操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 6301|回复: 0

[观世音菩萨] 人间天:三研《普门品》【242】∣摆脱不利修学的环境条件

[复制链接]
发表于 2021-2-4 08:39 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
【具足妙相尊,偈答无尽意。汝听观音行,善应诸方所,弘誓深如海,历劫不思议,侍多千亿佛,发大清净愿。】
如果我们也曾经承事供养无量无边的佛陀,如果我们承认自己就是极乐来的、极乐就是老家,那么我们也一定做过一个早晨就供养十万亿佛的事情,我们也可以发出清净的菩提大愿;但现在我们的愿还不清净,各种因缘牵扯下还不能发出真正清净的菩提大愿,这个事情只能是先回极乐再说了。
在极乐没有各种干扰因素,一切都是清净法音,在无量佛菩萨和极乐世界的整体加持下,我们可以更早地趋近清净菩提大愿。
为了减少没必要的菩提愿的反噬,也一直提醒大家:
咱们救度众生,不是如地藏菩萨那样所有众生都救度!咱们善巧一点,我救度和我有缘的、机缘成熟的,那些机缘不成熟的,我们暂时没能力帮助他,自然就没能力救度他;如果非要救度他,就要陪同他轮回、培养他、涵养他,最后等到他的机缘成熟,但这事对当下法运没多少的娑婆来说也行不通,再轮回两圈就没佛法了,怎么可能机缘成熟?所以我们不等他机缘成熟了,但现在只要机缘成熟的我都愿意帮助。
所以,这个愿虽然也是菩提愿,虽然也算是大愿,但不会有攀缘的成分,也没有强求的意思,算是清净菩提愿,只是和我们普遍接触到的菩提愿有差别,所以刚刚说这个是善巧一点的,我们现在没条件发广大清净的菩提愿,广大谈不上、清净谈不上,这个愿发出来就是丢出的业力,就是轮回的种子,就等于以后要受轮回的苦了,这不合适。
广大的愿怎么发?
广大体现在几个方面:
一是救度的世界范围广大;
二是救度的众生范围广大,就是救度版图广大;
三是救度时间持续长远;
四是救度效果目标的明确(要救度到什么状态)。
我们能做到哪一个?
现在人类的脚步还没走出太阳系,人类的思维还局限在唯一文明的假想里,连承认有外星生命的勇气都没有,救什么众生啊?有形的都不敢承认,就真能救度无形的众生吗?基于我们对世界的认识非常匮乏,对法界的认识、对宇宙的认识普遍缺乏,让我们发出救度无量无边世界范围所有众生的愿,就有点难了,就算你这样说了,有没有妄语成分都不好说。
地藏菩萨、文殊菩萨观世音菩萨,他们普遍成为九法界众生的依靠,也就是说,有无量无边的菩萨都在依靠他们学习修行,他们的救度版图包括九法界,和佛的救度版图几乎一致,我们对比一下,能救得了谁?
可能都想救,能拿出方法来吗?连六亲眷属都救不明白,咱们真的能救度无量无边的九法界众生吗?我们的救度版图真的可以包括一切有情众生吗?没有的话,合适发这类的菩提愿吗?真有众生来找你了,听说你发愿要救度我,我现在来找你了,你救吧,咱们能干得了这个活儿吗?有众生来找你了,你救度不了,众生凭什么不唾弃你?
掂量掂量手里的资本,再说能做多大的工程,不然就算揽下这个工程也一定是一个烂尾结局,收拾一堆烂摊子很难的。
救度众生能持续多久?
各位想一想:我们发个愿或者说丢出一个心念,能持续多久不忘记?不被其他念头覆盖、干扰?
念佛是最简单的修行方法,就是因为可以做到一心不乱,这对实修来说已经非常简单了,各位看《楞严经二十五圣圆通》哪一个案例的修行人是轻松容易的?哪个是发个愿就彻底搞定的?有的要盯住这个感受念头很长很长时间,我们念佛能做到多久不打妄想?
《无量寿经》里法藏比丘随佛观察了二百一十亿个佛国土的状态,这个过程没有丝毫杂音杂念,相比之下就知道:我为什么是被法界摒弃的弃婴?我的根性太差太差了!或许各位的根性能更好些,我可能是比不了的。
综上所述,广大菩提愿的几条标准,我们几乎是没有条件达成任何一条,这种情况发下的愿,绝对就是染污愿、业力源、生死轮回愿!
所以,才要发愿往生极乐世界,一定要摆脱这些不利修学的环境条件,不然干扰不断、障碍重重、步履维艰啊!

您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-5-4 19:30

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表