操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 404|回复: 0

[法师开示] 禅道长老谈修行

[复制链接]
发表于 2021-1-31 16:03 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
禅道长老谈修行


摘自《万佛城金刚菩提海》

月刊  第544期


编按:禅道长老1934年生于湖南耒阳,8岁出家,14岁受具足戒。21岁亲近虚老,其后为沩仰宗传人之一,法名宣慧;并为曹洞宗传人之一,法名禅道。文革期间,为拒绝还俗,躲于湖南永兴县深山龙泉寺,自耕自食13年。现为湖南郴州南禅寺方丈,并为郴州市佛教协会会长。长老于2014年9月参访万佛圣城与法总部分分支道场。


各位大德、法师、居士:禅道很惭愧,今天来到万佛圣城,跟大家讲讲佛法。禅道很惭愧,没有学习,今天是来跟大家见见面,那么就按自己所体会的,说说过去的事。


在我们学佛上有个公案:在大海里,有一个瞎子乌龟,三千年才能出来一次,这个海里有个木头,只有一个洞,它的脖子要钻在这个洞里面,随着木头漂出海面;但是这三千年,瞎子乌龟如果没有碰到木头,它就要再等三千年。实不容易。时间很宝贵,不容易碰到这个木头;遇不到这个木头,就不能漂出海。


我们每一个人,就如同这个瞎子乌龟,既然来到这个娑婆世界,需要三千年才能遇到正法;如果没有这么长的时间,就遇不到正法。就是说,每一个凡夫今生学佛,遇到正法是不容易的,就如同等于这个瞎子乌龟要三千年才出来碰一次,碰到木头,那么就能够漂出苦海;没有碰到,又要等三千年;而且这个三千年,还不一定能碰到这个木头。


禅道能够遇到虚云老和尚弘法,就这么难得、困难。虚云老和尚,留给我四句话:


慧命千钧挽一丝,危如叠卵石压时;

子今承事来担持,勿负先人泪深慈。


这是老和尚传法给我说的四句话,真是很不容易。也是刚才我说的,对于瞎子乌龟三千年出来一次,才能遇到木头;那么我们这一回出世,遇到虚云老和尚,就像瞎子乌龟,遇到木头,钻到那个木头洞里面,出了苦海。


我从前看了这么一段,是说三千年后,日光天子应世,大兴佛法五十年。这句话,对这个佛法的应世,真的要相信。因为我们现在所处,正是这个时候。现在正是三千年,又三十多年了。应该说是,日光天子要出世了,大弘佛法五十年。那么我们就正是碰到这个机会,在这个机会,我们应该要等到日光天子大兴佛法的时候了。所以,正是现在,佛法又要大兴旺了。我们在兴旺的时候,不要忘记修行用功。


虚云老和尚,据一般的考证,他老人家是八地菩萨了。他来娑婆世界,是不容易遇到的;我们既然遇到,虚云老和尚应世,那我们就不会错过这个机遇──这个机会难得。所以说,虚云老和尚,到江西云居山,这个时候,正是难得的宝贵的时间,那么就是说,虚云老和尚,不是一般的人。据宣化上人上回介绍的说,他是八地的菩萨了。到了十地呢,就圆满了,他已经到了八地菩萨了,这是不简单的,这个有很多见证。虚云老和尚不是一般的人,他是菩萨转世再来,而且他生下来是一个肉球,一个医生用刀开了这个球,才得了这个小孩子出来。


虚云老和尚,他是我们湖南湘乡人,他讲的那个湘乡话,一般的我们是听不懂的,湘乡话最难听懂了,那(当时我们在云居山)怎么办呢?那时我们呢,只有求菩萨加持,能够使我们听懂虚云老和尚的话,能够理解。结果,求观音菩萨是有感应的,时间不久,果然他的话就能够听懂了。而且,不仅能够知道他说的是什么事,还能够知道他讲的道理。他真的说,我们眼下难得,不容易得到人身,不容易到寺院里跟大家一起修行用功,这是很难得的。


虚云老和尚讲的开示,大部分是讲我们既然能够出了家,学了佛,那么就是佛的弟子了,就想好好地向佛学习,报四恩,回报社会;与社会打成一片,才能修行用功。如果没有国家,那么你到哪里修行都是办不到的。因为国家保护你,那么你修行用功,处处是道场。


我们每个人都有佛性的,都能作佛。既然能够作佛,我们就要度众生。可是,我们自己都没有度好,哪有什么本事来度众生呢?那就说,我们首先要学好自己的本事,自己有本事了,那就好度众生了;自己没有本事,你自己都度不了,怎么能够度众生呢?简单地说,我们修行,要学本事。那么现在就是要报四恩、报国土恩、报众生恩、报佛恩,凡是恩都要回报。我们就是要了解佛法,好好学习,向好的学。


我们人的一生寿命只有这么长,一息不来,就是来生了,一生没有多久的。今天在这里跟大家讲话,说了下次来不来还打个问号。如果说,一口气不来了,那这一世就完了;我们要点点提起来,自己的寿命是有限,没有好长的时间。


我们的祖师,很多都是为了生死,跑东跑西。过去说跑江湖,江就是江西,湖就是湖南。因为有的话不懂,所以就成了跑江湖了。过去的祖师,一个事不懂,他就必须搞明白这个事情。有个公案讲参学,过去有个祖师,人家问他:“如何是里二外八?”他不懂得这个道理;被人一逼问,道理说出了,但是不懂这个事,于是跑江西去行脚参方去了──全靠脚走。结果,一走走到一个村子里头,碰到一个婆婆。老婆婆点他说:“炉头要有眼,才能烧起来,才能煮熟。”所以他为了这个事,由湖南跑到江西,了解这个里二外八。为了这个事件的“理”学到了,而“事”没有见到,他要这样行脚。


过去的祖师是这样的,不像现在,有车子了,还有飞机,可以到处走──过去都是靠脚走,好困难。那个时候这么困难,他(禅和子)就为了要解决这个问题,不辞劳苦;无论多么困难,也要去了解这个事。现在科学这么发达,却好多问题没有得到解决。都是因为我们没有为了这个生死大事,去解决这个问题。


修行用功,好处是要从苦中来,不苦就得不到好结果。那么修行用功,如何才能得到自己的理想?那么就是过去说:“大悟十八回,小悟无计数。”这个道理不明白,就去参,参得明白了,就说这个道理懂了。我们现在,对于这个生死不明白,又没有去管它;明白也好,不明白也好,反正一天三餐饭少不了,吃饱肚子就行了。现在这个时光容易过,修行用功就放那边去了,就没管它了,所以现在开悟的人也很少,不是那么简单的事。


我们从云居山那个时候,跟虚云和尚在一起,他经常地讲这个事,要好好珍惜生命,掌握时间,不能随时空过,不要放逸,要好好精进修行。不是什么简单的事,要吃得苦,才能修行得了,不吃苦中苦,就难为世上人上人。


虚云和尚经常讲,要我们多吃苦,如果不吃苦,不知道这个事情好不容易来。就像我们吃一餐饭,通过多少时间才能搞得这餐饭出来。你看,从农民耙地,把这个种子栽起来,变成了谷子;那么又搞了米出来,还通过好多时间,才能煮得饭出来。我们自己一算,这个来之不易。如果说我们不修行用功,这个债消不了。那么就是说,农民种的稻子,我们在吃。消不了债,那都要还债的。


这个债怎么还呢?有本事,用本事还;没有本事,做苦力还。做苦力的话,这苦力就多得不得了了,有人身的,也有牛身的,还有劳力。如果说有了牛,没有劳力,也不行。我们不容易吃着这碗饭,都要思苦,才能有乐。如果不晓得思苦,以后这个债是要还的。


佛建立的法门很多。佛说有八万四千法门,每一个法门都能了生死,都能解脱自己;而且自己解脱,还要解脱别个。佛有八万四千法门,就是说我们众生,有八万四千毛病;每一个法门,是为了解决一个毛病。我们众生,每一个人有八万四千烦恼,烦恼就是毛病;如果把这八万四千烦恼毛病解决了,那么就生死解决了。


八万四千这个数字不是小的,有这么大,算都算不清。这就是说,我们生死有这么长久,不容易一下子,把这八万四千法门总的解决。但是每一个修行用功,改一个少一个,不要结业;如果不晓得修行用功,那么我们还占着这个槽,这个结业,不但八万四千烦恼未消,还增加了。问题没解决一个,倒增加了,那就更麻烦了。


佛说的法门有八万四千,但是归根结底,还是因果那回事──种的什么因,就结的什么果。你种了天府的因,就能到天府;你种了地府的因,你就到地府里去。种善因,就得善果;种恶因,就必须是恶果。所以不管怎么样,千万要种善因,不要种恶因。你种的善因,结的善果,将来就好求法;种的恶因,结的恶果,将来苦处就说不尽、受不了。所以,千万得知道这个事,加强了这个信念,不要种恶因。


我们能够有这个好机会到这个道场,谈一谈我们所拥护的东西,修道学到的东西,跟大家交流交流,都是无量劫修来的,不是一下能够遇得到的。所以说,我们在无量劫中,都是在一起修善因,所以现在才结的是善果。希望大家要爱惜这一份功,不容易得到,要保持下去;甚至到了天府,还要度众生,看我们哪个度得多。跟宣化上人一样,他在看我们哪个度众生度得多;宣化上人,是我们的带头人、领路人。我们现在要学习宣化上人所行的事、所做的事,要一步一步跟他的脚印走,就不会错。


我们现在既然来了,我看美国加州现在这些天,这么久没有下雨了,今天又开始下雨。那我们祈求,宣化上人把这个龙王感化起来,才能下得雨;让我们大家所作皆办,都能受益。这么天旱,求雨都很困难,所以我们要以自己的行动,来感动、祈求宣化上人,把这个龙领起来,使它能够为我们大地降点雨,这样庄稼就能够得到收益。那么就要请宣化上人,把这个龙王们集合起来──叫它们过来,到这儿下点雨,解决这个天旱的困难。


禅道修行浅,也不会讲,耽误各位的宝贵时间。是不是禅道在这里请大家原谅,我就讲到这里好不好?


编注:禅道长老2014年9月17日讲于万佛圣城大殿

南无阿弥陀佛
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-5-10 22:41

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表