操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 5921|回复: 0

[观世音菩萨] 人间天:三研《普门品》【240】∣凡夫和菩萨的差距

[复制链接]
发表于 2021-2-4 08:36 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
【具足妙相尊,偈答无尽意。汝听观音行,善应诸方所,弘誓深如海,历劫不思议,侍多千亿佛,发大清净愿。】

“具足圆满微妙之相的世尊,以偈的形式回答无尽意菩萨的问题:你听观世音菩萨的行持,善于回应各种求索,所发的誓愿宏大如海般深邃,就算经历劫数去思维推演也是不可思议的,过往以来供养承事奉持了超过千亿多的佛陀如来,才能发出这样广大清净的愿。”
这是偈答无尽意菩萨的第一句,内容大概一节说不完,但鉴于一整句所以就没拆分开。
这句的前后顺序可以调整一下,就能看到更清晰的全程:观世音菩萨在历劫里承事供养了无量多的佛陀世尊,所以他能够发出广大清净的愿来,也正因为如此,才能让誓愿宏大深如巨海,就算用几劫都思维不完的;所以他才能在行为上做到善应诸方所,做到善于回应各个方面的求愿等等,成就千处祈求千处现的局面。
能够遇到佛法,对虚空法界里的众生而言都是需要巨大福报的,没有福报是没办法听闻佛法的,没有福报也不可能修行佛法,没有福报更不可能亲近佛陀,遇到现在佛,并出现在佛的周围听闻、承事、奉行教诲,这没有巨大的福报、善根、因缘是不可能的。
历劫里承事了无量万亿的现在佛,这事就更难思量了,这得多大的善根福德因缘啊?!
我们现在遇到一个靠谱点的修行人都很难,别说遇到一尊阿罗汉,别说遇到一尊菩萨示现,更不要说遇到佛了。
如果我们说一切大众都有佛的根性,这都没毛病,此处遇到的是果地佛,是如释迦佛这样示现成佛的时候,观世音菩萨出现在佛的周围,随顺教化,供养承事,就这一句已经足够我们惭愧忏悔无量了,如果我们之前遇到佛的亲自教化,我们怎么可能还在轮回里?如果之前遇到佛的亲自教化,还在轮回里,是我们没按佛说的去做、阳奉阴违了吗?如果没有轻法慢教,为什么还在轮回里?
所以,观世音菩萨成为我们祈请依靠的圣人,作为三界的生死依祜,他是在千万亿现在佛前随顺教化了,而我们呢?
我们现在还是凡夫一个,可以粗暴地推论:咱们没按套路出牌,玩玩就下道了,没按佛的指引坚定地走下去,结果现在才出现在轮回里,在各种苦难的浸泡之中,所以不同行为后的结果是完全不对等的。
如果过去遇到佛法能够坚定奉行了,咱们真的可能还在轮回里吗?真那样做的人,早就成圣位、得解脱自在了;我们没得解脱、没得自在,就是我们没那样去做啊,这事就清晰了然了,原来是我们自己在过去偷奸耍滑了。
观世音菩萨在无量佛前都亲近承事、随顺受教了,才有现在的成就;我们呢?如果我们也在过去做了相同的事情,我们也应该成佛了,也应该慈悲大众倒驾慈航,退到等觉菩萨位接引众生了,可我们没有,这就说明了凡夫和菩萨的差距了,虽然《维摩诘经》提到“凡夫是有病的菩萨”,这病我们可以不管是什么病,但在行为上就一定会有差别。
菩萨那样做的,我现在是凡夫,就代表我过去没那样做;或者我做了,但是没做那么坚定,遇到考试,遇到艰难险阻,自己先找理由跑路开脱了。
观世音是古佛再来,很古老的一尊佛,咱们在结果上没办法比,那一定是因为在因地和随后的行持上有差别。
成佛是因为一切众生都有佛性,这是本来就具有的,但是被蒙蔽了、被遮挡了,被什么遮挡?《地藏经》有说:“业力甚大,能障圣道!”,唯一能障碍圣道的就只有业力。
诸佛菩萨都是佛光普照的慈悲,我们不能感受到、不能观察到、不能体会到、不能接受到佛光的普照,一定是因为我的业力阻挡了圣道,我的业力阻挡了我获得佛菩萨的加持、呵护,佛菩萨希望我好,我也希望自己好,但就做出两边不靠的事情,偏偏是造作了一大堆的业力,让佛和我们中间形成一道鸿沟,这不是有病吗?
这个病再深说,就是愿力不清净!
此段经文提到发大清净愿,清净愿是白净法,是没办法染污的了,观世音菩萨可以一直存在于圣位,可以保持不退失、不退堕。
没到七地菩萨位的修行人,还没获得三个不退转,都有退堕的可能和危险,也就是说:我们发的愿可能很多都是有染污的,是不清净的,可能是混杂染污的,才形成了这种还在轮回、还在承受痛苦烦恼、还在接受各种业力追讨的十分被动的局面。
若我们也承认自己有圆满自性,有清净佛性,怎么就成了现在的众生了?其根源就是愿力没得到满足,随后出现了不够清净的愿。
从没满足的愿获得了第一批的业力,之后不清净的愿携带了更多的、染污因素的业力,给我们来一个落井下石,我们就彻底成了凡夫了。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-5-5 02:39

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表