操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[心得体会] 这张纸左边是写“观音娘娘”,右边是写“上天”的。所以回家后一直读这些经文。

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
     我习惯将有关经文合起来看,通过这个方法理解经文的内容,同样别人说法的言论也用佛经来对一下,自己的实修心得也一样。

之前写到: 昨晚我在睡觉中就发生了如经文说的这种事情,半个晚上都没睡好。后来我在胸前带上楞严咒才安睡了半个晚上。

这几年我都没写实修经历这些心得了,是怕招麻烦。这件事本来打算不发布的,是今天上午走到一条村道,有条狗拦住去路向我一直叫, 我就走回头路了。走了几步来到一户人家的门口,看到一张画有观世音菩萨形像用来避邪的纸,所以就回来发布这段心得了。

之后我又经过那个地方,又看到有一条比上次看到的还要大的狗,在不远处一个老太太在扫地。这次这条不向叫,只是跟在我后面。我怕它我,我就一直回头看,因为有点怕我也不知走了几步。经过老太太身边后,只听到老太太大喝一声,然后用把向扫去,这狗没有再跟在我后面,走得远远的

上面说看到一张画有观世音菩萨形像用来避邪的纸,前几天我经过那个地方,我也走到门前认真看。这张纸左边是写“观音娘娘”,右边是写“上天”的。

所以回家后一直读这些经文。

佛说般舟三昧经
  后汉月支三藏支娄迦谶译  行品第二:

佛告颰陀和。持是行法便得三昧。现在诸佛悉在前立。其有比丘比丘尼。优婆塞优婆夷。如法行持戒完具。独一处止念西方阿弥陀佛今现在。随所闻当念去此千亿万佛刹。其国名须摩提。一心念之。一日一夜若七日七夜。过七日已后见之。譬如人梦中所见。不知昼夜亦不知内外。不用在冥中。有所蔽碍故不见。颰陀和。菩萨当作是念。时诸佛国境界中。诸大山须弥山。其有幽冥之处。悉为开辟无所蔽碍是菩萨不持天眼彻视。不持天耳彻听。不持神足到其佛刹。不于此间终生彼间。便于此坐见之。

佛说般舟三昧经

佛告颰陀和。持是行法便得三昧。现在诸佛悉在前立。其有比丘比丘尼。优婆塞优婆夷。如法行持戒完具。独一处止念西方阿弥陀佛今现在。随所闻当念

《佛说阿弥陀经》:
     ‘舍利弗。若有善男子善女人,闻说阿弥陀佛执持名号,若一日、若二日,若三日,若四日,若五日,若六日,若七日,一心不乱其人临命终时,阿弥陀佛,与诸圣众,现在其前。是人终时,心不颠倒,即得往生阿弥陀佛极乐国土。’

楞严经卷六:
  “世尊,我复以此闻熏闻修金刚三昧无作妙力,与诸十方三世六道一切众生同悲仰故,令诸众生于我身心获十四种无畏功德:
**“一者、由我不自观音以观观者,令彼十方苦恼众生,观其音声即得解脱。
........

在 “《佛说阿弥陀经》与耳根圆通章念佛圆通章对照学习体悟”那篇文章中,我写到:

按照《大势至菩萨念佛圆通章》:都摄六根。净念相继这个方法来念佛。念佛时听佛号声,两句之间听无声之声。也可以用修止观的方法来观无声之声等。这样坚持下去会听到一种自然之声。也就是圣严法师文摘说的:禅定之中,有一种境界,会听见一种平稳悦耳的声音。 有了这内听的功能就容易步入修耳根圆通的大门。

观世音菩萨就是教我们学习般若波罗蜜。坚持下去反闻功夫到了的时候,自然就能入一行三昧。有了这种功夫容易达到一心不乱,往生阿弥陀佛极乐国土就有把握了。

我自从有了内听的功能后,自然就能听到禅定中的声音。

《楞严经》之“大势至菩萨念佛圆通章”教我们念佛要都摄六根,净念相继。我就听着禅定中的声音和佛号声来都摄六根的。也就是听着禅定中的声音吸气,然后念一个“阿”字与呼气同时进行,其他三个字也是这样。要与禅定中的声音合二为一。

要一字一字念这样才能持久,要顺着禅定中的声音来念。这样才容易做得到都摄六根,净念相继。
   在这里说明一下我为什么会这样念佛,是以前见到一些人唱歌很专注。我想除了爱好之外是还有一种音响声伴唱,所以之后我将禅定中的声音作为伴唱伴念了。

补充内容 (2021-1-26 12:05):
我习惯将有关经文合起来看,通过这个方法理解经文的内容,同样别人说法的言论也用佛经来对一下,自己的实修心得也一样。

补充内容 (2021-2-2 12:14):
文殊师利所说摩诃般若波罗蜜经:善男子善女人欲入一行三昧。应处空闲舍诸乱意不取相貌系心一佛专称名字。

补充内容 (2021-2-2 12:15):
  佛说观无量寿佛经:     尔时世尊,告韦提希:汝今知否?阿弥陀佛,去此不远。汝当系念,谛观彼国,净业成者。我今为汝广说众譬,亦令未来世一切凡夫,欲修净业者,得生西方极乐国土。

佛说般舟三昧经[/backcolor]   后汉月支三藏支娄迦谶译  行品第二:[/backcolor] 佛告颰陀和。持是行法便得三昧。现在诸佛悉在前立。其有比丘比丘尼。优婆塞优婆夷。如法行持戒完具。独一处止念西  详情 回复 发表于 2021-2-3 19:50
佛说般舟三昧经[/backcolor]   后汉月支三藏支娄迦谶译  行品第二:[/backcolor] 去此千亿万佛刹。其国名须摩提。一心念之。一日一夜若七日七夜。过七日已后见之。譬如人梦中所见。不知昼夜亦不知内外。不用  详情 回复 发表于 2021-2-3 15:54
续学有所用 发表于 2021-2-3 15:42
佛说般舟三昧经

佛说般舟三昧经

去此千亿万佛刹。其国名须摩提。一心念之。一日一夜若七日七夜。过七日已后见之。譬如人梦中所见。不知昼夜亦不知内外。不用在冥中。有所蔽碍故不见。颰陀和。菩萨当作是念。时诸佛国境界中。诸大山须弥山。其有幽冥之处。悉为开辟无所蔽碍。是菩萨不持天眼彻视。不持天耳彻听。不持神足到其佛刹。不于此间终生彼间。便于此坐见之。

般舟三昧经卷上 四事品第三:
**佛告跋陀惒:“如是等菩萨,当慈心,当乐于善师,所视师当如佛,悉具足承事。欲书是三昧经时,若欲学时,菩萨敬师如是。跋陀惒,菩萨于善师有嗔恚,有持善师短,视善师不如佛者,得三昧难。譬如,跋陀惒,菩萨明眼人夜半视星宿,见星宿甚众多。如是,跋陀惒,菩萨持佛威神于三昧中立,东向视若干百千佛、若干百万佛、若干百亿佛,如是十方等悉见诸佛。”
       学习佛说般舟三昧经,当我读到这一段经文时,我就想起了我最早写的“观、练、熏、修四种禅定与耳根圆通章经文对照学习体悟”里的一段心得:

登录/注册后可看大图

下面再说二件感应的事与大家分享:
      第一件:

写了“观、练、熏、修四种禅定与观音耳根圆通章经文对照”在网络上存后,有一天在定中有

很多佛菩萨影子转来转去。其中有阿弥陀佛、释迦牟尼、观世音菩萨,地藏菩萨,其他不认识了。这样

就想到可能要我再重新写过上传度众生,又想起经文说这个时候,诸佛亲自现在他的面前,以佛的智光

加被他,令其继续修学诸佛法身智能,续佛慧命,引导他前进说:「……你现在虽然得到了寂灭解

脱,但是无尽的凡夫众生,依旧在生死苦海中打滚,你应当忆念你过去所发济度众生同入不可思议智能

解脱之门的大悲誓愿,不应该就此入于究竟涅盘。所以又写了一些经历和心得。
    可以说是观世音菩萨借我身体写这些心得,因为在定中见到观世音菩萨影子后就能用下一个禅定对照下一段经文,或写出一些心得。

写到这里我很感恩佛菩萨的加持,老天和护法神的保佑,感恩印光大师等他们弘扬佛法。感恩帮助

我的有缘众生。感恩天雷、感恩太上老君和其他神灵的保护。人有善念 ,天必佑之这句话是真的。

第二件:先看佛在楞严经卷七有关楞严咒的开示:“阿难,在在处处国土众生随有此咒,天龙欢喜,风雨顺时,五谷丰殷,兆庶安乐,亦复能镇一切恶星、随方变怪,灾障不起,人无横夭,杻械枷锁不著其身,昼夜安眠,常无梦。
       前段时间我在定中见到一些天神,有个好像是玉帝因为是戴着皇冠的,还有太上老君、关帝。其他认不出,因为时间很短,当时感觉观音菩萨就在身边。后来看到有一道白光在引路,白光一直向左边移动到了一座庙里,太上老君站在离门口不远的地方。也许是观世音菩萨太忙了要度众生,这么快就结束了。感觉是在看立体电影,只不过面积比立体电影场面小。这样看来可能是观世音菩萨带我去感恩天龙善神。是的如果没有佛菩萨的加持,没有天雷、太上老君和其他神灵的保佑是办不到的,在这里再次感恩佛菩萨的加持,天雷、太上老君和其他神灵的保佑。

点评 续学有所用
《大佛顶首楞严经》卷六: “世尊,由我供养观音如来,蒙彼如来授我如幻闻熏闻修金刚三昧,与佛如来同慈力故,令我身成三十二应,入诸国土: **“世尊,若诸菩萨入三摩地,进修无漏,胜解现圆,我现佛身而为说法  详情 回复 [color=#444444 !important]发表于 2021-1-7 12:28

般舟三昧经卷上 四事品第三:如是,跋陀惒,菩萨持佛威神于三昧中立,东向视若干百千佛、若干百万佛、若干百亿佛,如是十方等悉见诸佛。”  详情 回复 发表于 2021-2-4 19:43
续学有所用 发表于 2021-2-3 15:42
佛说般舟三昧经

佛说般舟三昧经

佛告颰陀和。持是行法便得三昧。现在诸佛悉在前立。其有比丘比丘尼。优婆塞优婆夷。如法行持戒完具。独一处止念西方阿弥陀佛今现在。随所闻当念

佛说无量寿经卷上  曹魏康僧铠译:
       波扬无量自然妙声,随其所应,莫不闻者。或闻佛声,或闻法声,或闻僧声、或寂静声、空无我声、大慈悲声、波罗蜜声,或十力无畏不共法声、诸通慧声、无所作声、不起灭声、无生忍声、乃至甘露灌顶,众妙法声如是等声,称其所闻,欢喜无量。

在 “《佛说阿弥陀经》与耳根圆通章念佛圆通章对照学习体悟”那篇文章中,我写到:

按照《大势至菩萨念佛圆通章》:都摄六根。净念相继这个方法来念佛。念佛时听佛号声,两句之间听无声之声。也可以用修止观的方法来观无声之声等。这样坚持下去会听到一种自然之声。也就是圣严法师文摘说的:禅定之中,有一种境界,会听见一种平稳悦耳的声音。 有了这内听的功能就容易步入修耳根圆通的大门。

观世音菩萨就是教我们学习般若波罗蜜。坚持下去反闻功夫到了的时候,自然就能入一行三昧。有了这种功夫容易达到一心不乱,往生阿弥陀佛极乐国土就有把握了。

我自从有了内听的功能后,自然就能听到禅定中的声音。

《楞严经》之“大势至菩萨念佛圆通章”教我们念佛要都摄六根,净念相继。我就听着禅定中的声音和佛号声来都摄六根的。也就是听着禅定中的声音吸气,然后念一个“阿”字与呼气同时进行,其他三个字也是这样。要与禅定中的声音合二为一。

这样听着禅定中的声音来念佛,就能做到"随所闻当念"。

补充内容 (2021-2-3 19:58):
续学有所用 发表于 2021-2-3 15:54
佛说般舟三昧经
去此千亿万佛刹 ...

般舟三昧经卷上 四事品第三:如是,跋陀惒,菩萨持佛威神于三昧中立,东向视若干百千佛、若干百万佛、若干百亿佛,如是十方等悉见诸佛。”