操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 3864|回复: 4

净公上人关于五根的讲记敬摘点滴2021231945

[复制链接]
发表于 2021-2-3 19:47 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x


身口意常行,清净十业道。
人知奉其上,君父师道士,
信戒施闻慧,终吉所生安。

愿诸众生永具安乐及安乐因,
愿诸众生永离众苦及众苦因,
愿诸众生永具无苦之乐,我心怡悦,
于诸众生永离贪嗔之心,住平等舍。

众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断。
法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。

南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。
我今见闻得受持,愿解如来真实义。




净公上人关于五根的讲记敬摘点滴


...解释跟大乘的解释就不一样,同样的条文,解释不相同,这是我们要明白的。由此可知,戒律的条文都是活活泼泼而不是死的。

  学佛持戒非常重要。最近我们台北华藏图书馆有十位新出家的同修,所以这次参加受戒有十个人。回来之后跟我见了面,我就告诉他们持戒的重要。比丘戒是得不到的,这是从前蕅益大师说过的。蕅益大师告诉我们,中国从南宋以后就没有比丘了。比丘戒一定要真正的比丘来传授,至少要五比丘才能传戒,南宋以后就没有了,换句话说,比丘在这个时代已经没有了。菩萨有,沙弥有,因为菩萨戒跟沙弥戒可以在佛像面前自己发愿来受持,都能够得戒,唯独比丘戒一定要五比丘才能够传授的。所以我们自己的身分要清楚,不要搞错了。

  比丘戒的形式还是要受的,弘一大师讲得很好,形式上受,我们自己晓得不会得戒的,受了之后去研究学习,以免世间人讥嫌,说是你没有受过比丘戒,怎么可以看比丘戒本?我也受了,我可以看,可以去学,学一条你就得一条,学两条就得两条,不肯认真学习是不能得戒的。可是最重要的是《沙弥律仪》,清朝初年弘赞大师有很详细的注解,我们细细的把它读一遍,里面差不多三分之二到四分之三现在人用不上。我们的生活方式跟清朝初年,大概差不多将近四百年前,不一样了。那我们怎么学习?在他注解里面节录现在还能用得上的,我们把这些文节录下来,所以我就做了一个节录的工作。《沙弥律仪》分上下两卷,上卷是十条戒律,下卷是二十四门威仪。威仪用现在话讲是规矩,处事待人接物应该遵守的规矩。我们在上卷节录了七十一条,下卷节录了七十条,从节录的这些教训里面我们去体会、去学习,然后知道我们在生活里面处事待人接物怎样做到合情合理合法,自己幸福快乐,别人至少看到你欢喜,不讨厌你,我们目的就达到了。从这里做起。

  在世间法里面,前清陈弘谋居士编了一本《五种遗规》,这个书在现在我们此地听说也有不少部。往年我在台中求学的时候,李炳南老居士用这本书做为我们的修身教材,也就是身心修养的教材。内容非常丰富,他是取自于儒家的经论,朱子对于初学人的教诲,是一本非常好的书,当然这也是古代的。我们要想学习,要想应用在生活上,还得要下一点功夫做节录的工作。用这个标准做为我们生活的规范,处事待人接物应当遵循的守则,达到我们期望的存好心、做好事、说好话、做好人,达到四好的目标。从这个基础上建立信愿行三资粮,念佛求生净土,这才是真正究竟圆满,真实的改造命运

  《了凡四训》这本书,它最大的功用就是使我们明白因缘果报的原理与事实,所以印光大师再以道家的《感应篇》、《文昌帝君阴骘文》,用这两样东西比照戒律,让我们改过自新、断恶修善,达到改造命运的目标,这也是很好的方法。印光大师是民国初年的人,距离我们现在也有八十年,这八十年的变化实在是非常之大。所以今天我们要认真修学的时候,必须要从古来的这些典籍里面认真去研究、去探讨,再订一份标准符合我们现代人修学,这个才有用处,对我们才有真实的帮助。好,我们这个题就讲到此地。

  问:三十七道品是大小乘修学的基础吗?既然是,为什么我们似乎并不深究?三十七道品是否恰似小学的基础?而六度万行就是中、大学的修学?

  答:这个我们在经典里面也都有说明。三十七道品就等于说三十七个科目,这个科目是从小学一直到研究所都不变的。像我们学校里念书,譬如说我们念国文这个科目,在中国学校有国文、有英文、有数学,小学有,中学也有,大学也有,就像这个情形一样。三十七道品是三个科目,小乘有,大乘也有。天台大师讲的四教三十七道品,四教是藏通别圆,由此可知,它是整个佛法的代表,不限定是初学,也不限定是小乘。天台大师所讲的四教,藏教就是小乘,通教、别教、圆教那纯粹是大乘,所以大乘也是离不开三十七道品。由此可知,我们到了西方极乐世界,《弥陀经》上讲的,西方极乐世界说什么法?还是说的三十七道品,讲到五根、五力、七菩提分、八圣道分,是三十七道品后面的四个科目,这是代表一切佛法,这个我们要知道。至于六度,三学六度菩萨万行也是离不开三十七道品,都包括在其中。

  问:请问师父,我是吃六斋吃素,不是过午不食。平常吃荤,吃荤后漱口能否念佛?

  答:念佛求往生理论的依据就是净土三经,净土三经里面没有说吃荤的人就不能往生,吃荤的人不能念佛,三经里头没有这个经文,这找不到,所以你尽管放心。不过素食确实是有好处,特别是中年人。现在社会环境的污染非常严重,我这次到美国来,在加州有个人告诉我的,现在科学家提出警告,我们这个地球生态环境的破坏非常严重,科学家的估计,如果没有办法改善,二十年之后,我们的水都不能喝,水都有毒,空气有毒,这实在讲是很危险的一个警告。换句话说,二十年之后这个地球上不适合人类居住,连饮水、空气都有毒,这怎么得了!今天海洋污染,自然环境的污染,这些动物的肉都带有毒素,所以现在人很多怪病,病从口入,都是吃东西吃得不干净。素食蔬菜总比肉食要好一点,可是蔬菜也有农药,也有毒,比较轻一点就是。这不往生不得了,愈看是问题愈严重。念佛是没有障碍的,吃荤吃素,念佛总是好事,不要认为我吃肉了,口不干净,佛都不敢念了,连往生的机会都错过了,这个才是冤枉。所以仔细去查经,
 楼主| 发表于 2021-2-3 19:48 | 显示全部楼层
没有这一条。

  问:我是一心向西方,但未吃长素,是否能如愿?

  答:一定会如愿,这个不要担心。

  问:吃三净肉可否往生西方极乐世界?

  答:这经上都给你答案了,往生西方极乐世界三个条件是信愿行,没有说吃素不吃素,没有讲这个问题。但是祖师大德劝勉吃素,吃素对你身体健康有好处。还有第二,跟众生不结冤业,这也是真的,但是我们跟一般初学的人不谈,跟初学的人谈的时候,他起反感,他不能接受。所以吃众生肉是跟牠结冤仇,所谓是吃牠半斤,将来要还牠八两,这是很麻烦的一桩事情,所以最好不跟众生结这些冤仇。在布施里面讲,我们吃素食就是无畏布施,不恼害众生就是无畏布施,果报是健康长寿。

  问:念佛或参禅、持咒的时候,有时心中有妄念,要用什么方法除去?

  答:念佛、参禅、持咒,方法不一样,目标是相同的,都是得定。参禅是得定;念佛是得一心不乱,一心不乱就是禅定;持咒是要得三密相应,三密相应还是禅定,只是名词用得不一样,功夫、境界完全相同。要想除妄念还是用一个方法,用许多方法比较难,一个方法容易。如果你参禅,你就一味去参禅,如果是念佛就专心念佛,不要搞的像现在有些人讲禅净双修。你这是禅净密三修,三修就比较难,专修就比较容易。要讲求这个效果真正是得力的话,理论要清楚,不能怀疑,怀疑是障碍,一定要破疑生信、一门深入,这比较容易。理论上清楚了,像我刚才讲的新加坡的同修,他能把他的财富舍弃,他心定了,心安了。这就是讲你要放下,放不下就是障碍。人生活在世间要生活得很快乐,日子过得很快乐、很幸福,这才是人生。如果天天过得很辛苦,纵然有财富,那都不是人过的日子,那才叫苦,这个要觉悟。财富不一定带给你幸福,真正幸福的人,在财用上不缺乏就很幸福。我样样都不缺乏就很幸福,不必要样样都堆积如山,那没有用处,你享用不到的。享用不到为什么不分给大家去享?真正幸福快乐就在这一念之间。所以佛法里面讲的舍得,这里头有大学问,有很深的道理。应当要舍,舍财得财富,舍法得聪明智慧,布施无畏得健康长寿,这是一定的道理。

  问:「知见立知是无明本」,这两句是出在《楞严经》上的。在日常工作研究发展,尤其处理人事问题,应如何做才能不知见立知,减少无明烦恼?

  答:这些我刚才所说的都是事上的,此地「知见立知是无明本」是理上的,而且是最深的理,是最根本之理。这个问题要解决,你就成佛了,菩萨都还做不到,这是成佛才能做到。所以这个问题,你老实念佛到西方极乐世界,这个问题自然就解决了...(
 楼主| 发表于 2021-2-3 19:49 | 显示全部楼层
「蕴处界」都是指所生。什么是能生?能生的是自性,是我们的真心,真心能现,现出什么?蕴、处、界,这三个方面都是自性所生出来的。蕴就是刚讲的五蕴,色、受、想、行、识这五蕴。处是讲十二处,这都是佛法的一些名相。十二处包括六根和六尘,六尘包括色、声、香、味、触、法,大家如果读《心经》,对这些名相都不会陌生。这是六尘,都是指我们六根所接触的外部环境,六根是指眼、耳、鼻、舌、身、意,六根加六尘称为十二处。界,这是指十八界,十八界就是刚才讲的十二处里面再加六条,加六识,就是眼、耳、鼻、舌、身、意这六识,眼识、耳识、鼻识、舌识、身识、意识,加起来总共十八,叫十八界。这里面有的是物质方面的,譬如色就是指物质,六尘就是指物质,六根除了意根以外,五根,眼、耳、鼻、舌、身这五根,也是指物质方面。其它是属于意识方面的,意识,六识都属于精神。所以,物质和精神都是我们自性所生出来的,这是讲到宇宙的本源。

  这里面我们讲宇宙不是一个神创造,它是我们真心所现。我们如果有妄想分别执着,就把所现的境界改变了,什么改变的?我们的识改变的,所以叫唯识所变。所以所现的和所变的其实是一个东西,一个法界,只是我们有识,就是有妄想分别执着,就是我们刚才讲的,用那三片彩片把自己的真心给挡住,你就看不到真实所现的境界。这里面讲的所生的蕴处界,五蕴、十二处、十八界,统指我们自己和自己生活的环境。都能怎么样?『皆悉端正』,端正就是庄严。我们自身能够庄严,我们的生活环境变得美好,我们生长的地区,这个地区和睦,这个社会和谐,这个世界太平,这个地球环保,这都属于「皆悉端正」。

  『见者无厌』,见到我们的人,受我们正报、依报吸引,真的是看不厌。就像佛当年在世,正报庄严美好,把阿难都吸引住了。阿难是他的堂弟,结果被佛的庄严美好所吸引,出家了。那是因为什么?因为修善业。修善业是因,所生蕴处界等皆悉端正这是果,有因必有果。今天很多人抱怨我们的社会不好,不和谐,我的身体不好,这是自己所生的蕴处界,都不好。为什么不好?得找原因,佛给我们一语道破,我们得应修善业。为什么原来没修,所以现在不好?原来是因为没有知,「智者知已」,我们又不是智者,又不知道,那难怪,没有造善业,所以得这么个果报。现在懂了,回头了,修善业,那你就是智者。所以,为什么我们要学习经教?不学习经教,就是我们修行没有方向,对这些理事、因果、性相不了解,当然修起来就没有方向。请看下面经文:

  【龙王。汝观佛身。从百千亿福德所生。诸相庄严。光明显曜。蔽诸大众。设无量亿自在梵王。悉不复现。其有瞻仰如来身者。莫不目眩。】

  请看到这里。这里佛叫着龙王的名字,叫着龙王,底下的开示一定是非常的精采,非常的重要。佛说龙王,你听着,『汝观佛身』,你看看佛身,佛的身相,那是非常的庄严美好。经上讲佛有三十二相八十种好,这是讲在我们人间,用俗谛,用我们凡夫的眼光看佛,他说三十二相八十种好。实际上不止,真正经里面给我们讲,真实是佛有无量相,相有无量好,这些是佛的蕴处界。他怎么样?都是『从百千亿福德所生』,佛每个念头都是纯净纯善,纯净纯善就是福德的真因,什么是福德?就是我们的念头能够纯净纯善。

  这里福和德稍有不同,怎么样得福?修善就能得福,六道众生他们有修善,他能够得福,得人天福报。什么是德?德是念念都不起恶念,都是善念。就是经中下文所讲的,「昼夜常念善法、思惟善法、观察善法,不令毫分,不善间杂」,念头里面一个不善的念头都没有,这是德。真的是自己的身相,唯心所现。佛为什么有这么美好庄严的相?那是因为佛有百千亿福德,无量福德来庄严,庄严其心,庄严其身。所以大家希望能够身体好,希望自己容貌长得庄严,那很简单,就是庄严自心,用什么庄严?用十善业道。佛都如此,更何况是我们!所以,福德的根本就是十善业道,从凡夫一直到如来果地,都要修十善业道。

  念佛求生净土,十善业道也是个根本,净业三福里讲,第一福,「孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业」。这两条,「孝养父母,奉事师长」,落实在《弟子规》;「慈心不杀」,我们落实在《感应篇》,这两部我们都学习了,「修十善业」就是落实在本经。我们看看自己起心动念修的是什么因?能够懂得这样去观照,真的,命运,我们的身体、相貌、命运就能够很快转过来。能够得到『诸相庄严,光明显曜』,这都是形容佛的正报,正报好,当然依报必然好。

  「光明显曜」,光明,我们现在人讲的气氛,外国人讲的磁场。一个人他的气氛或者是磁场好不好,我们能感觉到。一个人心地善良,慈悲的,你在他旁边感觉到特别的好受,特别的温暖;如果一个人常常造恶业,起邪念,你在他旁边就觉得...(
 楼主| 发表于 2021-2-3 19:50 | 显示全部楼层
这个功德利益非常大。下面这一条是讲总结:

  【是为大士修菩萨道时。行十善业。以施庄严。所获大利如是。】

  这是总结前面,一条条为我们说明修十善业的菩萨,『大士』就是菩萨,他们所修的布施,这是六度的第一度,建立在十善业道的基础上。能够『以施庄严』,「庄严」就是美好、圆满的意思,你要布施才能美好、圆满,所以能够『获大利』。学佛、念佛的人这一生求生净土,庄严佛净土,这叫「以施庄严」,获得是什么大利?这一生成佛的大利。这样我们修的善叫做上善,往生极乐世界是上善之人俱会一处,那我们就能符合这个标准。

  底下开始讲就是略说,前面是十善业一条条跟我们罗列出来,六度里面讲布施这一度,不杀生来修布施,不偷盗来修布施,不邪淫修布施,一条条十善业道都是布施的基础。下面菩萨六度第二度是讲持戒,也是同理,建立在十善业道基础上。但是因为讲起来是很多,经就略说,请看经文:

  【龙王。举要言之。行十善道。以戒庄严故。能生一切佛法义利。满足大愿。】

  这里世尊告诉我们是『举要言之』,就是简单的说,不能像刚才讲施庄严的那部分这么罗列出十善业道。但是我们要懂得举一反三,闻一知十,这里听到了这一点,知道有十善业道,底下每一条菩萨学处都建立在十善业道的基础上。修这十善业道,『以戒庄严故』,就是修持戒,也能得到庄严。就是能够持戒、修善,这样能够得『能生一切佛法义利,满足大愿』,你的持戒才庄严,庄严就是能够圆满。你因为修十善业,你的持戒也能得到圆满,你能够得到佛法的义利。

  持戒就是守法、守规矩,不仅是佛法里的戒条你得守,这些社会公约、法律规章,家有家法,国有国法,这都得要守。一个团体也有团体的规矩,这些都要守。比如说我们听经,讲经堂里有讲经堂的规矩,听经堂里不能大吵大闹,手机要关掉,这些都是讲经堂的规矩,这都叫持戒。能够这样子以十善业道来庄严你的持戒,就能够生一切佛法义利,就是你能够觉悟;佛法义利就是让人觉悟,满足你的大愿,让我们有求必应。我们的愿要大,什么叫大愿?成佛是大愿,这是无上大愿,我们要树立成佛的大愿。来这里,像六祖见五祖的时候就说我来学作佛的,大家要有这样的一种愿心。你能够这样持戒、修善,这些都能够满足。下面讲忍辱:

  【忍辱庄严故。得佛圆音。具众相好。】

  菩萨修忍辱波罗蜜也是要建立在十善业道的基础上,这里都简说了,这一条条如果是分说也是要说很长。我们要懂得,忍辱,如果是不杀生来忍辱,不偷盗来忍辱,不邪淫来忍辱等等,具足这十善业来修忍辱,我们的果报就『得佛圆音』。就是佛他有一种梵音声相,讲的话及语言声调很动听,讲话让人觉悟。他能够『具众相好』,因为他修忍辱波罗蜜,他能够得相好,三十二相八十种好。下面这是讲的禅定波罗蜜:

  【定庄严故。能生念慧。惭愧轻安。】

  这是讲把十善业道落实在禅定波罗蜜里面,所得的功德利益,你能得到『能生念慧』。「念慧」是什么?具体的讲,即五根五力。《阿弥陀经》里面,大家如果熟读的话就知道,「五根五力,七菩提分,八圣道分」。五根、五力讲的都是信、进、念、定、慧。信有信根、有信力,进就是精进,你在信心基础上你就能精进,你就有根,产生了根就有力,念就能纯一。信、进、念,这就是指我们的念纯一,就能产生禅定,就能够有智慧。所以,念慧是省略了这五根五力,就包括五根五力。

  这里面最重要的,我们佛法所希求的是生智慧,智慧决定要建立在禅定的基础上,禅定又必须要建立在十善业道的基础上。假如没有十善业道,心不可能得定,为什么?还做恶业,心里就有愧疚感,哪怕是你修禅定,你都不能得一心。所以修十善业,持戒、修善得的定才是真实的定,这个定才能生智慧,由戒生定,由定生慧。还能得到『惭愧轻安』,「惭」和「愧」在佛法里讲都是善心所。惭是指什么?一个人有良心,叫惭;愧是指他能够对得起社会大众。当他对不起自己、对不起大众,他能生惭愧心,这个人就有救。所以,惭愧是善心所,这个善心他能现前,为什么?因为他的基础是有十善业道。他还能够「轻安」,轻安就是身心自在,对一切事、一切物、一切人他都能放得下,心里没有任何贪着。不起烦恼,心就得轻安,这样子就叫得定。外不着相,内不动心,这就叫得禅定。所以他能够得到定庄严,庄严是指圆满,他的禅定能圆满,说到底还是要建立在十善业道的基础上。下来是讲智慧,菩萨六度的最后一条。

  【慧庄严故。能断一切分别妄见。】

  佛法所讲的是心性之法,定是心的体,慧是心所起的观照,戒是心的行为,所以戒、定、慧佛法里称三学,这个三学都要建立在善道的基础上。最终目标是开慧,叫入佛知见,能够得到佛知佛见。佛知佛见决定是在十善业道基础上,如果没有十善业道,不可能修成佛知佛见,那必定是邪知邪见。所以要辨别真善还是假善,用十善业道来区分,你就知道正邪,你就知道真假,这是智慧。在十善业道基础上修般若波罗蜜,就是智慧,就得到慧庄严,就能够圆满智慧,『能断一切分别妄见』。

  智慧表现在什么?表现在断分别、断妄想、断执着,如果有妄想分别执着,智慧就不可能现前;当我们把妄想分别执着放下以后,智慧自然现前。所以我们平时要学着,我们想开智慧,学着要慢慢的放下妄想分别执着。从哪里学起?从断执着开始,因为执着是最重的烦恼。要学习对一切人、一切事、一切物都能够随缘,都能够放得下,这样子能够慢慢的把执着减轻。然后学不分别,好的、坏的都好,善的、恶的都好,善人、恶人都是好人,人人是好人,事事是好事,时时是好时,日日是好日,分别就断掉了。最后学不起心、不动念,这就把妄想放下,圆满的般若智慧就能现前。这里是讲到,很简单的,我们学习菩萨六度后面的五度,看出来都是建立在十善业道基础上,
 楼主| 发表于 2021-2-3 19:52 | 显示全部楼层
所以十善业是根本的根本。

  底下这一段是讲四无量心,慈悲喜舍,这也是善业,这是天人往生天道的标准。慈悲喜舍四无量心也是建立在十善业的基础上面,我们来看经文,第一个先讲慈:

  【慈庄严故。于诸众生。不起恼害。】

  『慈』是慈悲,对于任何众生都愿意去帮助他们。慈悲,对于一切众生有仁爱之心,如果是离开了十善业,你想想这哪是真实的慈悲?哪是真实的仁爱?比如说他说这是慈悲,但是他还杀生,有杀生你说他慈悲,这是假话。真正有慈悲的,『于诸众生,不起恼害』,他不会恼害众生,不可能去杀害众生的生命。你说这个人很慈悲,他还吃肉,这不能叫慈悲;他还偷盗、他还邪淫、还妄语,这都是恼害众生,怎么能够说是慈庄严?下面讲悲:

  【悲庄严故。愍诸众生。常不厌舍。】

  慈是在帮助众生得到快乐这个方面讲的,悲是讲悲悯众生,帮助众生离开痛苦,所以慈能与乐,悲能拔苦,这都是善心所。在悲怎么能够得到庄严?怎么能够到圆满?当然要修十善业道,就能够『愍诸众生,常不厌舍』。他对于众生没有讨厌、没有舍弃的念头,他不会嫌弃一个人。你看这个人真烦,我不理他,故意躲避他,这是厌舍之心。他来肯定是求你帮忙,他肯定有他的苦恼,可能向你申诉,你一定要生起慈悲心来安慰他、来帮助他觉悟、帮助他离苦。苦是哪里来的?苦就是迷惑,你把他的迷惑拔除掉,他的苦就没有了。

  六道众生都是苦,《法华经》里讲的「三界统苦」,三界是火宅,烧起火的一个房子,你还在里头...(
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-5-7 04:03

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表