操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 3782|回复: 1

一九九五年净公上人早餐开示(第四十九集)

[复制链接]
发表于 2021-2-3 19:37 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
敬摘自《一九九五年净公上人早餐开示五十一集》



身口意常行,清净十业道。
人知奉其上,君父师道士,
信戒施闻慧,终吉所生安。

诸佛正法圣贤僧,直至菩提我皈依。
以我所修施等善,为利有情愿成佛。

南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。
我今见闻得受持,愿解如来真实义。


一九九五年净公上人早餐开示  (第四十九集)  1995/7/14  台湾景美华藏图书馆  文件名:20-020-0049



  修养这两个字世出世间通用,修就是修正、就是修行,养就是涵养、存养。他的功夫一定是由内而外,世出世间圣贤他自己做到,自己得到真正的受用然后才教化众生,帮助众生也能得到这样真实的受用。儒跟佛都说得很清楚,修养的基础也就是它根本在真心,你心真实一切都真实,心虚妄一切都虚妄。所以大乘诚意重要,诚意正心,佛法一开端先发菩提心,从这个地方开始。然后修养也以这个为基础,把这个真诚的心发扬光大,这个叫做真功夫。可是真心很久就被障碍、被蒙蔽了,这个障碍、蒙蔽,在佛法里面讲就是烦恼障、所知障。孔子跟释迦牟尼佛虽然没见过面,他们所看到的完全相同。儒家要达到诚意正心,它要从格物致知下手,所谓格物致知就是破二障,格物破烦恼障,致知破所知障,这样才能达到诚意正心,诚意正心就是大菩提心。然后将这个心运用在生活上,首先齐家、治国、平天下。佛法里面修行证果,广度众生,比儒家讲得更详细、更彻底;如果不晓得这个道理,不知道在这上下手,那无论怎么用功,都得不到诚心,你用的心是妄心。佛在《楞严经》里面讲得很多,用妄心想成佛果这是无有是处,没有这个道理,由此可知,发心的重要。

  昨天晚上讲《行愿品》,讲到忏悔业障当中的一段,忏除报障,报是果报,地狱饿鬼、畜生。地狱这一段好像讲了三次,《俱舍论》里说地狱的状况,实在是太恐怖。饿鬼道的苦处那真是苦不堪言,寿命之长也是很难想象,饿鬼道里面一天是我们人间的一个月,以它的算法,就是它的一天我们人间一个月,它也是三十天一个月,十二个月是一年,短命的五百岁。诸位要知道那个五百岁,一天是我们人间的一个月,寿命长的有几万岁。所以你要是真正了解事实真相,三恶道是决定去不得的,但是造三恶道的因,实在是太容易、太容易了。三恶道,佛在经上讲得很清楚,五逆十恶,五逆罪我们造不造?很难说不造。十恶业更不必说,时时在造,不间断的在造,不知不觉的在造,所以前途在哪里?前途在三恶道。将来到哪里往生?到地狱、饿鬼、畜生里头去往生,非常可怕。世间人不明这个道理,不晓得事实真相,胡里胡涂堕到三恶道,那没话说。学了佛法,懂得这个道理,清楚这个事实真相,为什么还要造?不相信。所以信佛很难,「信为道元功德母」,他不相信;他要真的相信,决定不会造。不相信,还是相信眼前的名闻利养,认为这个很现实,你讲的三途果报,我没有见到,佛讲的大概是吓唬人的,恐怕不是事实。也就是希望人做好事而已,哪有这个事实?到果报临头你后悔来不及了。

  地狱里面的寿命,《俱舍论》里面讲的八寒地狱,这大地狱跟无间地狱一样。这寿命多长?八寒地狱里头受报最轻的,经上讲从前古时候储存粮食,没有现在这个仓库,没有,用竹子编的,编得像很长很长的围起来,里面放稻米。大概在台湾从前有,现在恐怕没有了,现在都有仓库,不会再有那个东西。那个竹笼围起来,大概差不多有我们这个圆桌这么大,围得很高,这个里面装多少粮食?二十石,一石一石装二十石。这是我们从前大陆上像农村里,都用这个来储存粮食,佛用这个比喻,装二十石粮食的竹笼,里面装什么东西?装芝麻。芝麻比稻米小,装满,装满芝麻,一百年你一个人去拿一粒,把那个芝麻统统拿完了,八寒地狱里头最轻的果报,他的寿命这么长。八寒是八个地狱,第二个地狱比这个寿命增加一倍,换句话说,他那个芝麻粒不是这个一笼二十石,是四十石加一倍,时间也加一倍,两百年去拿一粒,把这个拿完了,这是第二个地狱,以后倍倍增加到第八倍。所以佛说他那个寿命说不出,佛说不出,论劫数算的。堕在地狱里面常讲「出头无期」,实在不是不出,太长太长了,不知道到哪一劫你才能出得来。出来之后,我们在《地藏经》上看到,他有果报,果报很苦,得到人身盲聋喑哑,种种不如意,受很多苦难,受这些苦难又到地狱,地狱道又堕下去了,头出头没。我们要相信那是事实,那是真的。

  常常读经,经典里面教训要细细的去思惟,不可以违背,认真去依教奉行,不可以把佛的话当儿戏。佛在《金刚经》上讲得很清楚,「如来是真语者、实语者」,绝对不欺骗人的。佛教化众生的方式很多,不会用欺骗的手段,佛要用欺骗的手段,只要用一次欺骗手段,佛所说的一切经法,我们都可以否定,都可以不相信,为什么?佛曾经骗过人。诸佛菩萨这些修行人,从来不骗人,你要不相信是你自己没有福报,你自己甘心堕落。所以我们净宗修学基本的守则三福、六和,六和很重要,唯有真正修六和,他的心才会清净、平等。对于一切人、一切事、一切物心胸开阔,平等心观察。怎样才能达到真正平等?从相上看到性,《金刚经》上讲的,「若见诸相非相,则见如来」,见如来当然平等。我们心为什么不平等?着相不见性,所以绝对不会平等,因为你着相。不平等就造业,平等就不造业,所以平下面就是安,安之后才有乐,才法喜充满,这是有次第的,有因果的。佛菩萨的生活,简单的说,和平安乐,他自己得到和平安乐了,他也要做一个和平安乐的样子给众生看,这就是教化众生,这是化他,所以诸佛菩萨过的是和平安乐的生活。众生恰恰相反,这四个字完全没有了。记住善导大师一句话,「一切真实心中作」,这也是修行的总纲领。   
   
   


愿以此功德,庄严佛净土
上报四重恩,下济三涂苦。
若有见闻者,悉发菩提心。
尽此一报身,
 楼主| 发表于 2021-2-3 19:44 | 显示全部楼层
同生极乐国。

佛弟子妙音代父母师长、历劫冤亲、法界众生礼佛三拜,求生净土。

祈愿:
诚敬谦卑。和顺义理。欢乐慈孝。无争无求。清净平等。知恩报恩。知足惭愧。去恶就善。事师三皈。奉持经戒。不念人非,欣乐人善。关怀照顾,言传身教。言动安徐。公平公正。吃素印经。随缘济众。看破放下。忍辱精进。发菩提心。一向专念。天下和顺。日月清明。风雨以时。灾厉不起。国丰民安。兵戈无用。崇德兴仁。务修礼让。国无盗贼。无有怨枉。强不凌弱。各得其所。
并愿以印行功德,回向法界一切有情,所有六道四生,宿世冤亲,现世业债,咸凭法力,悉得解脱,现在者增福延寿,已故者往生净土,同出苦轮,共登觉岸。
整个宇宙跟自己是一个生命共同体。整个宇宙一切众生,是一个生命共同体。人类处在一个地球村中,应该平等对待,和睦相处,互敬互爱,互助合作,共同构建人类命运共同体。







文章到此结束,谢谢您的阅读!敬请常念#南无阿弥陀佛#!祝各位福慧增长、六时吉祥、法喜充满!


您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-4-29 05:17

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表