操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 2783|回复: 0

[其它话题] 净公上人讲解学佛起步集第三四卷南无阿弥陀佛

[复制链接]
发表于 2021-2-3 19:28 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
敬摘自《净公上人讲解学佛起步集锦》



身口意常行,清净十业道。
人知奉其上,君父师道士,
信戒施闻慧,终吉所生安。

愿诸众生永具安乐及安乐因,
愿诸众生永离众苦及众苦因,
愿诸众生永具无苦之乐,我心怡悦,
于诸众生永离贪嗔之心,住平等舍。

众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断。
法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。

南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。
我今见闻得受持,愿解如来真实义。


净公上人讲解学佛起步集第三四卷







...到,犯戒的人到哪里去?饿鬼、畜生、地狱,这个里面受苦有轻重不同。
  我们初学,谈到戒律每个人都不喜欢,所以我们在这半个世纪当中,讲经有人听,讲戒律没有人听。不但讲戒律没人听,我在早年,在台湾,台湾有个女众寺庙叫禅林寺,他们请我去讲经。我一看到禅林寺,我就给他讲《禅林宝训》,我说跟你们家的招牌相应,挂的「禅林」!《禅林宝训》的内容很丰富,性质跟这个差不多,持戒、犯戒胜劣的果报。我讲的时间不长,好像只讲了三十几段,《禅林宝训》一共三百多条,我讲了三十几条。人家不高兴听了,听了怎么?「好像每次都在骂我!」现在人不知道反省,不知道改过自新,不愿意听善言。古人讲,「良药苦口利於病,忠言逆耳利於行」。他不接受那就没法子,所以我们以后这个讲座就停了。
  这些年来,我们很认真去反省,为什么学佛的同学,无论在家、出家,不要说戒律,十善业道都不能落实!其他的统统不用谈。净业三福里面明白的告诉我们,我们学佛从哪里学起?「孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业」,从这儿学起。这个四句,以十善业为修学的准则,以孝亲尊师,长养慈悲心为目标,以这个基础才能够进入佛门。所以,这一条讲的是世法善,不是佛法,世法善。
  佛法建立在世法的基础上,没有世法哪来的佛法?佛法建立在孝道的基础上,没有孝道就没有佛道。所以我们才想到用《弟子规》,用《弟子规》奠定我们的基础,无论怎么样都要把《弟子规》落实,把《弟子规》做到。有《弟子规》的基础,修十善业就不难;能够落实十善业,净业三福第一条做到了,人天善做到了。从这个再往上提升,这才入佛门。所以第二条,「受持三皈,具足众戒,不犯威仪」,那就是现在我们这里说到的。没有第一条,就没有第二条,没有第二条,就没有第三条。第三条是「发菩提心,深信因果,读诵大乘,劝进行者」。三条十一句。这是我们佛弟子,无论修学哪个宗派,哪个法门,都不可以违背的。可以说这三条是佛门修学最高的...(净公上人大方广佛华严经讲记《大方广佛华严经  (第一四五九卷)  2005/11/5  香港佛陀教育协会  档名:12-17-1459》)


...自法者,不成信心,不成十种胜解,不成修行」,这段从反面来说。你不依佛依自己,你很聪明,自己有一套法,甚至於说比佛法还高,释迦牟尼佛,阿弥陀佛,诸佛如来没看在眼里。现在世间有没有这种人?有,很多!我见过,我听说过,我边都不敢沾他。为什么?他太高了。我们心里清楚经典是标准,摆在我面前。所以这样的人,不成信心。《华严》讲的十信心,他没有;蕅益大师在《要解》里面讲的六信心,他没有。那是专修净土,求生极乐世界,亲近阿弥陀佛。
  六种信心里面第一个信自。自己要有信心,相信自己这一生一定可以得生净土,可以永脱轮回,这第一个条件。第二个条件信他,他是谁?阿弥陀佛,释迦牟尼佛,一定要对他有信心,要听他的教诲。《无量寿经》「三辈往生、往生正因」这两品很重要。佛教导我们,我们做到没有?正修、助修都讲得很详细。你不能依教奉行,自己搞一套,肯定错误,肯定失败。所以一定要记住总依佛有,而为进修。
  由此可知,学佛从哪里学起?信解行证,古来祖师大德给我们安排的顺序。第一个相信,相信,你才能入门,你才能求解;解了之后,这个信是正信;行了以后,这个信是真信。为什么?通过了实验证明是真的不是假的。信心位,这个初信心是正信、真信。为什么?他证得了,他八十八品见惑断掉了,证得了。这个道理要懂!话说得容易,实际上非常困难。所以末法时期,除了念佛求生净土之外,没有第二个路子你能够成就信心。
  依佛陀的教诲也需要很长的时间,终年累月,锲而不舍。我跟你们同学说,我从老师把佛法介绍给我,五十四年天天在干,没有一天不读经,没有一天不讲经。坐在这个地方是讲经,跟一般客人佛友往来交谈,全讲的是经。不容易!几十年如一日,才能契入这个境界。我知道艰难,这个路我走过,路上的障碍太多太多、路上的诱惑太多!你能禁得起考验吗?你能够关关顺利通过吗?多少人被淘汰了,我的同学有!当初都一样发心,发心勇猛令人赞叹,没几年淘汰了。总是离...(净公上人大方广佛华严经讲记《大方广佛华严经  (第一四七O卷)  2005/11/30  香港佛陀教育协会  档名:12-17-1470》)


...开始?从戒律开始。
  给诸位说,这品经是属於戒律,大乘菩萨戒。我们今天在一起学习,很欢喜,做得到做不到?太难了。要从哪里做起?给诸位同学说,一定要从《弟子规》学起,慢慢提升才能契入净行的境界。所以我劝勉同学用一年的时间,无论世出世间法都讲求专,中国童蒙,教童蒙的《三字经》这课本上都有,「教之道,贵以专」,这教学。教学的道理没有别的,就是一个「专」字,不可以学杂,不可以学多,学杂、学多不能成就。那怎么办?我们年轻的时候疏忽了,没有扎根,现在年岁大了,亡羊补牢还不算晚。要把这门功课当作我们在现前阶段主修的法门,这才行。期限一年,我这一年的时间,经可以听,佛可以念,不碍事;起心动念、言语造作、生活行为,一定要用《弟子规》做自己的规范,认真的把它做到。所以,这个东西不是讲的,不是背诵的,是要字字句句落实。你真能做到,你就有了根,你就有了基础,像盖房子一样,
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-9-29 10:17

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表