操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 18182|回复: 0

[佛教经藏] 以無著無縛解脫心。修普賢行。得一切眾生界甚微細智

[复制链接]
发表于 2021-1-30 18:13 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
以無著無縛解脫心。修普賢行。得一切眾生界甚微細智。所謂眾生界分別甚微細智。眾生界言說甚微細智。眾生界執著甚微細智。眾生界異類甚微細智。眾生界同類甚微細智。眾生界無量趣甚微細智。眾生界不思議種種分別所作甚微細智。眾生界無量雜染甚微細智。眾生界無量清淨甚微細智。
菩薩用沒有執著,沒有束縛,這種清淨的解脫心,修習普賢菩薩所修的大行法門,得到一切眾生界極微細九種的智慧,才能瞭解,就是所說的①眾生界就是九法界。菩薩法界、緣覺法界、聲聞法界、天法界、人法界、修羅法界、畜生法界、餓鬼法界、地獄法界。這九法界的眾生,有種種不同的分別,要有極甚微細的智慧,才能分別清楚。否則沒有辦法能分別清楚。②眾生界的眾生,各有各的言說,有很多的分別,單單以人類而言,已經有各種的語言、文字,以中國為例,除了國語之外,還有很多種地方的方言。各界眾生的語言,說不能盡,所以要有極甚微細的智慧,才能懂得其語言。③眾生界的眾生,各有各的執著。若是沒有執著,便得解脫。在菩薩法界中的菩薩,尚有一分生相無明的執著。何況其他八法界的眾生,各有所執著,不過不同而已。若想知道九法界的眾生,為什麼要有執著?非得有極甚微細的智慧,才能詳細的瞭解。
④在眾生界中有異類的眾生,有種種不同的種類,要有極甚微細的智慧,才能明白知道。⑤在眾生界中有同類的眾生,雖然是同類,可是也有種種不同的種族,要有極甚微細的智慧,才能明白知道。⑥在眾生界的九法界眾生,各趣向的道不同,例如菩薩趣向菩薩道,乃至地獄眾生趣向地獄道。他們趣向不同的道,乃是前因後果所感,要有極甚微細的智慧,才能分析清楚。⑦在眾生界中,每一類的眾生,皆有不可思議種種分別所做的事。每個眾生,也有不可思議種種分別做的事,要有極甚微細的智慧,才能分析清楚。⑧在眾生界中,每一類的眾生,有每一類的果報。因為業感不同的緣故,所以種清淨的因,便結清淨的果;種染汚的因,便結染汚的果。這種善惡夾雜的業,有時善業中加惡業,有時惡業中加善業。有時清淨業中,摻雜染汚業;有時染汚業中,摻雜清淨業。將來善業成熟,便生三善道;將來惡業成熟,便生三惡道。不是被他人所壓迫,而是自己所造的業,報應所招感的境界。所謂「自作自受」,旁人是幫不上忙。就是送紅包,賄賂閻羅王,也辦不到。為什麼?因為閻羅王大公無私,辦案清明,只講善惡,不講人情,實係定不可轉故。
我們學佛的人,要和世間一般人不同,他們所好,我們不好(這個好是愛好);他們所貪,我們不貪。世間人所有的毛病,我們要沒有。如果和世間人生活習慣完全一樣,那就不是要出家人。人家能忍,你能忍;人家能受,你能受,那不是出家人的本色。要忍人所不能忍的事,要受人所不能受的苦,行人所不能行,那才是真正出家人的本色。
有了雜染思想之後,想要聽經,而心不能清靜;想要自在,而心不能自在。學佛的人,應該沒有煩惱。可是遇到煩惱的時候,比吃餡餅還要香,津津有味,不肯放筷。這種雜染,要有極甚微細的智慧,才能分別清楚。⑨在眾生界中,有無數無量的清淨,要有極甚微細的智慧,才能分別清楚。
如是等一切眾生界境界甚微細。於一念中,能以智慧,皆如實知。廣攝眾生,而為說法。開示種種清淨法門。令修菩薩廣大智慧,化身無量,見者歡喜。以智日光,照菩薩心。令其開悟,智慧自在。
像這樣一切眾生界的境界,甚為微細。在一念之中,能以真實的智慧,才能如實的知道這種真實的境界。廣攝一切眾生,而為演說佛法,開示種種清淨的法門,令一切眾生,修菩薩廣大的智慧,變化無量無邊的身,令見者皆生歡喜心。以智慧的光,如同千日,照了修菩薩道行者的心,令其開悟,得到自在的智慧。
以無著無縛解脫心。為一切眾生。於一切世界。修普賢行。得盡虛空界法界一切世界甚微細智。所謂小世界甚微細智。大世界甚微細智。雜染世界甚微細智。清淨世界甚微細智。無比世界甚微細智。種種世界甚微細智。廣世界甚微細智。狹世界甚微細智。無礙莊嚴世界甚微細智。徧一切世界佛出現甚微細智。徧一切世界說正法甚微細智。
菩薩用無所執著,無所束縛,這種清淨的解脫心,為一切眾生,在一切世界中,修習普賢菩薩所修的大行門。得到盡虛空徧法界一切世界二十一種極甚微細的智慧。就是所說的①極小的世界,要有極甚微細的智慧,才能認識。②極大的世界,要有極甚微細的智慧,才能認識。③雜染的世界,要有極甚微細的智慧,才能認識。④清淨的世界,要有極甚微細的智慧,才能認識。⑤無比的世界,這個世界,超出一切世界,沒有其他世界可比較的。這種世界,要有極甚微細的智慧,才能認識。⑥種種的世界,要有極甚微細的智慧,才能認識。⑦廣大的世界,要有極甚微細的智慧,才能認識。⑧狹窄的世界,要有極甚微細的智慧,才能認識。⑨無礙莊嚴的世界,要有極甚微細的智慧,才能認識。⑩徧滿一切世界,佛出現於世,要有極甚微細的智慧,才能認識。⑪徧滿一切世界,佛說正法眼藏,要有極甚微細的智慧,才能認識。
徧一切世界普現身甚微細智。徧一切世界放大光明甚微細智。盡一切世界示現諸佛自在神通甚微細智。盡一切世界以一音聲示一切音甚微細智。入一切世界一切佛剎道場眾會甚微細智。以一切法界佛剎作一佛剎甚微細智。以一佛剎作一切法界佛剎甚微細智。知一切世界如夢甚微細智。知一切世界如像甚微細智。知一切世界如幻甚微細智。     
⑫菩薩有大神通,可以普徧一切世界,在一切微塵中,普現其身,有這種微細的智慧,才能明瞭。⑬徧滿一切世界,放大光明,照了三千大千世界,有這種微細的智慧,才能明瞭。⑭窮盡一切世界,示現十方諸佛自在神通力量,有這種微細的智慧,才能明瞭。⑮窮盡一切世界,以一種音聲說法,能示現一切種種音聲。所謂「佛以一音演說法,眾生隨類各得解」,也就是用一種法門,能演說無量法門,有這種微細的智慧,才能明瞭。⑯入一世界的道場眾會和一切諸佛的道場眾會,有這種微細的智慧,才能明瞭。⑰以一切法界佛刹,作為一佛刹。菩薩有神通變化,可以在小中現大,又可以在大中現小;又能一中現多,多中現一,這是事無礙、理無礙、理事無礙、事事無礙、圓融無礙,任運自在的境界,有這種微細的智慧,才能明瞭。⑱以一佛刹,變化一切法界佛刹,這種不可思議神通變化的境界,有這種微細的智慧,才能明瞭。⑲菩薩知道一切世界如夢一樣,虛妄不實,有這種微細的智慧,才能明瞭。     
人在作夢的時候,在夢境出現榮華富貴的享受,又升官又發財,有嬌妻有美妾,享盡人間的福。在這個時候,在夢中出現一個人,對他說:「先生!你現在所有的功名利祿、金銀珠寶、名譽地位等,不是實在的,是假的。你現在是作夢哪!」他一定不會相信。等夢醒時,自己才曉得在作夢。所謂「人生如夢」,不但在晚間睡覺時作夢,就是在白天不睡覺時,也是在作夢,所謂「醉生夢死」,沒有清醒的時候。   
人在世上,都是在作夢。不過,這個夢,有人早醒,有人晚醒,也有人不醒。有智慧的人,就能早醒;愚癡的人,就會晚醒,或者不醒。我們修道,就是叫夢醒,早點覺悟人生是苦多樂少,提高警覺,不可作白日夢,不可妄想紛飛,不可睡懶覺,認清自己是修道人,應守本分不放逸。所謂「暮鼓晨鐘」,警惕人少睡覺。為什麼念經時,要敲木魚?因為魚的眼睛晝夜不閉著,警惕修道人不要貪睡覺,要時刻覺悟,有這種作用。     
⑳菩薩知道一切世界,如同影像一樣,沒有真實性,有這種極微細的智慧,才能明瞭這種境界。(21)菩薩知道一切世界,如同幻化一樣,沒有真實體,有這種極微細的智慧,才能明白這種境界。
如是了知出生一切菩薩之道。入普賢行。智慧神通。具普賢觀。修菩薩行。常無休息。得一切佛自在神變。具無礙身。住無依智。於諸善法。無所取著。心之所行。悉無所得。於一切處。起遠離想。於菩薩行。起淨修想。於一切智。無取著想。以諸三昧而自莊嚴。智慧隨順一切法界。     
像這樣了知出生一切菩薩之道,入於普賢菩薩所修的大行門,得到普賢菩薩的智慧和神通,具足普賢菩薩的妙觀察的智慧,修菩薩所修的行門,時時勤精進,刻刻不休息。得到十方諸佛的自在神通變化,具足無所障礙的法身。住在無所依賴的智慧中。勤於一切善法,無所取著,所謂「無智亦無得」,不但對惡法不取著,就是對善法也下取著。心想到的地方,悉無所得。對於一切處所,也不執著,生起遠離之想。對於菩薩行門,生起清淨修行之想。對於一切的智慧,生起無所取著之想。用一切三昧之定,莊嚴自己的法身,以真正般若的智慧,隨順一切法界,教化一切眾生。
以無著無縛解脫心。入普賢菩薩行門。得無量法界甚微細智。演說一切法界甚微細智。入廣大法界甚微細智。分別不思議法界甚微細智。分別一切法界甚微細智。一念徧一切法界甚微細智。普入一切法界甚微細智。知一切法界無所得甚微細智。觀一切法界無所礙甚微細智。知一切法界無有生甚微細智。於一切法界現神變甚微細智。
菩薩用無所執著,無所束縛,這種清淨的解脫心,入於普賢菩薩所修的大行願之門。得到法界十一種甚微細的智慧,才能了解法界的情形。就是所說的①得到無量法界甚為微細的智慧。②能演說一切法界甚為微細的智慧。③能入於廣大法界甚為微細的智慧。④能分別不可思議法界甚為微細的智慧。⑤能分別一切法界甚為微細的智慧。⑥能在一念中,徧一切法界甚為微細的智慧。⑦能普入一切法界甚為微細的智慧。⑧能知一切法界無所得甚為微細的智慧。⑨能觀察一切法界無所障礙甚為微細的智慧。⑩能知一切法界無有生甚為微細的智慧。⑪能在一切法界現神通變化甚為微細的智慧。
如是等一切法界甚微細。以廣大智。皆如實知。於法自在。示普賢行。令諸眾生皆悉滿足。不捨於義。不著於法出生平等無礙之智。知無礙本。不住一切法。不壞諸法性。如實無染。猶若虛空。隨順世間。起於言說。開真實義。示寂滅性。於一切境。無依無住。無有分別。明見法界。廣大安立。了諸世間。及一切法。平等無二。離一切著。
像前邊所說一切法界甚為微細,用廣大的智慧,皆能如實的知道。對於一切法,任運自在,毫不造作。指示普賢菩薩所修的行門,令一切眾生,皆能圓滿所求,不捨棄一切義,不執著一切法,出生平等沒有障礙的智慧,知道沒有障礙的根本法。不著住一切法門,不破壞一切法性,真實不虛,沒有一切染著法,猶如虛空一樣的清淨。隨順一切世間法,生起言說,開示演說真實的道理。指示眾生寂滅自性的境界,對於一切境界,沒有依賴,沒有住止,沒有分別,明瞭一切真實的法界,見到一切真實的法界。廣大安立一切眾生,明瞭一切世間及一切法,平等無二法門,離開一切執著,所謂「無罣無礙」,在心經上說:「無罣礙故,無有恐怖,遠離顚倒夢想,究竟湼槃。」

您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-4-29 14:02

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表