操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: 掬光持明

[学佛交流] 论“石头是佛”之说是不是邪说

慧剑心灯 发表于 2021-2-8 18:32
你第二段的推理有缺失,或者说有漏洞,结论实际上是不能成立的,也就是说中间缺了东西。你可以再想想,看 ...

阿弥陀佛!请直接指出,哪个部分有问题,或令人费解。我一般阐述某个论点,很少思惟,信不信由你。

若前一念生妄,则前一念灭而妄亦灭;若后一念生妄,则后一念灭而妄亦灭。可见,念起而念灭,亦即念念寂灭, 前一念灭,后一念灭,但是有个当下之念未灭,若当下之念也灭,就不会有连续的后念了。既然当下之念未灭,  详情 回复 发表于 2021-2-8 23:28
          作为一个真正的佛教徒,这个论坛的诸多怪相,令人悲悯又疼心!很多佛教徒将打妄语(破五戒)、破皈依戒,当作理所当然。
         佛教徒都知道,三皈依时,要跪在佛菩萨像和法师面前郑重宣誓:尽形寿,现身命,不皈依外道典籍。为什么要这样宣誓?因为只有佛法才能解脱生死,外道典籍缺少般若,不能解脱生死。然而,个别人竟然极力奉劝信众打妄语、破皈依戒,以外道经典为定课,甚至拿信众的善款来印刷、流通外道典籍,如《感应篇》《阴鸷文》《弟子规》等。这都是因为不信因果,故而甘当如来逆子而无所顾忌!当然,菩萨要学医方明等世间技艺,但也有一个限度,且纯属个人行为。佛教史上,精通世间其他技艺的高僧比比皆是,但找不到一位真正的高僧极力弘扬和流通过外道典籍。其中还有一个最简单的原因,破了皈依戒,若不忏悔的话,就不是佛教徒了。

我们冷静地想想:中国目前有正式僧人26万,若10000个僧人合力弘传一部外道典籍,那么就可以弘扬26部外道典籍。以50年作为一代人,那么500年就可以弘扬260部外道典籍,到那时,预计佛教恐怕已不复存在了。

可以预见:个别人看到上面这段话,很可能不分是非曲直,马上就想呵斥或谩骂本人。若稍有理性,就应该冷静下来仔细想想:别人说的是不是有理?是劝我受戒,还是劝我破戒?我若反对,是不是在说明我颠倒黑白,是非不分?

关于《弟子规》《阴鸷文》等牵出的谤祖问题辩析 http://www.shixiu.org/thread-386071-1-1.html (出处: 佛教论坛) 你若继续因此类问题诽谤祖师,是为可悲可叹! 你若见文,尽管前来论个明白! 万希望,守  详情 回复 发表于 2021-2-18 13:39
对师兄这样的学佛人,自然不需要《感应篇》《阴鸷文》《弟子规》这些文章,一旦正信佛法,哪里还有叫人去倚重这些的道理。文钞里,关于这些基本上都是印祖叫人教育子女的,而不是叫一个学佛人把感应篇等作为皈依经典  详情 回复 发表于 2021-2-9 09:35
念佛人自古以来成千上万。净土宗大师级的只有十四人。  详情 回复 发表于 2021-2-8 22:29
       我还想说明一点:若有人提议封我的贴子,我毫无怨言,因为该说的我已经说了。
掬光持明 发表于 2021-2-8 21:03
念无生无灭。为何?执生、执灭皆堕边见。

你发帖子,一句话,一个词,一个字,打一个字母,点一下即是一念。当下即是生灭。不要打忘语。
掬光持明 发表于 2021-2-8 22:03
作为一个真正的佛教徒,这个论坛的诸多怪相,令人悲悯又疼心!很多佛教徒将打妄语(破五戒)、破 ...

念佛人自古以来成千上万。净土宗大师级的只有十四人。
就你一个五戒持好了,仅仅得个人身而已。与乘愿再来的等觉菩萨没有可比性啊。
就你这点水平找凉快地方玩去吧。印光大师比你高百倍。狂心顿歇,歇即菩提。

我在贴子的最后说的话,果然就有人质疑了。究其原因,因为根本不相信因果,故而打妄语、破皈依戒、颠倒是非、黑白不分而无所顾忌!此类人即使万佛出世,都不通忏悔。我发誓此后不与此类地狱道众生交流,这是  详情 回复 发表于 2021-2-9 09:00
掬光持明 发表于 2021-2-8 21:12
阿弥陀佛!请直接指出,哪个部分有问题,或令人费解。我一般阐述某个论点,很少思惟,信不信由你。

若前一念生妄,则前一念灭而妄亦灭;若后一念生妄,则后一念灭而妄亦灭。可见,念起而念灭,亦即念念寂灭,
前一念灭,后一念灭,但是有个当下之念未灭,若当下之念也灭,就不会有连续的后念了。既然当下之念未灭,也就不能说是念念寂灭。

赞叹仁者善于如理思惟!这个论坛,我浏览很多贴子,发现仁者比较难得。直心是道场,非奉承之语。 仁者回复的意思简单来说,当下之念是不灭的。是否?其一,严格来说,当下一念是无住的,说有生、有  详情 回复 发表于 2021-2-9 09:20
礼敬诸佛 发表于 2021-2-8 22:46
就你这点水平找凉快地方玩去吧。印光大师比你高百倍。狂心顿歇,歇即菩提。

我在贴子的最后说的话,果然就有人质疑了。究其原因,因为根本不相信因果,故而打妄语、破皈依戒、颠倒是非、黑白不分而无所顾忌!此类人即使万佛出世,都不通忏悔。我发誓此后不与此类地狱道众生交流,这是最后的回复。请看我上面贴子的最后如何说的——
       可以预见:个别人看到上面这段话,很可能不分是非曲直,马上就想呵斥或谩骂本人。若稍有理性,就应该冷静下来仔细想想:别人说的是不是有理?是劝我受戒,还是劝我破戒?我若反对,是不是在说明我颠倒黑白,是非不分?

你以人的标准,五戒的标准。去衡量大师级的人。这叫以小人之心量君子之腹。你一个咿呀学语的水平怎能理解深入经藏几十年的出家法师?只能说明你无知啦。不如念一句南无阿弥陀佛实惠。  详情 回复 发表于 2021-2-9 11:49
慧剑心灯 发表于 2021-2-8 23:28
若前一念生妄,则前一念灭而妄亦灭;若后一念生妄,则后一念灭而妄亦灭。可见,念起而念灭,亦即念念寂灭 ...

赞叹仁者善于如理思惟!这个论坛,我浏览很多贴子,发现仁者比较难得。直心是道场,非奉承之语。
       仁者回复的意思简单来说,当下之念是不灭的。是否?其一,严格来说,当下一念是无住的,说有生、有灭纯粹为了方便理解。其二,经云:过去、现在、未来三心了不可得。故而前念、后念和当念亦如此。其三,禅宗提出的参话头,所参的就是:看当下一念,起自何处,灭向何方。若能参透,当下即是天人、佛、世尊。因此对于“当下一念”,佛教常说不可思议,唯有证悟始知其妙。

因有不灭才能谈得上有住无住,如果当念灭了,就用不着谈无住,你看佛祖现在还用得着无住吗?用不着,缘既了,入涅槃,言无住是多余。但常人不是这样,常人攀缘,当下之念执固,故为有念,道者返观,当下之念降伏,故  详情 回复 发表于 2021-2-9 09:46
掬光持明 发表于 2021-2-8 22:03
作为一个真正的佛教徒,这个论坛的诸多怪相,令人悲悯又疼心!很多佛教徒将打妄语(破五戒)、破 ...

对师兄这样的学佛人,自然不需要《感应篇》《阴鸷文》《弟子规》这些文章,一旦正信佛法,哪里还有叫人去倚重这些的道理。文钞里,关于这些基本上都是印祖叫人教育子女的,而不是叫一个学佛人把感应篇等作为皈依经典。
实际和理想的差距是很大的,我们大家或许都有感概,怎么叫一个人信佛这么难呢?那怎么办呢?有些世间耳熟能详的作品体现了佛教的理念,可以叫初学者打个底,信因果。到一个地方弘扬佛法,首先要明白当地人的习性爱好文化,结合好了才会有最大的功效,如果一味强调叫一个不信或初信的人研读佛教经典,那是没有什么效果的。印祖叫人按当时流行的这些文章入手,汲取其中的因果道理,对初信的人加强因果教育,我个人认为是适当的。当然,这根本谈不上皈依外道经典的程度。

看懂我62楼的内容再回答。里面已经提到了,作为一个佛教徒能劝导其他的佛教徒破五戒吗?能劝导其他的佛教徒破皈依戒吗?佛教劝善的经典比比皆是,难道某大师有眼如盲?学佛的目的你清楚否?是不是为了解脱生死  详情 回复 发表于 2021-2-9 11:16
掬光持明 发表于 2021-2-9 09:20
赞叹仁者善于如理思惟!这个论坛,我浏览很多贴子,发现仁者比较难得。直心是道场,非奉承之语。 ...

因有不灭才能谈得上有住无住,如果当念灭了,就用不着谈无住,你看佛祖现在还用得着无住吗?用不着,缘既了,入涅槃,言无住是多余。但常人不是这样,常人攀缘,当下之念执固,故为有念,道者返观,当下之念降伏,故为有无念,诸佛当下诸缘已了,故为无念。总而言之,境界不同,生念不同,当须各别解析,不可一概而论。

刚才回复了半天,没有发现回复的内容。不知道是否封贴了。若封,我倒是希望如此。  详情 回复 发表于 2021-2-9 11:34
国和 发表于 2021-2-9 09:35
对师兄这样的学佛人,自然不需要《感应篇》《阴鸷文》《弟子规》这些文章,一旦正信佛法,哪里还有叫人去 ...

看懂我62楼的内容再回答。里面已经提到了,作为一个佛教徒能劝导其他的佛教徒破五戒吗?能劝导其他的佛教徒破皈依戒吗?佛教劝善的经典比比皆是,难道某大师有眼如盲?学佛的目的你清楚否?是不是为了解脱生死?世间典所示乃轮回法,学而无益。试问:为何舍解脱法不学,而学轮回法?是不是脑子进水了?
       对于你这种信仰破五戒、破皈依戒的人而言,连基本的因果都不信,有何面目来回复我?自己扪心自问:是不是黑白不分,颠倒是非?脑子是不是被驴踢坏了?无知者无畏,请自己对照一下,是否?

那就祝你好运吧。  详情 回复 发表于 2021-2-9 11:32
慧剑心魔 发表于 2021-2-9 09:46
因有不灭才能谈得上有住无住,如果当念灭了,就用不着谈无住,你看佛祖现在还用得着无住吗?用不着,缘既 ...

师兄,有时候回帖,是根据别人的话题展开的。我开始回复的是圆瑛法师的一段释经之论,故而提请发贴者观照“妄”由何生。为了便于其理解,因此从“念”上分析,使其大概了知,所谓的念,乃如幻如化;就其实质,则当下寂灭。因此得出结论——一切众生,自性寂灭。且古德云:诸法以寂灭为体,修学以离相为宗。长说短说,目的只有一个,当下体悟“一切法空。就实而言,”念“的确非言语所能说清,为何?佛法非思量分别所能了知。那么难道就真的不可知吗?非也。师兄若参过禅,且有”咔嚓“那一下,自不必说。若无,可以尝试参究——念从何来。如何参究呢?若你清楚,我就不必回复。若不清楚,请告知,我可以分享。
掬光持明 发表于 2021-2-9 11:16
看懂我62楼的内容再回答。里面已经提到了,作为一个佛教徒能劝导其他的佛教徒破五戒吗?能劝导其他 ...

那就祝你好运吧。
慧剑心魔 发表于 2021-2-9 09:46
因有不灭才能谈得上有住无住,如果当念灭了,就用不着谈无住,你看佛祖现在还用得着无住吗?用不着,缘既 ...

刚才回复了半天,没有发现回复的内容。不知道是否封贴了。若封,我倒是希望如此。
掬光持明 发表于 2021-2-9 09:00
我在贴子的最后说的话,果然就有人质疑了。究其原因,因为根本不相信因果,故而打妄语、破皈依戒 ...

你以人的标准,五戒的标准。去衡量大师级的人。这叫以小人之心量君子之腹。你一个咿呀学语的水平怎能理解深入经藏几十年的出家法师?只能说明你无知啦。不如念一句南无阿弥陀佛实惠。
      有人口口声声要初学者深信因果,结果自己却极力劝导大家都不要相信因果。如若不信,我还是以62楼的内容来谈谈。佛教徒应该都记得:三皈依时,我们跪在佛菩萨像前发誓:即使舍弃自己的身体和生命,都不信仰和学习外道典籍。结果呢?当着佛菩萨像前发了毒誓,背后却极力劝导佛教徒打妄语、破皈依戒,信仰和学习外道典籍,而且还拿信众的善款来印刷和流通外道典籍。如实而言,即使是世间正直之人都知道,既然当着佛菩萨面发了毒誓,岂能当作放屁而不遵守?自己信因果否?

大家冷静想想:这种人口口声声要初学者深信因果,结果自己却极力劝导佛教徒违背自己的誓言,破五戒、破皈依戒,这是相信因果的表现吗?自己根本不信因果,却说别人不信因果,试问:是不是黑白颠倒、是非不分?
        谁都愿意做好人,说好听的话。我难道不知?之所以提请大家警惕,目的是为了使正法灯灯相续,并非呈一时口舌之快!退一万步来说,即使不学佛,也没有必要不惧因果,当着佛菩萨面发誓,结果却违背誓言、欺骗佛菩萨!

你有一些误解,感应篇不是谈道的书,只是教化之言,不视为谈道之典即可。弟子规为少年蒙学之论,人所应知,何来外道之说。这些书和证道无关,但与人道的道德修养有关。谈道读大小乘诸经即可,教化劝善可酌读感应篇,  详情 回复 发表于 2021-2-9 12:43
       笑死了人,且别说佛教义理,就连佛教的基本常识都不懂,除非是外道和邪教,佛教没有这类大师。
掬光持明 发表于 2021-2-9 12:19
有人口口声声要初学者深信因果,结果自己却极力劝导大家都不要相信因果。如若不信,我还是以62楼的内 ...

你有一些误解,感应篇不是谈道的书,只是教化之言,不视为谈道之典即可。弟子规为少年蒙学之论,人所应知,何来外道之说。这些书和证道无关,但与人道的道德修养有关。谈道读大小乘诸经即可,教化劝善可酌读感应篇,立身不应废弟子规。这个道理和我上面说的凡人之念、道者之念、诸佛之念的差别类似。都是应各别解析,不可一概而论。能想通三念之别,这贴的问题自然迎刃而解,所谓百花林中走,一叶不沾身。若解不能通,那就会见形执相,荆棘上塞葛藤。

本来想回复你,看了你的回帖,兴趣索然。我们谈的不是一个概念,并非驳斥世间典籍不能看,而是不能皈依。你若仔细看62楼的内容,应该清楚我的意思。若这一点都不清楚,没有交流的必要,因为不在一个平台上。  详情 回复 发表于 2021-2-9 12:51