操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 4396|回复: 0

【今世为恶。福德尽灭。寿命终尽。诸恶绕归。】

[复制链接]
发表于 2021-2-1 20:49 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
敬摘自《净公上人无量寿经菁华讲记》



身口意常行,清净十业道。
人知奉其上,君父师道士,
信戒施闻慧,终吉所生安。

愿诸众生永具安乐及安乐因,
愿诸众生永离众苦及众苦因,
愿诸众生永具无苦之乐,我心怡悦,
于诸众生永离贪嗔之心,住平等舍。

众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断。
法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。

南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。
我今见闻得受持,愿解如来真实义。




  佛在经论里面,为我们说明宇宙人生的真相,从宇宙、万物、生命的缘起,一直到无数无量的演变,他都说得很清楚、说得很明白。这在《般若经》上用一句话说明它,那就是「诸法实相」,一切万法的真相。自从迷失本性之后,性德不能现前,那完全要靠修德。所以见性的人自在,一切自然圆满,自性里面有圆满的智慧、圆满的德能、圆满的才艺、圆满的福报,什么都不缺,那是如来果地上。我们看到世尊为我们介绍阿弥陀佛极乐世界,在《华严经》里面为我们介绍毘卢遮那佛的华藏世界,说得好!可是没见性的,这是什么人?十法界的。十法界里面四圣法界比我们殊胜多了,可以说不再为生活操心,但六道就不行,六道业障重,完全要靠修德。

  人在这个世间,他有两种业力,一种叫「引业」,引导你,就六道,引导你到哪一道,这个业叫引业。生到这一道来,譬如我们现在人道,我们的引业是相同的。引业是什么?五戒、十善。在我们中国,佛教没传到中国来的时候,我们中国人这引业是什么?是五伦、五常、八德,内容跟五戒十善非常接近。我们再看看世界上其它国家族群,你看他们古圣先贤教的,你看所有这些宗教经典里面所讲的,五戒里面,虽然他们没有讲到酒,但是不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语,几乎每个宗教经典里面都有。这就是说人到人道里面来,他有个因素。既然到地球上得人身,肯定这个业是相同的,过去生当中我们修得不错,真正做到不杀、不盗、不淫、不妄语。可是生到这个世间来,贫富贵贱差别很大,这是另外一个业,这个业叫「满业」。这两种业,我们的引业相同,满业不相同。

  满业是什么?佛法里面告诉我们,就是你修善、作恶不一样。善里面,佛法讲得很具体,我们的满业总不外乎财富、聪明智慧、健康长寿,总不外乎这三大类。这三大类,佛教导我们是三大类的布施。为什么这个人有大财富?过去生中修财布施,欢喜布施,欢喜帮助贫穷的人,他来生得大财富。布施的时候欢喜,他得来的时候非常容易,不操心,财源滚滚而来。为什么会贫穷?过去生中没有修财布施,甚至于吝啬、贪婪,造作种种不善,这种不善对别人物质生活、社会地位有意无意去障碍,这一生当中就得到贫穷下贱,就是许多不如意,这果报是这么来的。聪明智慧是法布施,什么叫法?我自己知道的,或者是技术、能力,非常欢喜教别人。我会烧菜,我遇到人我都喜欢教他,也是法布施;我会缝衣服,很喜欢教给别人,喜欢学的都乐意去教他,统统是法布施。法是什么?方法,你懂得这个方法,你把这个方法教给别人,这种布施得聪明智慧。第三种叫无畏布施,别人感到恐怖、不安,需要人帮助,你能够帮助他,化解他的恐怖,让他得到平安。属于这一类的,这就叫做无畏布施。我们中国佛教选择素食,素食就是属于无畏布施。你看动物,你不杀牠,你爱护牠,牠看到你很欢喜,你不会伤害牠,这个果报得健康长寿。小动物牠也很敏感,你看看杀生的人、吃肉的人,这些小鸟、小动物看到他赶快就跑掉,为什么?有杀气。就是他的气分、他的磁场里头带的有杀气,中国人讲杀气,牠恐怖、牠不安,牠就逃了。慈悲的人、有爱心的人,养小动物、照顾小动物的人,他磁场好,野生的这些动物,你一招手牠就来了。我们看到野生的这些松鼠,手上拿点花生、吃的东西,拿在手上,告诉牠,招招手,牠会来。所以牠很敏感,牠很聪明,牠不愚笨。

  修这三种布施,布施的范围愈广,影响很大,影响的时间很长,他这三种福报可就大了。在我们中国有一个人,这三种福报都大,我们晓得他过去生中肯定不止十世,要没有十世修不到这样的福报,谁呢?乾隆皇帝,叫十全天子,富贵到极处。聪明、健康、长寿,在历代帝王当中他的寿最长,做了六十年皇帝,还做四年太上皇,修来的,这个要知道,不修就没有法子。可是这三种福里面,最重要的是智能,其它的缺一点没有关系。有智慧的人他不造恶,换句话说,他不堕落,他这一生得人身,他来生还能得人身,甚至于他要遇到圣贤教育、他要遇到佛法,他会大幅度向上提升,这又不是人间富贵能够相比的了。没有智慧,虽然有寿命、虽然有富贵,如果一个念头差错,要是造了恶业,他造恶业就很严重,会伤害很多人。如果这个恶业影响的时间长、影响的面积大,就是今天经上讲的,他的『福德尽灭』、『寿命终尽』的时候,他一定堕在恶道,这个恶道肯定是地狱

  所以世尊在经典里面多次的告诉我们,这是苦口婆心,教我们修这三种布施要把法布施摆在第一。你看《金刚经》上举的例子,三千世界七宝布施,那还得了吗?谁有这个能力?人间没有这种人,只有找大梵天王、摩酰首罗天王,他们有这个能力。大千世界七宝布施,这个福德多大,都比不上大乘经典里面四句偈的布施。为什么?四句偈能帮助人觉悟,能帮助人修行证果,能帮助人超越六道轮回。财布施不行,再多的财宝,你没有办法买一个不死,买不到,你还是要死。死了之后,你要造作恶业,你还要堕落,你不能够用财富让你生天堂,这不可能的事情。这就是一切布施当中,法布施为第一,而法布施里面肯定是圣贤教育、佛菩萨的教诲,这个确实是能够化解宿世今生无量的业障。如果自己又能够依教修行,业障化解之后,灵性大幅度的上升,这一生当中没有空过。纵然没有意思想出离六道轮回,在六道里面肯定是欲界天、色界天的果报,他不在人间,
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-4-29 11:59

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表