操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 4115|回复: 1

净公上人关于无我的讲记敬摘点滴20211311338

[复制链接]
发表于 2021-1-31 13:40 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
教下更不必说。为什么临终都念佛求生净土?知道其他法门都走不通,在无量寿经上三辈往生最后一段有提及此类非专修净土者,亦能往生,品位高下,看其工夫浅深。慈舟大师判作‘一心三辈’指这些非专修净土者。专修大乘者往生是否可靠?如有真实工夫专不专修都可靠,若无真工夫,则专修可靠,我们业障深重的凡夫,还是专修靠得住,不要杂修。
‘又深心深信者,决定建立自心’,此‘自心’即自信心,自己对自己要完全相信,才不会受他人影响。蕅益大师说,信愿行中之信,要相信自己是未成之佛,阿弥陀佛是已成之佛。今借阿弥陀佛之助使我在一生中圆满成佛,顺从佛在经典上的教导,认真修学。永远除去疑错,不为一切别解别行异学异见异执之所退失倾动。此疑错中略举几端,要特别小心。‘别解’,同样学佛,依据不同的经典,不同法门,故见解不一样。‘别行’是修行的方法不同,念佛取执持名号方法而他人采观经之观想方法,行不同,必有妨碍。其他经典可以参考,了解其理论方法因果,而我自己修行则专持名号,绝不受其影响,这就对了。‘异学’,学的不同。‘异见’,见解不同。‘异执’,执著不同。本经是教我们一切放下,专门执持名号,不为一切外面境缘所动摇退失自己本来的行愿。否则这一生又空过了。
问曰。凡夫智浅。惑障处深。若逢解行不同人。多引经论来相妨难。证云一切罪障凡夫不得往生者。云何对治彼难。成就信心。决定直进。不生怯退也。
此处问的意思是说凡夫智慧浅薄,惑障深重,如果遇到修学宗派法门与我们不相同的人,故意为难我们,还引经据典,证明罪障凡夫不能往生。我想念佛同修在修学过程中会常常遇到。如何对付这些故意为难之人,同时也要坚持我们的立场。大师在下面有一大段极为精要的答辩。
答曰。若有人多引经论证云不生者。行者即报云。仁者虽将经论来证道不生。如我意者。决定不受汝破。何以故。然我亦不是不信。彼诸经论。尽皆仰信。然佛说彼经时。处别。时别。对机别。利益别。又说彼经时。即非说观经弥陀经等时。然佛说教备机。时亦不同。彼即通说人天菩萨之解行。今说观经定散二善。唯为韦提及佛灭后五浊五苦等一切凡夫。证言得生。为此因缘。我今一心依此佛教。决定奉行。
大师解答此问题颇为详尽。过去陈健民老居士曾费了很多时间,查了许多经论,查不出经中有‘带业往生’字样,并在刊物上发表言论。因此有许多修行多年的老居士听了他这番话也动了心。善导大师在一千多年前老早就看清楚,所以他的答复是:‘仁者虽将经论来证道不生,如我意者,决定不受汝破。’‘仁者’是对人的尊称,通常是对菩萨的称呼,即是很有慈悲心的人。他说你虽然以许多经论来证明凡夫带业不能往生,但是我的看法与信愿绝不会被你破坏。因为我不是不信,对于你所引用的经论确是佛说。佛当年在世说法并无定法可说,乃应机而说,众生根性不同,智慧障碍亦异,佛能观机,对其说法,他当...(●[净公上人·开示集三]净公上人谈治病)


...。谈说世事,耽乐睡眠。多诸戏论,广营众务。种种贪著,为所不应。妄失正念,修习邪慧。下劣精勤,行迷惑行。”
读此一段经文,想想自己,以及四周的同修,是不是如佛所说,犯了这些毛病。他们皆是受了菩萨戒的菩萨,‘业障深重,诸根暗钝’。这句是总说,所说的皆是原则,细说的还在下面经文。‘善法微少,好于愦闹’,善根少,喜欢愦闹。‘愦’是糊里糊涂,‘闹’是热闹。喜欢谈论世事,迷于五欲六尘,财色名食睡之中。
‘多诸戏论’,凡是无益于道心的言论,都称作戏论。‘广营众务’,广是繁多,营是经营,喜欢经营一些世法。譬如建道场、做法会,都称作广营众务。‘种种贪著’,染著境缘,增长贪嗔痴慢。‘为所不应’,佛在经中教导我们不应该做的事却天天去做。
‘妄失正念,修习邪慧’,佛是觉悟;他们是迷而不觉,世智辩聪,与佛不相应、与法不相应。 《金刚经》讲得好,‘离相离念’,‘三心不可得’,‘诸法缘生,当体即空,了不可得’,这是诸法实相。他们误以为众生与诸法都是实在的,这是错误知见,这就不相应,属于邪慧。
‘下劣精勤’,他们在生活中,似乎也很精进、很勤奋,可是所做的都是迷惑行。‘后五百岁’是世尊灭度两千五百年以后,正是指我们这个时代。所以,我们读到这部经,确实感到寒毛直竖。佛若不提醒,总以为自己修行得还不错;展开此经对照自己的心行,才知道毛病百出。
弥勒菩萨见到会中这么多业障深重的初学菩萨,非常感慨的说,这些菩萨于无上菩提圆满道分皆已退转。佛门有句话说,‘初发心者,成佛有余’。初发心的人非常勇猛,真有道心。同修们发心皈依、发心受在家五戒、菩萨戒。初发心出家,那时心是真诚的,真的是成佛有余。若能保持不退转,那还得了!可惜保持不久,所以又说:‘学佛一年,佛在眼前;学佛二年,佛在天边;学佛三年,佛化云烟’。加速度地退转了!有几人能保持不退转?这是佛门四众弟子修行的现象,弥勒菩萨见了,生起大慈悲心。
“此诸菩萨于无上菩提圆满道分。”我们要特别留意这句话,此即多生多劫的善根福德因缘成熟。若非成熟,不可能发心皈依、受戒,不可能发心剃度出家。这确实是善根福德因缘俱会。“皆已退转”,业障深重,内有烦恼,外有恶缘,使我们的道心像闪电一样,亮一下就没有了。虽然只闪亮这么一刹那,已非常难得。无量劫来都在黑暗里,忽然有一道闪光,就很不容易了。弥勒菩萨发起慈悲心,要帮助这些菩萨,也就是帮助我们这样初学的人。
他很慈悲的问大众,‘你们为什么退转?为什么不能精进?’这些菩萨们也都很诚实,对弥勒菩萨说,‘我们现在对于无上菩提圆满道分,的确没有增长,只有退转,因为我们的心常有疑惑。’他们于无上菩提这些道理、事实真相,没有透彻了解,所以常怀疑自己该不该学佛,该不该作佛;于六道、十法界的事实真相也常生疑惑。佛说我们今天所作所为是堕落,
 楼主| 发表于 2021-1-31 13:42 | 显示全部楼层
我们到底是不是堕落?因为这个缘故,善法生起时也常被这些疑惑障碍了,所以修学佛法不能精进,唯有退转。
弥勒菩萨非常高明,并不直接教导他们,而向他们建议,‘我们可以一同到佛那里,佛是一切智,佛的智慧德能是圆满的。佛成就无障碍!我们去见佛,佛一定有方法教导我们断疑生信’。这些菩萨众中有六十位,人数并不多,他们就跟弥勒菩萨一起去见佛,见佛时自然就生起惭愧心,表现非常悲痛。此时,佛首先劝他们不要悲伤,说明世出世间法都不离因果,因果非常复杂。
“汝于往昔造作恶业。”这句是总说,你们在往昔造作的恶业无量无边。佛将它归纳为四桩事,“于诸众生以畅悦心。嗔骂、毁辱、障恼、损害”。‘畅悦心’是自己痛快,骂人骂得很痛快,造业造得很痛快。‘嗔骂’是以嗔恚之心骂詈一切众生,对自己看不惯的、不顺己意的,就动嗔恚。‘毁辱’是毁谤、侮辱。‘障恼’是障碍、恼害。这些都是对于善法,看到众生做好事,嫉妒心就生起,想方设法破坏他、障碍他,不让他成就,让他生烦恼。这就是对于众生种种的损害。
“随自分别”。‘随’是随著自己的意思。自以为这样做是对的,其实皆是利己损人,造作种种恶业。不知道真实法中‘无我’,而将此身当作‘我’,凡是与我身不利的,都要排斥、障碍、损害它。
“不能了知业报差别。”不知道因果报应的道理与事实。我们在般若经上得到一个总结论,‘诸法皆空,因果不空’,因果的转变与相续是不空的。‘诸法’是世法与佛法。佛家常讲:‘众生畏果,菩萨畏因’,众生任意的造作,果报现前时才知道害怕,然已无济于事了。菩萨畏因,菩萨觉了,不怕果报;果报现前,只好承受。因为菩萨明了恶报之可怕,所以起心动念、言语造作,都十分小心谨慎,不造恶业,不恼害众生。佛提醒他们过去世的业因果报,今天虽然行菩萨道,欲求得无上菩提圆满道分,实在太难了!若求往生西方极乐世界,不退成佛,这是非常难得的胜缘,却退转了,真是太可惜。
“是故汝等。今为业障之所缠缚。于诸善法不能修行。”你们知道这是善法,可是欲尘境界一现前,自己作不了主,还是造业。有时造作之后后悔,就是一点善根发现,谚语说‘良心发现’。这一点良心很可贵,此即是善根。有些人造作恶业之后,不晓得自己做错了,还以为是做对了,这就是愚闇到了极处,确实佛菩萨也无法救他。世尊如此提示,这些菩萨们也非常难得,他们真正忏悔,向佛陀致敬,求佛详细说明自己的业障。
唯有佛陀有智慧、有能力、有神通,知道一切众生,生生世世所作所为。一般人不知道来生与过去生的事。阿罗汉只能知道五百世,超过五百世,就没有能力知道。遇到佛,机会太难得了,求佛说明。自己明白这些事,真正求忏悔,从今以后不敢再造。一个人在佛前发愿,真的求忏悔,知道过失,以后不再造了,这是佛的好学生。中国古圣先贤常讲,‘浪子回头金不换’。人不怕有过失,怕的是不能改过,‘知过而能改,善莫大焉’。这些人愿意改过自新,佛当然欢喜为他们说明。佛为他们说的这些话,我们听了仔细思惟、反省,自己有没有犯这些过失。如果有,也要学这些菩萨,发愿从今而后更不再造。
佛告诉他们,“汝曾往昔于俱留孙如来法中。”‘俱留孙’是释迦佛的前一尊佛。他们曾经在俱留孙如来法会之中,“出家为道。”真的是善根很深厚,可是出家修行,“自恃多闻,修持净戒”。‘多闻’是听经闻法的时间很长,大小乘佛法皆通达,自以为很了不起,又能‘修持净戒’,多闻是慧解,净戒是梵行,真的是福慧双修。这样的出家人非常希有难得,会有什么过失?
“常怀骄慢傲逸之心。”这就是他们的习气病根;自以为了不起,目中无人。一个人没有学问、没有德行时,为人还很谦虚,样样不如人,谦虚卑下。经读多了,学问增长,如从前李老师所说,学问大了,眼睛慢慢长到头顶上,看不见人了,甚至对父母也不敬。父母是种田的,没念过书,自己大学毕业了,就瞧不起父母;自己得博士学位,老师没有得博士,连老师也瞧不起。真有这样的人!
出家造作的恶,自己不知道,经读得再多,种类、遍数再多,并没能体会入心。古人常讲,‘学问深时意气平’。愈是有学问的人愈谦虚、愈卑下。《论语》中,孔夫子从未对任何人表示自己很有学问、有德行,未曾表示傲慢的态度,对于童子也很有礼貌。释迦牟尼佛对待任何人都恭敬、谦虚,连傲慢的念头也没有。
多闻、持戒,都是表面工作,没有实际体会,四众同修犯此毛病不轻。我们念佛、诵经,自以为将来会往生西方极乐世界,这是一厢情愿的想法,与事实往往有相当的距离。以上是第一类过失。
“又行头陀,少欲知足。”这是一类修苦行的苦行僧。‘头陀’是苦行。这很难得,如住茅篷、住山,与外界社会很少接触,算得上是真修行。“于是功德复生执著。”以为自己有道行、有功德,执著在此。几个人断恶修善、积功累德而不执著?说实在话,如果没有这些功德利益,他就不肯修了。一定要懂得,‘执著’就坏了,得不到真实功德,只能得一点世间有漏的福报。功德变成福报,而福报相当麻烦。
多闻是修慧,持戒是修福。他真的在修慧、修福,但是有傲慢心,而且放逸。这种嫉妒傲慢,将来生到阿修罗、罗刹、鬼道享福。修罗道就是这类业因而生的。阿修罗福报很大,嗔恚、嫉妒心更增长,造业就更重,死后堕落地狱。这是佛家讲的‘三世怨’,第一...(●[净公上人·开示集三]净公上人谈治病)


...心内具足一切功德,如真实智慧、德能、才艺,若完全开显即谓之万德万能,此大乘佛法修学的核心。理论方法明白之后,依之而行而仍不能达到目的,乃是有障碍故,最基本的障碍即杀盗淫妄。这四种是与生俱来的烦恼,障碍修学,只要有一样不断,清净心即不能现前,三摩地也不能证得。‘三摩地’是‘禅定’,也就是‘清净心’,修行人一定要认识清楚它的利害。这一段是讲杀业,不但不杀生,连杀生的念头都不能有。这是自性内本来有的性德,
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-4-29 12:07

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表