操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[心得体会] 尊胜佛母与观世音菩萨、金刚手菩萨三者合一,具足无上智慧、慈悲、忿怒降伏的圆满功德

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
佛顶尊胜佛母心咒:   
**嗡ong 普pu 隆long 娑suo 哈ha  唵ong 阿a 弥mi 达da  阿a 优you 达da 底di  娑suo 哈ha

**尊胜佛母是释迦牟尼佛无上顶所化现的,为三面八臂相:正面及身是白色,微笑的佛母相,天心开佛眼,是无上智慧的本尊。 右面黄色,是观世音菩萨无量慈悲的示现. 左面蓝色,是金刚手菩萨忿怒降伏的示现。 尊胜佛母与观世音菩萨、金刚手菩萨三者合一,具足无上智慧、慈悲、忿怒降伏的圆满功德。 因为是如来无上顶的显化,所以是无上尊贵的,称为「佛顶尊胜佛母」。

**尊胜佛母咒功德利益:

**1、此陀罗尼能去除一切烦恼业障

**2、能破坏一切恶道众生的种种苦迫。

**3、能使众生得到一切菩萨的同心覆护,在现生中不为疾病与诸苦恼事所障碍。

**4、此咒能破一切地狱、阎魔王界、傍生之苦,能回向善道。

**5、若有命短,求长寿者;或有病苦,求除愈者,皆当以彼月十五日,洗浴清净,着新洁衣。又当受持八戒斋法,然后诵此大陀罗尼满足千遍,当获安乐,增其寿命;所有病苦皆得除愈,诸恶业报,悉灭无余。

**6、持此咒者悉能除灭百千劫中一切罪业,所生之处常遇诸佛乃至获得无上菩提,舍此身已,即得往生种种微妙诸佛刹土。

**7、若人能须臾读诵此陀罗尼者,此人所有一切地狱、畜生、阎罗王界、饿鬼之苦,破坏消灭,无有遗余。

**8、此咒不可思议有大神力,若复有人一经于耳,先世所造一切恶业悉皆消灭,当得清净胜妙之身,随所生佛土、诸天所生之处,忆持不忘。

**9、诵此陀罗尼满其千遍者,令短命众生还得增寿,永离病苦,增寿除病,一切业障悉皆消灭。 一切地狱诸苦亦得解脱,诸飞鸟畜生含灵之类,闻此陀罗尼一经于耳,尽此一身更不复受。

**10、《净除业障经》云:「临终时念此陀罗尼者即得往生诸佛国土,若有四生众生一闻是陀罗尼者,现生一期更无他疾,诸苦恼事不复重受。」

**11、诵此陀罗尼满其千遍者,得身口意净,身无苦痛,随其福利,随处安稳。

**12、所生之处忆持不忘,若人命欲将终,须臾忆念此陀罗尼还得增寿。

**13、若人忆念此陀罗尼者,一切如来恒常观视,一切诸天善神随逐守护。

**14、若人忆念此陀罗尼者,为众人所爱敬。

**15、佛顶尊胜佛母及其经咒有大威德,能灭众生一切重障罪苦,消诸灾疾,所求如意。

佛说观无量寿佛经**尔时阿难,即从座起,白佛言:世尊,当何名此经?此法之要,当云何受持?
**佛告阿难:此经名观极乐国土、无量寿佛、观世音菩萨、大势至菩萨。亦名净除业障,生诸佛前。汝当受持,无令忘失。行此三昧者,现身得见无量寿佛,及二大士。若善男子,及善女人,但闻佛名、二菩萨名,除无量劫生死之罪,何况忆念。念佛者,当知此人,则是人中分陀利华。观世音菩萨、大势至菩萨,为其胜友。当坐道场,生诸佛家。佛告阿难:汝好持是语。持是语者,即是持无量寿佛名。

大佛顶首楞严经卷六:“世尊,我又获是圆通,修证无上道故,又能善获四不思议无作妙德:
  “一者,由我初获妙妙闻心,心精遗闻,见闻觉知不能分隔,成一圆融清净宝觉,故我能现众多妙容,能说无边秘密神咒其中或现一首、三首、五首、七首、九首、十一首,如是乃至一百八首、千首、万首、八万四千烁迦啰首;二臂、四臂、六臂、八臂、十臂、十二臂、十四、十六、十八、二十至二十四,如是乃至一百八臂、千臂、万臂、八万四千母陀罗臂;二目、三目、四目、九目,如是乃至一百八目、千目、万目、八万四千清净宝目,或慈、或威、或定、或慧,救护众生得大自在。
  “二者,由我闻思脱出六尘,如声度垣不能为碍,故我妙能现一一形,诵一一咒,其形其咒,能以无畏施诸众生,是故十方微尘国土,皆名我为施无畏者。
  “三者,由我修习本妙圆通清净本根,所游世界,皆令众生舍身珍宝,求我哀愍。
  “四者,我得佛心,证于究竟,能以珍宝种种供养十方如来,傍及法界六道众生,求妻得妻,求子得子,求三昧得三昧,求长寿得长寿,如是乃至求大涅槃得大涅槃。
  “佛问圆通,我从耳门圆照三昧,缘心自在,因入流相,得三摩提,成就菩提,斯为第一。
  “世尊,彼佛如来叹我善得圆通法门,于大会中授记我为观世音号。由我观听十方圆明,故观音名遍十方界。”

我习惯将有关经文合起来看,通过这个方法理解经文的内容,同样别人说法的言论也用佛经来对一下,自己的实修心得也一样。
    下面根据楞严经卷六:“四者,我得佛心,证于究竟,能以珍宝种种供养十方如来,傍及法界六道众生,求妻得妻,求子得子,求三昧得三昧,求长寿得长寿,如是乃至求大涅槃得大涅槃。”这段经文和wucy师兄在我写的“观、练、熏、修四种禅定与耳根圆通章对照学习心得论坛片段”这段心得上的言论说明一下我上面这条原始记录过程中的心得我当时情况。
  wucy师兄在我这段心得上发表了21条言论,我看这条“人家送礼给观音,求生儿子,他拼命往人家送女儿。单身狗求妻。礼送了不少,还是单身狗。”所以就想到我当时的情况:

我是在河边念尊胜佛母心咒,耳朵忽然有音声后,然后经常用念佛持咒打坐捕捉这种音声。成功后经常参观音耳根圆通章经文,上面有提到“ 人家参禅参念佛是谁,我参的是观音耳根圆通章经文讲的什么。”

我也没有刻意求,是自自然见到菩萨身影的。这段心得有提到“入定时有时观世音菩萨的影子会在身边转来转去,这些我也不太在意,因为金刚经说不可以着相。”

这里有写这些心得的原始记录过程: 实修一级积分135听众35收听0 [*]收听TA [*]发消息 [/td][/tr] [/table][/td][/tr] [/table] 补充内容 (2021-1-31 17:21): 05年10月改为15年10月 补充内容  详情 回复 发表于 2021-2-1 07:27
续学有所用 发表于 2021-2-1 07:22
我习惯将有关经文合起来看,通过这个方法理解经文的内容,同样别人说法的言论也用佛经来对一下,自己 ...

这里有写这些心得的原始记录过程:

[实修交流] 观、练、熏、修四种禅定与耳根圆通章对照学习心得论坛片段

登录/注册后可看大图

曾经错过,所以还在轮回,这一生,我们一定不能再错过!
    在网上听净空老法师讲太上感应篇、十善业道经,地藏经楞严经一部分、无量寿经等。在网上跟佟爱国老师学念佛,这样过了有一段时间。有一天我在河边念尊胜佛母心咒,耳朵忽然有音声,全身很舒畅,这种感受从来没有的‘。从此经常用念佛持咒打坐捕捉这种音声,这样有半年多了,终于有一天晚上刚睡下床上就听到一种比第一次听到的更清楚的音声,从此经常听到。刚开始我都分不清楚这是什么音声,反正好听也不想太多了。有一天我想起印光大师开示说观世音菩萨是修耳根的,我看了一下书果然是。我又上网听净空老法师早期讲观音耳根圆通章的视频,老法师开示说向内不分别不执着听就是反闻闻自性。
      我就按老法师的方法修,白天有空也修,晚上在床上也修。在床上听着这音声入睡,以前我有失眠的,现在不怕了,睡不着我就修耳根圆通。因为是这样进步很快。因为没人指导,又怕着魔就在定中念阿弥陀佛这句佛号往前推进。那段时身体吐出很多痰,慢慢就少了。
      我也不知道修的是什么禅定,就在网上查,查到天台小止观,就知道有四禅八定。又在网上听大寂法师、净界法师,净莲法师、海云继梦他们讲天台止观,禅净双修,耳根圆通章。所以我经常在定中修六秒门念佛法门。
       我听空海法师讲四念住禅修和阿含解脱道次第。也是05年10月忽然想到通过观定来分析修到那个位置。怎么观法,就是听每个禅定的音声,除了初禅和二禅音声差不多,其他都有分别。初禅和二禅都有喜、乐、一心,这里就有三种音声。三禅是乐、一心,音声只有二种。四禅只有一心所以就一种。四空定每个定也只有一种。这样一算才知到达八定。后来我又上网查,前面还有一个灭受想定,我又入定再试验,反反复复数又数到有九个定,又上网查,知道只有大乘的六地菩萨(现前地),与声闻、缘觉们(辟支佛),他们是入灭尽定的。七地菩萨(远行地),念念之间,不离三昧正受...八地菩萨,同于声闻、缘觉们的涅槃(寂灭无为)境界,但大乘菩萨道的三昧境界,心持正觉,所以虽得三昧之乐,而不入于涅槃。查到这里这些我都不敢相信我自己了。
      那个月我反反复复参观音耳根圆通章经文,第一次参时是这样的,初于闻中,入流亡所,所入既寂,动静二相,了然不生是初禅到四禅,因这些定的一心与经文动静二相,了然不生意思差不多。如是渐增,闻所闻尽,尽闻不住,觉所觉空,空觉极圆是四空定,因为都有空的意思。空所空灭,生灭既寂,寂灭现前是灭受想定,因为灭受想定谓受想心灭意思差不多。后来觉得不对,但也说不出原因。有一天入了很深的定,观世音菩萨的影子总是在身边。出定后又上网查到有九次第定、师子奋迅三昧和超越三昧。我试下又能上九次第定、师子奋迅三昧。因为这两个定都能进能退。又用意识上超越三昧,在禅定中用右手握紧拳头,再用左手抓住就将禅定停住,如果后退就放开两手。如果向前就先停住,然后两手按住两脚底,因为我不能双盘所以散盘。玩了一个月觉得没意思就不玩这种超越三昧了,因为这是用意识的。接着像以前一样自由自在,有时又想想七地菩萨是怎样念念之间入灭受想定,入定时有时观世音菩萨的影子会在身边转来转去,这些我也不太在意,因为金刚经说不可以着相。不过这样我又会想到七地菩萨念念之中入受想心灭是用菩萨的超越三昧入的。
      前段时在梦里那个灭受想定的音声太大了有几次将我吵醒,醒来又继续入定,观世音菩萨的影子也在身边转来转去。出定了我又会上网查菩萨的超越三昧,了解之后我又从九次第定入师子奋迅三昧。又依师子奋迅三昧入超越三昧。花了几个小时通过了最后一关。这一关一过白天晚上都定中,出定入定都可以自动了。
     后来就写了观、练、熏、修四种禅定与观音耳根圆通章经文对照,可以说是观世音菩萨借我身体写这篇文字,因为每次在定中见到菩萨的身影就会想到下一个禅定对照下段经文,或者想到其他事。

人家参禅参念佛是谁,我参的是观音耳根圆通章经文讲的什么。

补充内容 (2021-1-31 17:21):
05年10月改为15年10月

补充内容 (2021-2-1 06:17):
我习惯将有关经文合起来看,通过这个方法理解经文的内容,同样别人说法的言论也用佛经来对一下,自己的实修心得也一样。