操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 5965|回复: 0

[观世音菩萨] 人间天:三研《普门品》【239】∣大乘佛法的根

[复制链接]
发表于 2021-2-3 15:40 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
尔时,无尽意菩萨以偈问曰:“世尊妙相具,我今重问彼,佛子何因缘,名为观世音?”】

无尽意问到:佛子何因缘?
这五个字就很重了,我们当自己是佛弟子,自认为是佛弟子,应该做什么事情、播种什么种子、创造什么缘分呢?反推此句:以什么样的因缘才可以作为佛的弟子呢?数世的金刚道种谁都有,任何众生都有,我们可以暂且不强调这个因,那么我们做什么样的缘了?这个缘是否符合佛陀的要求?符合一个佛弟子的身份呢?
以大乘佛法来说,若承认自己是佛弟子,有三件事是大乘佛弟子的家事,是你家里的事情,不是外人的什么事情:
一是卫护佛教经典、形象等等形式的保持和流传;
二是讲经说法;
三是度众生。
维护、卫护佛教形象、流传佛教经典、讲经说法,完全都是为度众生服务的,只是度众生是最后一环的事情,而前面两条的救度众生不一定都是最后一环。
若我们自称是大乘佛弟子,度众生就是家事;为了度众生的学习修行提升,这是正事;为了度众生能研读经典、宣传经典,这是家事;为了度众生,我没能力更大地促动众生,我可以维护佛教形象,以此形象的延续,利益到更多、更遥远的有缘众生,这是大乘佛弟子的家事。
如《地藏十轮经》里提到:若有一人身披一领纳衣,就算他做的再离谱,看在佛的面子上,不要说他坏话,远离他就是了,毕竟他以佛弟子的形态出现在世间,代表佛法还在世间行走。
我们如果自认是佛的弟子,自认是大乘佛弟子,就要有一个互相印证,就像我们上学,学生证证明我们是某学校的学生,如果出门不带这个证件,我们就不能向人证明自己是学生。
学佛的身份印证也是类似的,当然不是办个皈依证就了事了,而是你认为自己是佛的弟子,佛也认同你是他弟子,这种相互印证很重要,所以,我常常说:我们承认自己是佛弟子,但是佛承认不承认有我这个学生呢?
我做了什么事情是佛承认的?
我做了什么事情是佛不承认的?
我做什么是佛认同我弟子身份的?
我做了什么是佛不认同我弟子身份的?
这类内容在般若部经文里常常出现,在戒律方面也常常出现,但现在我们也很少能遇到这样的经文。
不过万变不离其宗,佛菩萨心之所念、情之所牵、梦之所系的,唯有救度众生!我们可以不知道千万条的细节、框架、条款,只要抓住这个根本,我们也能去救度众生,我们就是佛的弟子,佛就是我的老师,不管我们做得再不好、做得再差劲,只要救度众生的心不丢弃、救度众生的行为不丢弃,佛就不会丢弃我不管,菩萨就不会丢弃我不顾。
我们总说死抱佛菩萨大腿,可是咋抱大腿啊?我们不丢弃救度众生的心念行为,这才是抱大腿的根本方法。
你想死死地抱住佛菩萨大腿,那就扎实地救度众生,这大腿你就抱住了;如果不能去落实救度众生,千辛万苦升起个救度众生的心,遭受点打击就放弃了菩提心行,这大腿就没抱紧,很容易换两次手就彻底摸不着了。
很多学佛人学不到命终,学几年就撒手了,差哪里了?就是学佛的目标没定准,拿错了目标,当然要走错路了;既然在错的路上,怎么可能走到对的结果?
所以,不想自己也重蹈无数学佛人的覆辙,就要在还有动力的时候,把学佛的目标清晰起来、明确起来,并清晰了然知道自己要做什么、能做什么、怎么把好事做好!
学佛的目标可以有次第进程,可以从只为了自己的烦恼、痛苦学佛,可以只为了求家人的健康、求某些事情来学佛,这都没有任何关系,但不能止步于此,要继续发展,要继续提升,毕竟小愿望很容易满足。
如果在小愿望满足之前,我们没有后续的目标,学佛也就很容易走到无力、缓慢、拖沓、怠惰、散乱的状态里,想进步一点都非常艰难。
所以要学习,知道生死疲劳从贪欲起,知道四大无我,知道我们原先追求的那些事情终究是有漏有尽的,知道这些不长久,那就要追求略微长久的,对不对?
哪个长久,什么是长久的?只要在轮回里,任何一站都是过客,只要不出轮回,到什么程度都是有漏有尽的,随着不断地学习,我们逐渐理解了这些,就要想着放弃追求假象,要寻回本真,要找到一如,要获得真正长久的离苦得乐,这就是小乘出轮回的目标。
大乘的目标更高一点,我们不以成就个人为目标,而是以救度众生为目标:我没那么大的能力、没有智慧、后知后觉,那就救度机缘成熟的有缘众生,他机缘成熟了,就差我这最后一脚,那我就来迈这最后一脚,同我们捆绑生死轮回的众生获得解脱了,我们也就得到了解脱,没人捆绑约束你了,你就自在快乐了,解脱他人是因,得自我解脱是果。
若各位想做佛的弟子,想成为一名合格的大乘佛弟子,度众生的心念行为就不能舍弃,这是大乘佛法的根了;想在大乘佛法里有所建树,就在救度众生这个根本上;你想获得成就,也是如此。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-5-4 14:50

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表