操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 419|回复: 0

[法师开示] 【大安法师】阿弥陀佛成佛的过程

[复制链接]
发表于 2021-2-4 08:54 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
大安法师阿弥陀佛成佛的过程

(释迦牟尼)佛在讲这个念佛法门之前,首先就把阿弥陀佛因地发愿的过程,以及大愿的内容,给我们做了一个详细的介绍。在不可说不可说无央数劫以前,这是把时间追溯到非常久远的年代。这个久远的历史当中有五十三尊古佛,次第在我们娑婆世界示现八相成道,度化无量无边的众生。第一尊所追溯是锭光佛,次等的有光远佛,月光佛,旃檀香佛等等。那么追溯到最后的一尊佛是世自在王佛。我们要注意了,这五十三尊佛在五种原译本里面都有的。我们不要理解这好像是多余的文字,这里面包含着深刻的含义。锭光佛,即燃灯佛,是释迦牟尼佛授记师,世自在王佛是阿弥陀佛的亲教师,一首一尾遥相呼应。这五十三尊佛的次第示现,第一传达给我们的信息,是娑婆世界的众生啊。诸佛如来大悲不舍这个世间的众生啊,一次一次的示现,一次一次的讲经说法。我们在学术界认为有种种的文明,有冰河期文明,实际上诸佛如来有过五十三次的古佛示现。这是我们婆娑世界众生的一个幸运,也是诸佛如来的悲心啊,这是传达的第一个信息。





第二个信息,世自在王佛座下的这个大国王,他是闻世自在王佛讲经说法来发心的,弃国捐王,行做沙门。这传达的是一个什么信息?阿弥陀佛四十八大愿是在我们这个娑婆世界发起来的。然后在这个世间有种种示现,随形六道,跟我们娑婆世界众生最有因缘。众生能不能得度,佛能不能度众生,其成败得失,就是看有不有缘。透过五十三尊古佛的排列,我们知道释迦牟尼佛、阿弥陀佛跟我们娑婆世界众生太有缘分了。所以,释迦牟尼佛就像悲父,阿弥陀佛就像慈母,两尊佛遥相呼应,折摄并运,来救度我们,传达的是一个历史的事实,所以这是不能轻易删掉的。


那么在世自在王佛座下的这尊转轮圣王,心开意解,毅然地舍去国王的位置,行做沙门,号曰法藏。由于他曾经做过转轮圣王,他的福报深厚,心量广大,所以他一出家之后,就发出大菩提心,要平等普度九法界众生,要建立一个超胜诸佛的刹土,要令十方众生快速往生到他的世界,快速地圆成佛果。当他把他总的一种愿心向他的亲教师,世自在王佛表达的时候,世自在王佛对他大加赞叹,譬如大海水,一个人发心要把它舀干,精勤不已,他都能够舀干,更何况发心要救度众生,无愿不得。





于是法藏比丘就恳请世自在王佛,为他宣说他方诸佛刹土的粗恶,微妙状况。当时,世自在王佛只是指点他,这个庄严清净刹土,汝应自摄,汝自当知,就是你要从自性里面把这个净土建构起来,庄严起来,那么就是所谓走通途的建立净土,度化众生的道路,心净则佛土净。然而法藏菩萨当时所表达的却是,斯义弘深,非我境界,唯愿如来为我广说他方净土的情况,如果我听到佛的教导,将会如教奉行,快速成就。所以从这个意义来说,法藏菩萨开始就没有走自力的道路,就把这桩事情仰靠佛力的加持,因为他要实现一个快。如果自己去走的话,很慢,最终也能成就,但不能达到疾速两个字。法藏菩萨悲心太切了,他不能等待自己来完成,他要佛来加持令他快速完成。所以世自在王佛听闻到这一点,就很赞叹他,就加持令他看到他方世界的种种情况。一切好的东西融摄过来;一切不好的东西也知道他不好的因在哪里,来加以防止摈弃。这样地讲经说法的时间经过一千亿岁这样漫长的时间。听闻之后,法藏菩萨便退居在一个静室思惟。由于他一心回归,便得到了天眼,他自己就能够观察他方世界的种种庄严、清净之相,它的因果,性相理则。在那里面思惟了五大劫,为了实现平等普度九法界众生这么一个大目标,他用五大劫的思惟称性发出了四十八大愿,这是他发愿的时候,他已经是大菩萨的身份,所以叫称性发出大愿。



当这个大愿建起之后,法藏菩萨就到世自在王佛所,面对着与会的四众弟子、天龙八部,宣说四十八大愿。从第一愿到四十八大愿宣说完毕之后,整个大地六种震动,天空洒落下种种妙华,供养赞叹,虚空当中发出一种声音说,决定必成无上正觉。这种不可思议的感应,表达着法藏菩萨四十八大愿,是法界当中无比殊胜的大事因缘。由于这四十八大愿,所有的众生都能得到救度。四十八大愿从发起过程以及圆满过程来看,自始至终都体现着诸佛如来的加持。因为四十八大愿的核心,是以同体大慈悲心,要普度一切众生,这正是称合十方三世一切诸佛度生的本怀,所以诸佛如来都赞叹,都要加持,都要来帮助。法藏菩萨也深知诸佛如来在果地上的帮助,是非常重要的。所以他建立四十八大愿之后,由这个大愿引发他的大行。不是光发愿不去干,是真修实干,六度万行,示现种种身份。或者比丘,比丘尼,或者大富长者,大德居士,或者国王大臣,或者六欲天王,乃至大梵天王。当他示现身份的时候,都会到诸佛的处所作供养,去闻法,去得授记,然后对种种众生上求佛道,下化众生,对种种众生以悲心来帮助他,菩萨的四摄法,以他的福德布施给一切众生。他每一次示现都是面相庄严,毛孔都发出旃檀的香味,手掌自然流出各种衣食、卧具、汤药,种种的供养布施给众生。让众生得到生活上需要的满足,然后发出希有的心,也发菩提心。是在这样的过程当中,最后圆满大愿。圆满大愿的当下,这位菩萨就自然成为了阿弥陀佛。他所由愿显现的净土,就成为了西方极乐世界。西方极乐世界有种种的名称,有安乐、安养、清泰、妙意、须摩提等等各种不同的指称。

南无阿弥陀佛

您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-5-10 23:31

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表