操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 5936|回复: 0

[观世音菩萨] 人间天:三研《普门品》【238】∣为道种提供萌发环境

[复制链接]
发表于 2021-2-3 15:39 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
【尔时,无尽意菩萨以偈问曰:“世尊妙相具,我今重问彼,佛子何因缘,名为观世音?”】
无尽意菩萨问了一个问题,这和开篇的问题是一样的,只是以偈的形式再次发问,既然佛陀在前文已经回复了无尽意菩萨的问题,为什么还要赘述长偈呢?
法华经》前文提到了“皆已成佛道”的部分,哪怕有人被虎狼逼迫念了一句佛;哪怕进到寺院塔庙,有一搭无一搭念一句佛;哪怕用手指在地上、在沙上、在空中画了一个佛塔的样子,这样做的人绝对成就佛道的,这是法华的精髓部分了。
换而言之,如果我们随便地念一句佛,也一定是皆已成佛道,在成佛的道路上是一定可以成就的,只不过是早晚、快慢不同罢了,所以佛菩萨的圣号不断反复地出现在经文里,这对诵念经文的人来说,完全是运用了法华精髓了,你念一句,佛道决定成就,多念一句、多听一尊佛菩萨圣号、多思维一句经文要义,成就的速度就会更快一些。
经文里出现了很多反反复复说的局面,这是因为佛菩萨慈悲我们、慈悲大众,希望佛菩萨圣号能被大众听闻、多多地听闻,我们才能多多地诵念、多多地思维、多多地留下印象,成为金刚道种。
圣道的种子越多、越丰富,圣缘就越丰富,得度机缘就越丰富,得度就越容易,也就越不容易和佛道远离。
从更高位面,佛菩萨救度众生,往往在某生无法救度的情况下,就要播种种子,为以后救度埋下希望线索,所以各位不要满足于播种,如果只满足于播种,就要承认此一生的无奈、无力,承认我们做得不好、学得不精、行得不深,才不能在佛法里有更多的利益奉在人前,才不能拿到更多的方法利益大众,只靠种个种子的形式以图以后的利益,这就太无奈了。
轮回里的所有众生,不管是在地狱犯过极重罪、千佛不度的,还是在天道一定就八万劫寿命的,有一个算一个,每个众生在无量劫里,一定都已经被无数次播种过佛教元素的种子,所以多我们一个播种也不多,少一次播种也不少,我们千万不要以这样的模式去救度众生,虽然这样没错,但并不是最好的。
法华的精髓是:你只要听到任何有关佛教元素的内容,哪怕是一尊、一画、一礼、一拜,哪怕是一香、一花、一果、一瞻,此人必定、决定成佛无疑!所以《法华经》又叫成佛之法华。
我们如果听闻了《法华经》的一字一句,就等同于佛陀在为我们普遍地授记,授记一切众生都得成佛,只是早晚快慢不同罢了。
这就如在标准版的《普门超度》后有一个“暗说皈依”——今天在佛光里的众生都是佛的弟子了。
为什么?因为你在佛的光明里,得到了佛的加被、称念了佛的圣号、见到了佛的慈容、听闻了佛的教诲、礼拜了佛陀,怎么可能不得成就呢?还只是早晚快慢不同罢了。
基于法华精髓,所有见闻佛教任何元素的众生,不管当时是什么心念情绪,都没有关系,这个种子就算是播种下了,什么时候能发芽,这就要看缘分了,缘分好,可能很快发芽、成长、成熟;缘分不好,可能就要慢一点。
所以,古德说“一切皆因遇缘不同而有差别”,成就的快慢、修行的好坏、成就的大小、智慧的高低,也不外乎遇到了不同的缘分,才展现出如此巨大的差异罢了。
同样的佛种子遇到什么缘分会快?什么缘分会慢?
学佛,自然要知道这些事情——
所有违背自性性德的心念行为,都是有罪过的;同样,所有帮助回归自性性德的心念行为,都是有功德的。
对我们而言,姑且不提功德,认识自性、理解自性、反观当下行做,这就是识缘;而不知道自性是啥、不理解本心的状态、不能反观自己的心念行为,这就是不识缘,也自然就是那个差缘了。
既然种子都有,也都没坏,都等待萌发,我们能为种子提供什么样的环境?这个事情是我们多多少少可以参与影响的,我们当下的努力就可以影响缘的创造,从而改变种子成熟的快慢大小。
我们到底希望给自己创造一个什么样的条件呢?我们到底能为金刚道种提供一个什么样的萌发环境呢?

您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-5-4 21:36

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表