操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

真空与虚空,真空起用的问题,欢迎回答。

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
新人,如果说的有问题请包涵,欢迎指正。
     本人怎么说呢,不能算是一个佛学徒,但是不能说不算,我最开始接触的是公案,话头。也是一直在这上面用功,但只是想解决疑问。毕竟年轻气盛,公案里说的啥自己非要求个明白。
     辗转10余年,中间就是瞎玩,而2年前,在无意中有所领悟,也是看到其他论坛朋友说的一句话,无意中那种很清晰通透的感觉来了,而绝大部分公案当时都能明白了,虽然也有不明白的,仔细去看也能明白,但很多时候也很疑惑。
     闲话少说,直入主题了。
     因为自己喜欢偏理论的东西,而最近看到关于真空起妙用的问题,我就举下例子来说我的问题,以自己编的公案为例,纯属虚构只是从这个例子往下引申:
     A问:“如何是佛?”
     B老师答:“杯子。”
     然后a对“杯子”不理解,然后四处寻找,其他如c、d老师也给"杯子"做了解释。而后更加疑惑自己不懂。
   (纯属个人杜撰,大家别太纠结这个例子)
     如果把这个看成公案,而我们参公案的话,都是去求个为什么,确定性?当我们听到“杯子”,会有疑惑。为什么有疑惑?其他的所有的人,对杯子详细解释,然后我们“杯子”的问题没有解决,因“杯子”存在的问题又引申出来了。我们确信这"杯子"的真实性了。因为就我们自己不知道“杯子”是什么意思,其他人都知道。
     而因此向内追溯,追溯的过程我真不知道,因为那一刹那的感悟是突然出现的,也就是说那一刹那直接追溯很深的一个层次,其实参照过去大德所悟,我也明白为了这一刹那,其实真正是10几年的积累。
      感悟个什么东西?也没有什么,还是这个杯子,但却不是之前的杯子。什么意思呢,之前的杯子信息很多,概念很多,这现在的呢?杯子还是杯子,但是没这些名相的概念,都被去掉了,自动去掉了。而此时,你说这什么都没有吧,是空吧,但是杯子除去名相还在,说有吧,但是空荡荡无法形容的真实感。
      如果看到“杯子”这一刹那的感悟是空性的体,难道就是真空的意思吗?那我想问这起用在这其中代表了什么?虽然不是太明白,但是这过程一定是起用了。
     还有真空和虚空的概念问题,这两个在思维逻辑的层面来说,应该是不一样的,如果那一刹那的感悟连杯子都没有,是完全的空的话,是不是就是虚空本身的意义。
     这又涉及一个问题,就是现在我问问题的当下,是在思维逻辑层,如果向内追溯的话,虚空肯定有内的,但是最后那个感悟到空性的层面,虚空的向内追溯还有没有?

感悟到空性的同时,虚空之存也在消弥,故不应再执虚空之向内,因为执虚空之向内仍会妨碍感悟空性。建议阅读楞严经,系统性的了解物相与真性的存在和辨证关系。

感谢,我也有研读楞严经的打算,相对于《瑜伽师地论》和《楞严经》那个为基础好点,我应该是有一点的实修经历的。 我想起来虚空的某些解释了,这虚空就像一个容器,能变化形状的,装什么变成什么样子。更像一个镜子  详情 回复 发表于 2021-1-31 19:46
慧剑心魔 发表于 2021-1-31 17:56
感悟到空性的同时,虚空之存也在消弥,故不应再执虚空之向内,因为执虚空之向内仍会妨碍感悟空性。建议阅读 ...

感谢,我也有研读楞严经的打算,相对于《瑜伽师地论》和《楞严经》那个为基础好点,我应该是有一点的实修经历的。
我想起来虚空的某些解释了,这虚空就像一个容器,能变化形状的,装什么变成什么样子。更像一个镜子照什么,显什么。也就是这虚空和真空其实是一个的,只是对外境处理时变化了模样,更像是虚空是真空的体,真空是虚空的作用,当真空真正作用时,其实真正的内容却是虚空。
看是“杯子”而真实的是包罗万象。

楞严经比较通用,首选楞严。思悟有开慧的好处,但自身理论不全的情况下,产生的思悟只是一个点,有很大的片面性,如果执着于这些片面的思悟,反而会产生片叶障目不见森林的害处。所以理论要多学习。而公案的参悟对错  详情 回复 发表于 2021-1-31 21:43
小时候的竹子 发表于 2021-1-31 19:46
感谢,我也有研读楞严经的打算,相对于《瑜伽师地论》和《楞严经》那个为基础好点,我应该是有一点的实修 ...

楞严经比较通用,首选楞严。思悟有开慧的好处,但自身理论不全的情况下,产生的思悟只是一个点,有很大的片面性,如果执着于这些片面的思悟,反而会产生片叶障目不见森林的害处。所以理论要多学习。而公案的参悟对错并不是重要的,因为现在参悟的公案,说不定以后还会推翻,所以边参边学才是好方法。
善哉是问。
不知师兄学文学理。也好方便大家为你举例探讨。

祝师兄进步,吉祥!

南无阿弥陀佛

感谢回帖,文理倒是不咋的我。慢慢交流吧,准备看楞严经,估计问题会很多,到时候不怕麻烦不到师兄,晚了要睡了,不回了  详情 回复 发表于 2021-1-31 22:46
闻思之路 发表于 2021-1-31 22:01
善哉是问。
不知师兄学文学理。也好方便大家为你举例探讨。

感谢回帖,文理倒是不咋的我。慢慢交流吧,准备看楞严经,估计问题会很多,到时候不怕麻烦不到师兄,晚了要睡了,不回了
先看阿含经, 特别是杂阿含经,  这是佛法的基础,也是佛陀教授自己父母、儿子、家族的根本正法

等概念都捋清了, 再看别的,不容易被似是而非的相似像法骗了, 也就是火眼金睛

自己得三昧了。言火眼金睛? 何不讲讲,楼主所问空若何?以你的“火眼金睛”谈谈吧。 我也很想听 南无阿弥陀佛  详情 回复 发表于 2021-2-2 11:42
丁丁学佛 发表于 2021-2-2 10:24
先看阿含经, 特别是杂阿含经,  这是佛法的基础,也是佛陀教授自己父母、儿子、家族的根本正法

等概念 ...

自己得三昧了。言火眼金睛?
何不讲讲,楼主所问空若何?以你的“火眼金睛”谈谈吧。
我也很想听

南无阿弥陀佛
而此时,你说这什么都没有吧,是空吧,但是杯子除去名相还在,说有吧,但是空荡荡无法形容的真实感。

你以前看到东西总是要思考,所谓“见色生心”。这次看杯子时,你突然不思考了,见色却没有生起思想心。于是你在意境里体会到了一种前所未有的清爽感。因为这种无思、无念、无欲的清爽感,是你以前从没有体会过的,所以,你进而认为这就是真实感。
  离真实还很遥远。
  但是对于口头禅来说,你这时的状态,其实已经找到了他们所梦寐以求的“话头”。所谓“话头”就是念想生起以前,你直观杯子却没有生起意念,相当于找到了“话头”。
  可惜你不是修行人,状态不稳定,只能持续刹那间。不过,好在你不是佛油子。如果是老佛油子,能找到这点意境清净的感觉,早就目中无人无佛,狂到不知所以然了。

这个离真空还很遥远。用现代物理词来说,我们凡人看到的杯子是物质态,等到你看到杯子的能量态时,那么,你离真空就有点近了。不是让杯子没了,如果只是杯子没了,你闭上眼睛也可以。

善哉此妙说, 难哉何趋入。 截断千年水, 方得一电用。  详情 回复 发表于 2021-2-2 13:53
妙明空灵 发表于 2021-2-2 12:27
  你以前看到东西总是要思考,所谓“见色生心”。这次看杯子时,你突然不思考了,见色却没有生起思想心 ...

善哉此妙说,
难哉何趋入。
截断千年水,
方得一电用。