操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 3105|回复: 4

[其它话题] 净公上人讲拜佛集第一五〇卷

[复制链接]
发表于 2021-2-4 12:59 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
敬摘自《净公上人讲拜佛集锦》



身口意常行,清净十业道。
人知奉其上,君父师道士,
信戒施闻慧,终吉所生安。

愿诸众生永具安乐及安乐因,
愿诸众生永离众苦及众苦因,
愿诸众生永具无苦之乐,我心怡悦,
于诸众生永离贪嗔之心,住平等舍。

众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断。
法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。

南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。
我今见闻得受持,愿解如来真实义。








...佛在经典上讲了一句话,这是总纲领,「制心一处,无事不办」,你把心放在一个地方,专注在一个地方就得定,就开智慧。所以这句咒语不懂也没有关系,真的老实念,把心放在这上面,一点杂念都没有,跟念阿弥陀佛的效果是一样的。我念这个咒得定开悟了,我又遇到净宗法门,念阿弥陀佛到极乐世界去行不行?行。「三辈往生」最后一段,就是讲这些人,他不是修净宗的,他是修学一般大乘的,修到这个程度的时候,把功德回向求生净土,决定得生。往生净土真正的真因,是心净则佛土净,他能够用修学的方法把他的清净心念出来。我们了解这个咒语里头的意思,那就不一样,我们可以观想,念到这句话就会想到:身心清净一尘不染,你会想到。观想非常重要,我们拜佛,拜哪一尊佛你得想哪一尊佛。如果我们回向给一个人,回向给鬼神,回向哪个你得想着那个,他才真正得到;你如果光是回向,你不想他得不到。观想是什么?意念,意念太重要,你心里有观想,没有形式他都得利益。

  我们在《影尘回忆录》里头,看到倓虚法师没有出家之前,他们在一起学佛,他有个好朋友刘居士,以后也出家。这个刘居士很难得,一门深入,长时熏修,他专读《楞严经》,念了八年,天天读,八载寒窗读《楞严》,有一点功夫。什么功夫?心地清净,杂念少了,他的冤亲债主就求他超度。那时候没出家,几个人开了个中药铺,中午没事情干的时候,没有客人,在柜台上打瞌睡,他就看见两个人进店里面来,实际上他在作梦,两个人是...(净公上人净土大经解演义《净土大经解演义  (第五六八集)  2011/8/31  香港佛陀教育协会  档名:02-039-0568》)


...的,没叫你向外头。那外面的三宝呢?外面三宝是样子。为什么要这个样子?没有这个样子你常常忘掉,你常常迷、常常邪、常常染。这个样子摆着叫你看见,看见佛的像就想到自性觉,看到书本就想到自性正,看到出家人那个样子就想到自性清净,用它来提醒你。让你时时刻刻的提醒自己,不要迷惑,不要走上歪路,不要又被染污了,是这个意思。所以,住持三宝它本身具足的功德就很大,你要是不懂的话你就不知道,你要懂得的话功德很大。我们通常佛门弟子家里供的佛像、菩萨像,佛是代表佛宝,菩萨是僧宝,经书是法宝,所以你三宝具足。你要懂得意思,不懂意思的话这就迷信了,这些不能不知道。所以,佛教里头确实没有迷信。

  我们在讲经之前,先拜佛、拜老师,感恩!不是佛出现在世间,哪来的经典?饮水思源,展开经卷不要忘记释迦牟尼佛。这是报恩,叫反本报始,始是什么?开始的这个老师。现在一代一代传,传到我们这一代,我跟谁学的,所以我的老师也放在旁边,这边所放的是净土宗十三代祖师,世世代代相传,这个法没有失掉。世出世间法的根我们必须要认识,就是孝亲尊师。现在这个社会不孝父母,不敬老师,那就得受罪,要吃苦头了,要承担灾难。能够把孝亲尊师提出来,这个灾难就能化解。所以救是要从根救起,不从根救没有办法,决定找不到第二种方法能够解决今天社会问题、能够化解今天灾难的问题,不可能。一定要从根,根就是「孝养父母,奉事师长」,中国人讲孝亲尊师,世出世间的大...(净公上人净土大经解演义《净土大经解演义  (第五七二集)  2011/9/2  香港佛陀教育协会  档名:02-039-0572》)


...佛,外道本来也是佛,只是他现在走的方向偏差太大了。这是我们中国古人讲的习性,他的本性是佛,他的习性变成魔、变成外道了,是这么回事情。这就是什么?他学坏了,他本性不坏。习性不是本性,所以习性可以改,觉悟了,习性就没有了,本性就显出来。由此可知,教学比什么都重要。他要是真正能够跟佛菩萨学习,学习一段时间之后他就转回来了。遇不到佛菩萨,或者对佛菩萨存着有成见,存着有嫉妒、傲慢,那回头就比较困难。但是能不能回头?能,肯定能回头。为什么?魔外造作许多罪业,特别是障道。障道什么?障碍佛法

  「魔外障蔽圣道之法也」。佛能说出,障道的手段非常之多,佛全知道。释迦牟尼佛当年在世,魔王波旬也来听经,也来拜佛做老师,不过他对佛很嫉妒,他的嫉妒心很重,看到佛这么多的弟子,这么多人尊敬他、敬仰他,他不服气,他想把佛法破坏。佛说我的法是正法,是从自性里面流露出来的,换句话说,没有任何人能够破坏佛法。魔就说了,等到你末法时期,也就是二千年以后,末法时期,我让我的魔子魔孙统统出家,披上你的袈娑,来破坏你的佛法。佛听到这个话,一句话没说,流眼泪。今天真是末法时期,真是这个样子,你想学习正法,障碍你,不让你学习;你想讲经,不让你,不准你讲经;你真正想带领大众修行,也不准你,你愿意做跟戒律、跟释迦牟尼佛所说的相违背的事情,他欢迎你,现代佛教。

  我们在年轻的时候不相信宗教,这些寺庙我们从来不会进去,认...(净公上人净土大经解演义《净土大经解演义  (第五八二集)  2011/9/7  香港佛陀教育协会  档名:02-039-0582》)


...。自己总是要谦虚。

  我们遇到过,遇到很多,还好还没有被人问倒过。前些年我在澳洲,昆士兰大学的校长请我吃饭,就问到这个问题。那个时候我教学四十三年,十年前,今年五十三年,四十三年,他问我,你在四十三年当中,有没有学生或者别人提问,你答不出来?我想了一想,我说我很幸运,还没有遇到。他当时就很称赞,
 楼主| 发表于 2021-2-4 13:00 | 显示全部楼层
他说你真正是个好校长,就决定送学位给我,也等于是面试,学校决定送学位给我。真的是三宝加持,讲经之前在佛菩萨面前这三拜是求加持的。这些都是老师教的,一定要求佛力加持。我们自己遇到困难,初学经的时候看古人的批注看不懂,有的时候看到经里一定有他注得不清楚,碰到这个时候怎么办?老师教我们,把经本合起来,拜佛。拜上二、三百拜,意思真的出来了,那个意思就像泉水往外涌,你写都来不及写。这种情形不止一次,很多,常常有。所以感应不可思议。学《无量寿经》就拜阿弥陀佛,学《普门品》就拜观世音菩萨,讲《普贤行愿品》就拜普贤菩萨,非常有感应。

  遇到这些问难的,我有一年在日本遇到一位基督教的牧师,大学教授,来访问我,在电视台上。好像它不是同步播出,我们是在一个摄影棚里面,那个摄影棚只有我们这一半大,日本的摄影棚,在东京,那个里头热,温度好高,满身流汗。他来访问我五十分钟,问了十几个问题,我都给他回答了,他很满意。他给我说,好像没有问题能把你问倒?我说不敢当,我自己不敢说这句话。他说我还有一个问题,有个...(净公上人净土大经解演义《净土大经解演义  (第五八三集)  2011/9/7  香港佛陀教育协会  档名:02-039-0583》)


...,父母教学生尊师重道,才能把这个学生教好。现在这种教学没有了。抗战期间那就是一般学校了,可是老一代的人都受过传统教育都知道,所以在学校念书跟同学们吵架、打架,老师处分罚跪,那个时候有体罚罚跪,哭哭啼啼回家去。父母问怎么?被老师处分罚跪、打手心。我的父母第二天一定买礼物到学校去感谢老师,以后我们就学乖了,被老师处分回去决定不说,说了什么?我父亲又要买东西去送老师。现在没有了,你说怎么办?传统东西,一定要真诚恭敬心才能学到,一分诚敬得一分利益,十分诚敬得十分利益。如果没有诚敬,信愿行讲得很清楚,信愿行没有真诚恭敬,有名无实,得不到。所以这十个宗派,密宗,密宗很有道理,密宗进门先叫你磕十万大头,叫你拜佛,叫你拜十万拜,然后才教你,非常有道理。十万大头磕下来之后,你心平气和了,能把你那些不好的习气都收拾收拾了,不是没有道理。所以规矩不严,你怎么能学到东西?我们今天看到这一句经文,感受很深。

  我这一生当中,年轻的时候生在抗战当中,有四年没有念书,失学。虽然失学我还是喜欢读书,我懂得尊师重道,对于凡是从事教育事业的人,我们都会特别尊重。所以我遇到方东美先生、遇到章嘉大师跟李炳南老居士,得到老师的爱护、指导凭什么?就凭那点尊师重道。要没有这点东西,人家不理你,他肯教你吗?现在就找像我这样这个心态的人找不到了。我们以前给老师写信,规规矩矩的八行小楷,恭恭敬敬。现在我们看到很多人给我写信,...(净公上人净土大经解演义《净土大经解演义  (第五八八集)  2011/9/10  香港佛陀教育协会  档名:02-039-0588》)


...。我们今天修行也是这个样子,阿弥陀佛的福报最大,智慧福报都达到究竟圆满,他加持你,到极乐世界完全享他的福。在极乐世界没有别的事情干,天天听经,跟同学,同学是诸菩萨,跟诸佛菩萨在一起那就是交换心得,分享,所以他快乐无比。智慧、功德天天在增长,这个增长自己知道,不是不知道,所以法喜充满,常生欢喜心。

  到极乐世界,智慧、神通、道力等于阿惟越致菩萨,这是佛加持的。阿惟越致是谁?就是明心见性,大彻大悟,就是这个位次。这要修多少时间?一生到西方就得到。得到的好处,使你学习的速度加快。你最大的一个能量,是自己无法想象的,自己的身在阿弥陀佛讲堂听经闻法,没有动,你能分身,你能分无量无边身到十方世界去拜佛、供养,修福;听经闻法,修慧,随时可以去,随时可以回来,来去自由。你自己知道,诸菩萨也知道,佛也知道,他有这个能力。你说西方极乐世界你一天所修的,在我们这个世界真的无量劫都比不上极乐世界一天,他有这个本事,我们不能分身,不能同时学两样东西,在极乐世界可以同时学无量的东西。他不用阿赖耶,阿赖耶有拘束,他用真心,真心没有限量。这极乐世界能不去吗?智慧是自性本具。

  佛说「成佛以来,无量无边百千万亿那由他劫」。佛在大乘经上常常提醒我们,一切众生本来成佛、本来是佛,没成佛不知道,成佛就晓得了。晓得什么?晓得本来是佛,无量劫又无量劫之前本来就是佛。「譬如五百千万亿那由他阿僧祇三千大千世界,假...(净公上人净土大经解演义《净土大经解演义  (第五九四集)  2011/9/14  香港佛陀教育协会  档名:02-039-0594》)


...是指甲里还有一点点。这一个举动,弟子们就向佛请教,这是表什么意思?佛就说,人得人身,这个人身失掉之后,再能够得人身,就像我指甲上的土这么多,而失掉人身,来生不能再得人身,就像我洒在大地上的土,这哪个多?不成比例。说明得人身的机会难得,得人身一定要把握住,在这么短暂的时间当中,有机会脱离六道轮回,有机会证得无上菩提,真的要凭运气。

  运气不是偶然的,运气是多生多劫善根福德因缘。我们这一生能够遇到佛法,就证明你多生多劫曾经供养无量如来,这经上说的。你这一生能遇到,当然还是有障碍,这个障碍是累劫不善习气所造成的,一般讲业障。知道之后,业障要忏除。忏除业障,我们现在知道方法有很多,一般人诵经、拜佛、礼忏,这是一般普通人忏除业障的方法,用这个方法的人多。比这个程度高一点的人,研习经教、修行止观、断恶修善,这是中等人。上根性的人知道弥陀名号功德不可思议,善中之善,没有比这个更善的,一心受持,声声灭无量罪业。这经上讲的,一念相应一念佛,这一念相应灭八十亿劫生死重罪。我们一般人听到很难相信,很难接受,佛说话有没有夸张、有没有过分?这一点我们一定要知道,佛菩萨说法决定是真实的,一点都不过分,一丝毫都不夸张。问题是我们做不到,我们念这一声佛号,
 楼主| 发表于 2021-2-4 13:02 | 显示全部楼层
跟那个会念的人,上上根的人念一句佛号,功德不一样。我们这一句佛号不能跟诸佛菩萨相应,为什么?这个佛号里头有夹杂、有怀疑、有间断。不怀疑、不间断、不夹杂,...(净公上人净土大经解演义《净土大经解演义  (第五九五集)  2011/9/15  香港佛陀教育协会  档名:02-039-0595》)


...大,狭就是小,自在。大中现小我们容易理解,小中现大我们就不容易理解。可是我们在《华严经》上看到,微尘里面有世界,有什么世界?跟我们现前这个世界一样大,在微尘里,好像它缩小,缩影在微尘里头。微尘没有放大,世界没有缩小,微尘里有世界,那个世界里头还有微尘,那微尘里又有世界。有没有尽头?没有尽头。佛给我们讲这个境界叫不思议境界,你没有法子去想象,你决定想象不到。这是真的,不是假的,这是诸法实相。这个境界有谁进去?多,多得很!普贤菩萨常常入微尘世界。而且还不可思议,一入一切入,普贤菩萨入这一粒微尘,每一粒微尘境界里都看到普贤菩萨,就像《华严经》末后所讲的弥勒楼阁一样,真的是无比的殊胜庄严。所以我们每天拜佛,现在后头加上一句,要拜什么?要拜十方剎土微尘法界,微尘里头有法界,是一不是二。入这个境界,绝对不是四圣法界里面的三乘,声闻、缘觉、菩萨所能够理解的。

  这一段给你讲广狭,你入这个境界之后,你现身绝对不止孙悟空七十二变,那个太小了,你能够现无量无边无数的身相。而且怎么样?应以什么身相你就现什么身相,不是自己的意思,自己没有起心动念,每一粒微尘都有。这是自性法尔如是,不思议的境界,这在佛法里真正可以称得上叫得大自在。很不幸的我们现在迷失了自性,我们要问,我们自性里面的广狭自在它还在不在?肯定在。它是不是随我们迷悟产生变化?诸位想想看,会不会是我们迷了,好像它也迷了,我们觉悟了,它也觉...(净公上人大方广佛华严经讲记《大方广佛华严经  (第二0九八卷)  2010/2/3  华严讲堂  档名:12-017-2098》)


...讲诵而时习之,你能开智慧。这多闻就是闻慧,就能开智慧。

  在这个地方我们一定要知道,他是二住菩萨,不是凡人。初住菩萨就明心见性、见性成佛,他在哪里?他在一真法界,他不是在六道,他也不是在四圣法界,他是在诸佛如来实报庄严土,你看看在日常生活当中,他还没有忘记诵习多闻。这个多闻跟我们所见到的、所想象的完全不相同,为什么?他们现前居住的环境跟西方极乐世界没有两样。我们学净宗的同学,对极乐世界知道比较多一点,至少《无量寿经》学过、《弥陀经》学过,至少这两样东西学过。知道极乐世界的人,每一天早晨,一定是参加阿弥陀佛的早会,听佛讲经说法。完了之后,时间还很长,他到哪里去?他到十方世界去参学去了,去拜佛、去供养。诸位要知道,供佛是修福报,用什么供养?供养庄严具就太多了,都是变化所作,他不需要带,他手就可以变化,变化种种供具,幢幡、宝盖、香华庄严,供佛,供佛这是修福。闻佛说法,我们不说多,在一尊佛那里听一句佛法,那《弥陀经》上佛是举例子给我们说,他每天早晨他见多少佛?见十万亿佛。一尊佛给他说一句法,他就听了十万亿句,不是十万句,十万亿句,你说他怎么不开智慧?这个地方多闻是这个意思,这是真的不是假的。

  可是我们一定要晓得,我们今天学佛是在初学,是在六道里面人道初学,这个境界对我们来讲不可思议,无法想象的。我们念了这一句,我们也会想到四弘誓愿第三句,「法门无量誓愿学」,跟这一句就对上...(净公上人大方广佛华严经讲记《大方广佛华严经  (第二0九九卷)  2010/2/4  华严讲堂  档名:12-017-2099》)


...越六道、超越十法界的,这个不能变,一变,那十法界就不能超出,六道就不能超出了。

  我想到这么个道理,愈想这道理能站得住脚,所以对于戒律就改变态度,认真去看它,愈看觉得愈有道理。当然我们持戒律,遵守戒律,遵守戒律的原理原则,实际上在应用那是活的。譬如行礼,我们初学佛的时候,佛家的行礼是跪拜,是顶礼三拜,我们现在是三鞠躬,形式不一样,那个尊敬的心是完全相同。所以你得要活活泼泼的去用。最后我也磕头了,为什么磕头?想到这里头有很深很深的道理,磕头是一种运动,非常好的运动,你只要依照它这个规矩去做,每一个动作都运动到。你看平时他没有其它的运动,打坐、读经,顶多是跑香,经行,那就是散步,最重要的是拜佛。拜佛的时候,第一个修自己谦卑的心,能把我这个心用在日常生活上,处事待人接物,谦卑,尊重别人。第二个,收到运动的效果。尤其一般运动,我们知道腹部的运动是不容易,但是在礼佛的时候,全身,连腹部都运动到,你只要按照规矩去做。所以就很欢喜。我跟忏云法师住茅蓬,我每天拜八百拜,这对于身心健康是大有帮助。心地修清净心,每个动作是全身都运动到。所以想到身要动,身是个机器,不动它就生锈、就坏了。心要清净,养心要静。你看你拜佛的时候,心是定的,把所有一切妄念放下,心是定的,身是动的,这种方法妙极了。我明白这个道理,所以每天我拜佛的次数就多了,没有搞清楚,一拜都不可能。所以我跟章嘉大师三年,见到他老人家都是三鞠躬,没有拜过他,不晓得这个道理。可是大师不见怪我,还对我非常爱护,照顾得很周到,我很感激他。明了之后就不一样,不明了的时候,我们做起来很困难,明了之后,问题就解决了。

  底下这一句,『了达于义』,清凉大师在注子里,「以思慧力,解达深义,非但多闻,于义不了」,这几句很重要。以思慧力,这句话重要,要有智慧你才能解。智能跟知识不一样,知识,你只能够了解它表面,皮毛。以前老师告诉我们,佛法字字句句有弦外之音,你必须能透过文字去了解它的真实义。真实义,语言说不出,
 楼主| 发表于 2021-2-4 13:03 | 显示全部楼层
文字也不能表达。语言、文字像什么?像我们走路那个指路...(净公上人大方广佛华严经讲记《大方广佛华严经  (第二一00卷)  2010/2/5  华严讲堂  档名:12-017-2100》)


...知障,诸位要晓得,他所知障从哪里来的?他在外面参学十二年,十九岁出去参学,可以说印度的宗教、学派他统统都接触过,所以他有所知障。统统放下之后,障碍就没有了,回归自性这就是成佛,证得究竟圆满,你看那么简单、那么容易。回过头来再看看我们,看看自己,道理懂不懂?懂。实际上这个懂不是真懂,如果真懂问题解决了。清凉判《华严》为四分信解行证,我们有没有真信?不能说没有信,不能说有真信,真信太难了;不能说没有解,但是没有圆满的见解。教下所谓大开圆解,我们的解不圆,原因在哪里?原因在信不真,真信太难了。

  我们学教十几年、几十年,实在讲只希望达到第一个目标,真信。一般学佛还是迷信,信不信佛?信佛,烧香拜佛,佛是什么不知道,这叫迷信。通达教理的叫正信,他的信有经教理论做依据,他不是盲目的,他正信,他正信不是真信,什么叫真信?契入境界才叫真信。在小乘谁是真信?须陀洹才算真信,在大乘《华严经》上初住菩萨以上是真信。天台大师判教讲得好,圆教初住以上叫分证即佛,虽然没有圆满他是真的,他不是假的。不像四圣法界,十法界里面四圣法界:声闻、缘觉、菩萨、佛,他不是真的,他是相似即佛,你看相似的。六道里面连相似都不够格,观行即佛,观行是功夫得力。像我们现在这样的,天台大师讲名字即佛,是名字位中人,有名无实,这我们自己要非常的清楚。佛希望我们真学,真学第一个关口断疑生信,你看大乘教里面讲疑,这六个根本烦恼,贪瞋...(净公上人大方广佛华严经讲记《大方广佛华严经  (第二一0六卷)  2010/2/12  华严讲堂  档名:12-017-2106》)


...神通都具足,但是他不能见性,那就是虚通还不到圆满,还不到那个程度,比我们六道的人高明太多了。所以在这里告诉我们,寂然不动是自性,动是错误的,不动是正确的。在我们凡夫位上,最重要的,不动是讲心,不是讲身。但是心真正做到不动,那就是禅定,对于身起不起作用?起作用。刚才讲过,生理上的细胞新陈代谢缓慢了,速度缓慢,定功愈深就愈缓慢。因为新陈代谢是听信息的话,信息就是分别执着,内心要不分别、不执着,我们身体新陈代谢就缓慢。缓慢就是不容易衰老,虽然一百岁、二百岁,还像年轻人一样,道理在此地。

  所以宗门,禅宗重视禅定,禅定里面最重要是心不动,不是身不动。你看坐禅之后一定要跑香,跑香是什么?运动。在拜佛,这种修行方式就很容易体现出来,拜佛你看身动,像打太极拳一样,身动,照一定的规矩,全身每个部位都运动到,很好的运动,心不动。心不动才真正是禅定,如果你坐在那里端端庄庄的,你心里还有念头,还有妄想分别执着,那不是修禅。真正修禅,不一定要盘腿面壁,《华严经》上善财童子五十三参,你去看看,真正修禅定的人在哪里修?经上讲市廛。市廛是我们现在讲的百货公司、商场,最热闹的地方,他在那里逛商场。逛商场做什么?修禅定。也就是眼在外面看得清清楚楚,这些商品、时髦的东西、新的东西,特别是科技这一类东西,日新月异。清清楚楚明明白白,这是智慧,他样样晓得,他不是不晓得。心里怎么样?如如不动,那就是定。不是看到这个也想买,那个也想要,不是的。看清楚是慧,...(净公上人大方广佛华严经讲记《大方广佛华严经  (第二一一二卷)  2010/2/19  华严讲堂  档名:12-017-2112》)


...尊教导我们,一门深入、长时熏修。这个话对谁说的?不是对我们说,是对将要入门的人说的。我们距离这个门还有很远的距离,我们今天需要的,要把这个门找到。怎么找到?那你就要晓得,释迦牟尼佛为什么讲经四十九年,一天都不中断?只有天天听,天天读诵经典,一部经典听百遍、千遍,有一点悟处,那个悟处里头,慢慢把路找到了,把门找到了。所以古大德教人,都是告诉你三千遍,你得下这个功夫。对哪些人?对业障轻的人,三千遍他会开悟。悟有小悟,有大悟,有彻悟,有大彻大悟,层次不一样。对业障深重的人,那就要用劳力,为什么?你的心太乱了,你的妄念太多,你没有办法收心,听一千遍、一万遍伏不住你的妄想。怎么办?办法很多,最常用的叫你拜佛。怎么拜?一天拜三千拜,一拜不能少,三千拜。一个小时拜三百拜,要十个小时,十个小时连着拜很困难,拜两个小时可以休息半个小时,那你一天拜佛的时间差不多要十五个小时,十五个小时都在拜佛。拜佛的时候什么都不要想,恭恭敬敬的拜,消业障消得最快!这对业障深重的人。如果这样拜三年,有很多开悟了,古人的例子很多。

  一般初学佛的人,老师教我们拜佛,没有要求我们拜三千拜。我初学佛,跟忏云法师,在埔里住茅蓬,忏云法师对我们的要求是一天拜八百拜。早晨三百拜,晚上三百拜,中午吃饭之后经行,经行半小时,拜二百拜,这是茅蓬里最重要的功课,天天不能间断。我在茅蓬住五个月半,拜了十几万拜,消业障!让你把妄想全拜掉。这是最少的。当时我们住茅蓬,菩妙法师也在,我们老同参。有个达宗法师,达宗法师每天拜一千二百拜,他也是分三次,每一次四百拜。方法绝妙!所以这个法门可不能打妄想,一打妄想就全盘都败了,我们对佛法就是结缘,跟释迦牟尼佛、跟诸佛菩萨结个缘,来生接着再干,来生后世,这一生不能成就。这一生想成就,那你得真用功,真的不怕苦,勇猛精进。功课非常简单。

...(净公上人大方广佛华严经讲记《大方广佛华严经  (第二一二0卷)  2010/2/27  华严讲堂  档名:12-017-2120》)


...功德母。信太难太难了,什么叫信?信一定依教奉行。你学了,学了做不到,为什么做不到?不信。你说「我信」,那信里头很多问题,不是诚信,信里头没有诚意,换句说说,这个信是有名无实,
 楼主| 发表于 2021-2-4 13:04 | 显示全部楼层
所以他收不到实效。这些我们都必须要知道,它是修行的严重障碍,真的很难!

  一个人诚信,一点都不难了,他听经能理解。没有诚信的人,听经不理解,往往解什么?解错了。你看开经偈讲,「愿解如来真实义」,他听经是错解如来真实义、曲解如来真实义,为什么?用自己烦恼习气来解,所以那个经也就变成烦恼习气,他自己还得意洋洋。从什么地方能看得出来?在现在这个时代极容易看见,心浮气躁,你只要看到心浮气躁,这个人没有信心。他天天念佛,天天拜佛,烦恼习气降不住,遇到不顺的境界,瞋恚心就生起来;遇到顺心的境界,他贪心就生起来。你在他日常生活当中,你细心去观察,所谓境界风动,外面境界,小小境界风一动,他贪瞋痴慢的波浪就起来,这是凡夫,这样的状况,来生得人身不容易。人身都得不到,还能想往生西方极乐世界去作佛吗?哪有这个道理!所以修行没有别的,总的枢纽就是教你放下。

  释迦牟尼佛是创佛教的第一个老师,我们称他为本师,佛教根本的第一个老师,称他为本师。我们在经典里面去看他,一生行谊散见一切经典。非常难得,古人有这个愿心,把释迦牟尼佛在经典里面所记载的行谊,统统把它抄在一起,抄在一本,你就不必看很多经,你全都看到了。这一本书叫什么?...(净公上人大方广佛华严经讲记《大方广佛华严经  (第二一二一卷)  2010/2/28  华严讲堂  档名:12-017-2121》)




所有十方世界中,三世一切人师子,我以清净身语意,一切遍礼尽无余。
普贤行愿威神力,普现一切如来前,一身复现刹尘身,一一遍礼刹尘佛。
于一尘中尘数佛,各处菩萨众会中,无尽法界尘亦然,深信诸佛皆充满。
各以一切音声海,普出无尽妙言辞,尽于未来一切劫,赞佛甚深功德海。
以诸最胜妙华鬘,伎乐涂香及伞盖,如是最胜庄严具,我以供养诸如来。
最胜衣服最胜香,末香烧香与灯烛,一一皆如妙高聚,我悉供养诸如来。
我以广大胜解心,深信一切三世佛,悉以普贤行愿力,普遍供养诸如来。
我昔所造诸恶业,皆由无始贪嗔痴,从身语意之所生,一切我今皆忏悔。
十方一切诸众生,二乘有学及无学,一切如来与菩萨,所有功德皆随喜。
十方所有世间灯,最初成就菩提者,我今一切皆劝请,转于无上妙珐輪。
诸佛若欲示涅槃,我悉至诚而劝请,唯愿久住刹尘劫,利乐一切诸众生。
所有礼赞供养福,请佛住世转珐輪,随喜忏悔诸善根,回向众生及佛道。
愿我临欲命终时,尽除一切诸障碍,面见彼佛阿弥陀,即得往生安乐刹。
我既往生彼国已,现前成就此大愿,一切圆满尽无余,利乐一切众生界。

佛弟子妙音代父母师长、历劫冤亲、法界众生礼佛三拜,求生净土。

祈愿:
诚敬谦卑。和顺义理。欢乐慈孝。无争无求。清净平等。知恩报恩。知足惭愧。去恶就善。事师三皈。奉持经戒。不念人非,欣乐人善。关怀照顾,言传身教。言动安徐。公平公正。吃素印经。随缘济众。看破放下。忍辱精进。发菩提心。一向专念。天下和顺。日月清明。风雨以时。灾厉不起。国丰民安。兵戈无用。崇德兴仁。务修礼让。国无盗贼。无有怨枉。强不凌弱。各得其所。
并愿以印行功德,回向法界一切有情,所有六道四生,宿世冤亲,现世业债,咸凭法力,悉得解脱,现在者增福延寿,已故者往生净土,同出苦轮,共登觉岸。
整个宇宙跟自己是一个生命共同体。整个宇宙一切众生,是一个生命共同体。人类处在一个地球村中,应该平等对待,和睦相处,互敬互爱,互助合作,共同构建人类命运共同体。







文章到此结束,谢谢您的阅读!敬请常念#南无阿弥陀佛#!祝各位福慧增长、六时吉祥、法喜充满!


您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-9-29 10:18

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表