,也不捨棄一切道業。作為一切眾生的大智慧商主,普令一切眾生,得入安隱的正道。為一切眾生作為引導的領袖,令修行一切善根法行。為一切眾生作為不可破壞的堅固善友,令一切眾生的善根,不但增長,而且有所成就。
佛子。此菩薩摩訶薩。以法施為首。發生一切清淨白法。攝受趣向一切智心。殊勝願力。究竟堅固。成就增益。具大威德。依善知識。心無諂誑。思惟觀察一切智門無邊境界。     
諸位佛的弟子!這位修行菩薩道的大菩薩,用法布施,作為笫一,發生一切清淨的白法,攝受一切眾生,趣向一切智慧的心。發最殊勝的願力,得到究竟的堅固心,成就圓滿,增長利益,具足大威德之力。依靠善知識,親近善知識;善知識能知其心,能識其形,指導眾生於善道的意思;也就是能教眾生遠離十惡,修行十善。心中不會想諂媚這位善知識,也不會誑語這位善知識。常常思惟、觀察、研究一切智慧之門,有無邊的境界。
以此善根如是迴向。願得修習成就增長廣大無礙一切境界。
菩薩用這種善根,這樣的迴向,願得到修行、學習、成就、圓滿、增長、廣大、無礙,種種一切的境界。
願得於佛正教之中。乃至聽聞一句一偈。受持演說。   
菩薩願在佛的正教之中,乃至於聽聞一句或一偈,也要受持佛法,也要演說佛法。令一切眾生,皆能明瞭通達一句一偈的義理。
願得憶念與法界等無量無邊一切世界。去來現在一切諸佛。既憶念已。修菩薩行。
菩薩願得憶念與法界一樣大。無量無邊的一切世界,在過去世、未來世、現在世的一切諸佛。既然憶念之後,便即刻修菩薩所修的菩薩行門。
又願以此念佛善根。為一眾生。於一世界。盡未來劫。修菩薩行。如於一世界。盡法界虛空界一切世界。皆亦如是。如為一眾生。為一切眾生。亦復如是。以善方便。一一皆為。盡未來劫。大誓莊嚴。終無離佛善知識想。常見諸佛現在其前。無有一佛出興於世不得親近。
菩薩又願用這種憶念十方諸佛的善根,為一眾生,在一世界中,窮盡未來劫,修菩薩行;好像在一個世界是這樣的情形,盡法界虛空界一切世界,都是這樣的情形。如為一眾生是這樣盡未來劫,修菩薩行。為一切眾生,亦復如是。用善巧方便的法門,令一一皆為這樣,盡未來劫,用大誓願來莊嚴,始終不會離開諸佛,或者離開善知識。常見十方諸佛現在前面,無論那位佛,出興於世的時候,都得親近;沒有一位佛不去親近,所以廣修供養諸佛,廣度一切眾生。
一切諸佛及諸菩薩。所讚所說清淨梵行。誓願修行。悉令圓滿。
所有十方諸佛和一切菩薩,他們所讚歎所演說的清淨梵行。菩薩發大誓願,修行這二十種梵行,悉令其圓滿,到達無缺的境界。
所謂不破梵行。不缺梵行。不雜梵行。無玷梵行。無失梵行。無能蔽梵行。佛所讚梵行。無所依梵行。無所得梵行。增益菩薩清淨梵行。三世諸佛所行梵行。無礙梵行。無著梵行。無諍梵行。無滅梵行。安住梵行。無比梵行。無動梵行。無亂梵行。無恚梵行。
就是所謂①不破梵行:嚴守戒律的梵行。②不缺梵行:就是修一切忍辱行,而不缺少。③不雜梵行:就是沒有雜染不清淨的梵行。④無玷梵行:就是沒有一點瑕疵的梵行。⑤無失梵行:就是沒有誤失不修的梵行。⑥無能蔽梵行:就是沒有遮蔽的梵行。⑦佛所讚梵行:就是佛所讚歎行者的梵行。⑧無所依梵行:就是沒有所依靠的梵行。⑨無所得梵行:就是沒有一切能得到的梵行。⑩增益菩薩梵行:就是增加利益菩薩的梵行。⑪三世諸佛所行梵行:就是過去世、現在世、未來世,十方一切諸佛所修行的梵行。⑫無礙梵行:就是沒有障礙的梵行。⑬無著梵行:就是沒有執著的梵行。⑭無諍梵行:就是沒有諍論的梵行。⑮無滅梵行:就是沒有罪業可滅的梵行。⑯安住梵行:就是安住在清淨的梵行。⑰無比梵行:就是沒有可比擬的梵行。⑱無動梵行:就是沒有可以搖動的梵行。⑲無亂梵行:就是沒有可以散亂的梵行。⑳無恚梵行:就是沒有瞋恚的梵行。梵行就是清淨利他之行,也就是斷絕婬欲之法。修行梵行,能生梵天。修四無量心(慈悲喜捨),便是生梵天之行業,故名為梵行。


补充内容 (2021-2-4 17:10):
华严经浅释宣化上人
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-3-29 20:42

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表