操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 643|回复: 0

[法师开示] 地藏菩萨的愿力和忏悔及行孝的重要

[复制链接]
发表于 2021-2-3 17:08 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
地藏菩萨的愿力和忏悔及行孝的重要


恶业深厚的众生,不应该马上修定、修慧,应该要先修忏悔法。


◎比丘尼恒哲法师 讲于万佛圣城五观斋堂

2011年8月28日庆祝地藏菩萨圣诞法会


上人、各位善知识:大家阿弥陀佛


我们来到圣城,如果你已经用过斋了,出家人在跟大家结法缘的时候,希望我们都能够安静下来,把我们的心静下来,来听出家众跟大家结法缘。这个用意就是希望所有的居士到庙上来,今天你能够得到一些法益,回去在你的生活上有所帮助。


今天有这么多的人到圣城来,可见大家都跟地藏菩萨有大因缘。


在《占察善恶业报经》里头,佛对坚净信菩萨就讲过,为什么地藏菩萨生得这么庄严,而且有这样子的大威神力。


首先就是,地藏菩萨他虽然遍游一切的刹土,也造种种的功德来利益众生。但是他对于五浊恶世的众生,他的教化是特别偏厚的。同时也因为他自己的本愿力,熏习。


另外一个原因就是因为我们众生应该要受他的教化。因此,他从十一劫以来,庄严这个世界来成熟众生。成熟众生的意思就是说,当你要修世间法的时候,世间法的种种作业都能够成就。你要修出世间法的时候,地藏菩萨也会帮助你,满你的愿。


在我们这个娑婆世界里面,只有普贤菩萨观世音菩萨教化众生的成就是能够跟地藏菩萨相提并论,其他所有的大菩萨都不能够比得上地藏菩萨的教化,都是因为地藏菩萨本愿。


他本来的誓愿的坚固的力量,他能够令我们一切众生所求能够快快地遂心满愿;能够令一切众生,有重罪障的,能够帮助我们消除障碍,获得马上的利益和安稳。比如说,现在在东岸有这个警报,如果这些佛教徒,不一定是在纽约,乃至于世界各地的人,都能够来诵念《地藏菩萨本愿经》,称地藏菩萨的圣号,令世界上所有灾难都能够消除,那地藏菩萨一定会满我们的愿的。


另外,在《占察善恶业报经》里头,佛提到地藏菩萨的一个特性。他说,这个菩萨又叫做善安慰说者。为什么他叫做善安慰说呢?因为他非常地善巧来演说甚深的微妙法,令这些初学人能够了解怎么样来发菩提心,来求大乘,而且不会怯弱。他们不会觉得佛是很遥远的,不敢行。


我们在诵《地藏菩萨本愿经》的时候,我觉得,最重要的,对初学者,地藏菩萨所说的就有几个字,是什么呢?我们念《地藏经》的时候,我们一定要记得这个教导,那就是“生死业缘,果报自受。”不论我们这一生所造的什么业,所碰到的什么缘,令我们流转生死,这个里面的这个果报,没有人能够替我们代受的。我们每一个人就好像到超级市场去,我们今天在我们的篮子里头放了一个水果,或者放了一个蔬菜,或者放了一个糕点,乃至于做了什么其他不好的事情,带在这个篮子里头出去,到柜台的时候,我们每一个人都要付那个账的。这就是生死因缘,果报是如此的真实。


另外一点,在《地藏经》里头我学到的就是,我们应该要行孝。这个行孝就是能够成道的方法。敬从我们家里头开始,对父母孝顺,乃至于所有的众生,不论是,像在这个世界上哪里有灾难,哪里有苦难,我们都能够来修地藏法门,来帮助所有的众生能够离苦得乐,我们自己一定会止恶生善的。


观世音菩萨他在五浊恶世里头跟众生都有缘,地藏菩萨他也是由于娑婆世界,特别对三途六道里面的众生,他的慈悲心,他的愿力是又深又重的。因此,在《占察善恶业报经》里头讲到,说地藏菩萨实在是末法时代有很多障碍的众生的一个第一津梁,就是我们需要依靠他的。


另外,还有就是关于我们在修行上面,很多人对打坐很有兴趣。修定开智慧是我们的目标,可是,如果说,恶业深厚的众生,不应该马上修定、修慧,应该要先修忏悔法。为什么呢?因为我们人如果在我们的心性里头,往昔的恶心很猛厉。意思就是说我们有这样子的偏向。一个境界来的时候,我们的恶心,那个思想、恶念就会出来,必然我们就会造业,然后毁犯净戒的。所以,如果我们不忏悔业障,而就来修定慧的话,那我们必然在打坐的时候会碰到很多的障碍,不能够马上得到正定。


比如,或者一个人他练得精神错乱,或者是外面的邪的力量来扰乱他。或者是,他也很可能学到了邪法,增长他的恶见。所以,如果来先修忏悔的法门,知道应该要持戒清净,或者,宿罪就会慢慢地转薄;薄了以后你就不会造恶业,然后就能够离开种种的障碍了。


我刚到圣城来的时候,有一个沙弥尼往生了。因为她临终的时候,她的现相不是很好,所以后来上人就叫我们念四十九天的《地藏经》,每一天都诵一部回向给她。我是在她的身边的,所以诵完四十九遍的《地藏经》,我就可以感觉到,我心情轻松了很多。那是我第一次接触诵《地藏经》的经验。


现在呢,在我们Ukiah也有一个男居士,他的母亲前一阵子刚过世。他是美国人,可是他也知道要孝顺母亲。所以本来他每一个礼拜都会到圣城来打坐,研究佛法。现在他足不出户,每天在家里头诵四部英文的《地藏经》。你可想到他是很精进的。我看他也是非常有善根,知道地藏菩萨的可靠,一定能够帮助他母亲离苦得乐。所以不管是东方人还是西方人,都有机会,而且都应该来修地藏法门。


因为时间关系我就讲到这里。希望大家都能够在这个修行的道上勇猛精进,每一个人都能够法喜充满。我就再加一句话,昨天有一个居士,我看到她说,你现在怎么样啊,怎么长相完全都改变了?她从大概一年以前修地藏法门,所以我问她,“你还有没有在念《地藏经》啊?”她真的是喜滋滋地说,“有啊!”所以,念《地藏经》你不要害怕,不是说光是帮我们除业障或是跟鬼打交道,而是你真的会得到法益,得到法乐的。阿弥陀佛。


【编注】恭录自“万佛圣城中文官网”之“法语缤纷”单元

南无阿弥陀佛

您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-5-10 21:51

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表