操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 3830|回复: 1

大佛顶首楞严经清净明诲章(第七集)

[复制链接]
发表于 2021-2-3 20:33 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
那就叫道场。这个地方说的不是指外境,是指内心,心地正直就是成佛的道场,这是不讲形式的。寺院盖得富丽堂皇,如果心不清净,那个地方依然不是道场,直心是道场,这是诸位一定要记住。尤其在现代这个时代,道场在哪里?道场在自己清净心中。自己心清净,自己正知正见,觉而不迷,那你就在坐道场,这叫坐道场。坐是心不动的意思,心安住在觉正净、安住在戒定慧,这叫坐道场,是这么个意思。『于四威仪』,四威仪是行住坐卧;换句话,就是我们现在所讲的,一切时、一切处心都清净、都正直,这就对了。『一切行中』,行是行为、是造作,包括起心动念,尚无虚假,这叫一切真实。『云何自称』,这个云何是责备,这就是大妄语的人,这些人为什么自己称自己『得上人法』?这上人法就是前面所讲的,他要比人高一等,对我们凡夫讲,他成阿罗汉;对阿罗汉讲,他成菩萨;对菩萨讲,我已经成佛了;对诸佛讲,他还成无上佛了,这叫上人法,这大妄语。其实他自己是业障深重的凡夫!

  【譬如穷人妄号帝王。自取诛灭。况复法王。如何妄窃。】

  这是个比喻,『穷人』比喻的六道生死凡夫,六道生死凡夫里面也有不错的,在佛法里面讲他贫穷,什么地方贫穷?他戒定慧贫穷,没有;换句话说,没有能力了生死,没有能力断烦恼,没有能力超越三界,这就是贫穷。帝王比喻是佛菩萨,『妄号帝王』,这是大妄语。在古时候如果说自称帝王,这个被政府抓到要杀头的,这是死罪,造反了那还得了!比喻这些大妄语的人。『况复法王』,法王是佛,自己随便打妄语,自称为成阿罗汉、成菩萨、成佛,这都是大妄语,这个罪过都在阿鼻地狱

  【因地不真。果招迂曲。】

  这两句话,是《楞严经》上非常有名的两句话,我们在许多古人注疏当中、演讲当中,常常引用的。『因』是修因,我们修因这个心不真实,怎么能证正果?决定不能证正果。『果招迂曲』,迂回这是拐弯抹角,这是说心不直,心里头拐弯抹角的,这是不能成就的,达不到目的。

  【求佛菩提。如噬脐人。欲谁成就。】

  『噬』是口咬,『脐』是肚脐,一个人口咬不到肚脐,这比喻达不到,也比喻追悔莫及。佛在这部经上,跟我们讲的句句真实语,句句都是直心之语。文字虽然不多,义理无尽的深广,如果我们疏忽了,在修学一切大乘法中往往就有障碍。我们的修行,自己也觉得很用功、很不错,为什么不能成就?不能成就一定有原因在,到底是什么因素?我们仔细念念这一大段经文,这四种清净明诲仔细反省,我们有没有犯?跟佛讲的一样不一样?如果佛在此地所讲的这些过失,我们统统都有,那这毛病不就找出来了吗?依照佛的教诲把这些毛病都改掉。不但要改,要从心地里面完全拔除,那我们在这一生当中成就念佛三昧是必定可得。经上说得好,道场在哪里?道场在自己心中,不在别的地方。

  有许多同修都认为什么?我很想修,找不到好道场,好道场到哪里去找?黄老居士在《谷响集》,最后那篇里面也讲过,他是针对我们现在修学环境而说的,他提出了三点,第一个真正修行同学贵精不贵多,真正志同道合二、三个人就不得了!人多了怎么样?意见多,杂心闲话、是非人我全是障碍。这是我们看到许多所谓道场,我们见过的,确实如此。所以同学是贵精不贵多。道场重实质不重形式,形式是什么?道场盖得很大、很庄严,香火很盛,信徒很多,这是形式。实质是什么?它真正有内容,这个内容就是我们一般人所讲的,有学风、有道风,这个道场确实有学风、有道风。什么叫道风?道风是它真正有修学的方法,譬如学襌的,他真的在坐香,真的在襌堂里面打坐、跑香,一天有多少个小时,他真干,天天在干。念佛的人有念佛堂,像过去印光大师苏州灵岩山,平常每天六支香念佛,打佛七的时候再加三支香,九支香念佛,一年三百六十天没有间断的,这道风。他真正有修行的方法,真正有人指导你修行。

  学风是什么?是经论,讲经说法一门深入,我们中国古来的道场很讲求道学,在道场里面修行是相当清苦。古代的道场,每天听经的时间是八小时,像学校一样上课,每天听经八小时,修行八小时;换句话说,每天是十六个钟点,你心都在道上。剩下来的时间休息、吃饭、洗澡,常住里面的工作。修行,襌堂里面是参襌,大致上可以这样分的,念佛堂里面念佛,每天八个钟点念佛,八个钟点听经。这听哪些经?各宗不一样,贤首宗的是《华严经》,天台宗的是《法华经》。他有学风,你想学哪一部经,你就到某个道场去。古时候的道场,要用现在的话来说,就是专科大学,它不杂、不乱,专门修这门的,我们想修这门就到他家去,确实有学风、有道风。不像现在,现在是重香火、重形式,这个错了。

  第三个修行要以净土宗来讲,要重念佛三昧,就是一心不乱。不重神通、不重感应,这个不相干的。现在人把这些东西当作第一桩要紧,也要问问某个法师他有没有神通,先问有没有神通,没有神通那就算了,不要去找他,大错特错。这是黄老居士对于现代人修学,提醒我们的三桩事情,所以真正讲,今天修行最好的道场就是家庭。尤其在美国,美国居住的环境好,家里面房子都大,当家人休息的时候,你能抽出一点时间好好的来念佛;能够一家人都学佛,那这个缘就非常殊胜,家人都变成同参道友。这是说的因真,果就真实,真妄都在一心。在现代这个社会诱惑的力量太大,尽可能避免诱惑,这点非常重要,使我们心真的能够静下来,能够定下来。

  【若诸比丘。心如直弦。一切真实。入三摩地。永无魔事。】

  『比丘』出家修行,优婆塞、优婆夷在家修行,出家、在家都一样心要直。『弦』是比喻,古时候的弓箭,弓上拿的弦,弦一定是直的。心要直,决定没有一丝毫委曲,这点是很难做到,难行要能行这才能成功。这桩事情是自己要求自己的,不是求人的,我们俗话讲「世间登天难,求人难」。现在既不是登天,又不是求人,求自己!只要自己肯,
 楼主| 发表于 2021-2-3 20:35 | 显示全部楼层
为什么说不能没有?内里面妄想执着、烦恼没断。这六道凡夫统统没断,断了那就成阿罗汉了,就出了三界,哪有魔事!就没有了。可见得这个东西没断。外面,我们无量劫来在六道里头轮转,跟一切众生结多少冤仇、多少债务,缠绕不清,你能说外面环境没有障碍,哪有这种道理!前面释迦牟尼佛还示现的马麦之报,孔老夫子在陈绝粮,圣人尚且不免,何况凡夫?由此可知,魔事多,魔难敌,远离魔事,真的是修行人最重要的一桩大事,没有魔事,我们这一生就很容易成就!佛今天教给我们如何远离魔事的妙诀,就是心清净。这四条是大恶,这恶的念头都不生,四重戒叫根本戒,念头不生,其余枝枝叶叶小节当然不会生。就好像树一样,它从根断掉,枝叶自然就枯死了,所以这是从根本的教法。

  持戒是断妄心,绝尘是离妄缘,尘是尘缘,缘有两种,一种是物质环境,一种是人事环境。这两种环境当然用得恰当,你以智慧对待他,那都是善缘,帮助你、成就你的道业。如果应用不恰当,他就变成恶缘,对你道业就产生了障碍,扰乱你,叫你退转。蕅益大师在开示里面讲得很好,「境缘没有好丑」,意思就是说境是物质环境,缘是人事环境。人与物的环境当中说不上善恶,说不上好坏,好坏在自己的心。你自己用清净心,像经上讲的到真正清净,一个恶念都不生,所有一切顺境、逆境、善缘、恶缘,都变成你修道的增上缘,都是好缘。如果心不清净,不清净随着外面境界转,遇到好的缘生欢喜心、生贪心;遇到不好的缘生瞋恚心、生报复心,那所有一切境缘都不是善缘。这个话讲得有道理,这是事实真相,所以真的是心转境界,不是境界转心;境界转心,这个人决定成不了三摩地。几时到我们心转境界,什么心能转境界?清净心转境界。心不清净就被外境所转,这个要紧;你能转外境,那你就得大自在,这是真的有福报,真自在。还会被外境所转必定是凡夫,在境界里面做不了主。这章经文就到这个地方圆满。

  底下有一点补充,这必须要晓得,因为我们在日常生活环境当中,我们毕竟是初学、是凡夫。达到这个境界不是一天、二天的事情,要努力、要认真修学。达不到,要心向往之,要向这个目标、方向去迈进。我们知道戒律有开遮持犯,怎么样叫持戒?怎么样叫犯戒?怎样是叫开戒?开戒不是犯戒,开戒就有缘叫开缘。要用现在话,必须有开戒的条件,这个缘就是条件。条件很复杂、很多,但是它有个原则,这个原则是利益众生,对众生真的有利益。在这个时候自己破戒,我破戒是舍己为人,这叫开戒,不叫破戒。

  譬如佛在经上像这些公案(就是故事)讲得很多,《菩萨本缘经》里面讲了很多,《百喻经》里头也讲了很多。经上有这么段故事,这也是事实,一个修行人,在路上遇到一个打猎的人,这个猎人追一只兔子,追到三叉路口忽然看不到兔子,正好就遇到学佛的修行人,就问他,刚才你有没有看见兔子?他说我看见了,这是实话看见了。走哪条路去了?他就告诉他,他明明看到牠走这条路去了,他打个妄语,走那条路去了。猎人往那边去追。保全兔子一条命,这个妄语叫开戒,不叫破戒。他如果是不破戒,说老实话,实话实说,那条性命送掉了,猎人也造了杀生的罪业。他这一句妄语救了两个人,兔子生命救了,猎人没有造杀业,虽然动了念头没有杀到,那个罪就轻。一句妄语救两个众生,诸如此类的叫开缘,这不叫破戒。

  但是诸位一定要记住,一切开缘决定是利他,不是利自己,如果是利自己,那叫破戒,这就有罪。利益别人、救度别人,这叫开缘,这叫开戒,所以条条戒里面开遮持犯,一定要懂得。这个戒律才能够守,否则的话,怎么守法不晓得,持戒不是教你死在戒条之下,那就错了。像刚才这个例子,如果你真的告诉猎人,猎物从哪里走,我看到牠从那里跑掉了,他造了杀生的罪业,这个说实话有罪过。希望诸位能够举一反三,我们在日常生活当中晓得戒律如何来修持,修持得很自在、很快乐,这就对了,真正在修行当中得到法喜充满。   
   

愿以此功德,庄严佛净土。
上报四重恩,下济三涂苦。
若有见闻者,悉发菩提心。
尽此一报身,同生极乐国。

佛弟子妙音代父母师长、历劫冤亲、法界众生礼佛三拜,求生净土。

祈愿:
诚敬谦卑。和顺义理。欢乐慈孝。无争无求。清净平等。知恩报恩。知足惭愧。去恶就善。事师三皈。奉持经戒。不念人非,欣乐人善。关怀照顾,言传身教。言动安徐。公平公正。吃素印经。随缘济众。看破放下。忍辱精进。发菩提心。一向专念。天下和顺。日月清明。风雨以时。灾厉不起。国丰民安。兵戈无用。崇德兴仁。务修礼让。国无盗贼。无有怨枉。强不凌弱。各得其所。
并愿以印行功德,回向法界一切有情,所有六道四生,宿世冤亲,现世业债,咸凭法力,悉得解脱,现在者增福延寿,已故者往生净土,同出苦轮,共登觉岸。
整个宇宙跟自己是一个生命共同体。整个宇宙一切众生,是一个生命共同体。人类处在一个地球村中,应该平等对待,和睦相处,互敬互爱,互助合作,共同构建人类命运共同体。







文章到此结束,谢谢您的阅读!敬请常念#南无阿弥陀佛#!祝各位福慧增长、六时吉祥、法喜充满!


您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-5-7 05:19

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表