操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 3306|回复: 0

地藏菩萨本愿经(第三十八集)

[复制链接]
发表于 2021-1-30 13:08 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
敬摘自《净公上人地藏菩萨本愿经讲义》



身口意常行,清净十业道。
人知奉其上,君父师道士,
信戒施闻慧,终吉所生安。

愿诸众生永具安乐及安乐因,
愿诸众生永离众苦及众苦因,
愿诸众生永具无苦之乐,我心怡悦,
于诸众生永离贪嗔之心,住平等舍。

众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断。
法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。

南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。
我今见闻得受持,愿解如来真实义。


地藏菩萨本愿经  (第三十八集)  1998/5  新加坡净宗学会  档名:14-12-38


  请掀开经本《科注》卷下第十七面,这段经文上一次讲过,我们将它再念一遍:
  【复次地藏 。若未来世中。有诸国王。及婆罗门等。能作如是布施。获福无量。更能回向。不问多少。毕竟成佛。何况释梵转轮之报。】
  前面已经做过详细的报告,这里面最重要的是心量,中国谚语里面所谓的量大福大。为什么种小福,很少的布施,能够得这么大的福报?这是往往我们初学佛,听到经上讲这些话,总不免怀疑。这个怀疑都是以世间人情来衡量,殊不知这桩事情,不是人情能够想像得到的。这里面的理论是因为称性,只要称性,哪怕再少的布施,真正像是一毛一尘,微不足道,他的功德都是尽虚空、遍法界的。佛法之殊胜就在此地,佛法的难处也在此地,难在凡夫总不能把心量拓开,总是小心量,小心量修再多的布施,福报有限;如果是大心量,修极少的布施,福报都不可思议,这个道理要细心去体会。注解里面有几句话,在十七面倒数第三行,从当中看起,我念给大家听听,「若不为自求人天福报」,「若」是假设,假设我们决定不是为了求自己人天福报,布施的目的何在?「尽回向法界众生」,只希望一切众生得福,一切众生得利益,决定没有想到自己,这个人布施的福报就大了。所以「则不问施之多少,毕竟成佛矣」。用「毕竟成佛」这四个字来形容他福报之大,因为世出世间的福报,没有比成佛更大了,说到成佛,福报就达到究竟圆满。这个道理我们总得要懂,然后我们就不会怀疑了。末后佛在此地做一个总结:
  【是故地藏 。普劝众生。当如是学。】
  这一句是总结前面这一段,因为上面讲的缘故,种善因得善果,这样殊胜的果报哪一个不希求?为什么众生求不到?众生所修的不如理、不如法,所以得福有限,如理如法的修学得福无量无边。可是理论跟方法一定要深入经藏,不读经、不研究教理,你怎么会懂得这个理论?你怎么会懂得这个方法?所以诸佛菩萨、古来的祖师大德,常常劝勉我们「经书不可不读」,道理就在此地。再看下面这一段,第二是「男女施福」,请看经文:
  【复次地藏 。】
  这是又一次叫著地藏 菩萨。
  【未来世中。若善男子。善女人。於佛法中。种少善根。毛发沙尘等许。所受福利。不可为喻。】
  这一段经文也是常常引起大众疑惑的,有许多人自己以为,我在佛门里面种福修善很大了,为什么不得福?在中国历史上最著名的梁武帝,梁武帝一生所修的布施谁能比得上?他当时以他的权力、威势护持佛法,建造寺院,历史上记载四百八十座。平常我们佛家常讲,建一座塔、塑一尊佛像,福报就不可思议了,何况他建造四百八十座寺院!你就想到他造佛像有多少。一个寺院里头总不能说供一尊佛像,他造的佛像、菩萨像有多少。布施供养出家人,他是非常喜欢人出家,有人出家了,他一定布施供养,书本里头记载几十万人,这个福报多大!为什么在晚年还遭遇种种不幸,好像跟这个经上讲的不一样。福报决定是有,他的业力没能转得过来,这是什么原因?心量不大,没有智慧,这是佛家常讲的修福不修慧,他修的是财布施,法布施好像也有,但是总是缺乏智慧,心量不够大。
  所以达摩祖师见他的时候,他的态度用现在的话来讲,值得骄傲。他在佛门当中做这么多好事值得骄傲,夸耀他自己所做的这些事业,问达摩祖师:「我这个功德大不大?」达摩祖师跟他说:「并无功德」。达摩祖师说的是真话,为什么并无功德?你有骄慢的态度,功德就没有了,这个道理要懂。布施真的是有功德,一傲慢就完了,功德就没有了,骄慢是火烧功德林。达摩是了不起的一个人,跟梁武帝谈话不投机,梁武帝不护持他,所以他离开之后到少林寺去面壁,没有人知道,这样一位祖师大德到中国来,没有人认识、没有人护持。面壁九年,还算不错等到一个慧可传他的法。如果当年梁武帝就护持他,禅宗发扬光大就早了,就不至於到第六代的惠能,早就发扬光大了。没有人认识,这是没有慧眼,梁武帝不认识人,真正种大福德的机会错过了,没有能够护持达摩祖师,机缘错过了。关键就在谦虚恭敬,心量广大,这都是智慧的表现。所以从梁武帝的态度上来看,他没有智慧,心量很小,这是做许许多多的事、布施,得福不大,原因在此地。
  这句经文里头有个关键的字样,大家要看清楚,「善」字。并没有说「若男子、女人,於佛法中,种少善根」,是『善男子、善女人』,「善」就是关键的字眼。善的标准是什么?《观无量寿经》净业三福就讲得很明白,世间善的标准一定要做到四句:「孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业」,这样的人才是善男子、善女人,所以佛法讲善有标准的。如果只说男子、女人,没有说善字,那我们普通人都有分,如果加一个善字,我们就要想想我们合不合这个标准。但是这个经是大乘经,不但是大乘经,我们从头到尾仔细去观察,可以说它是一乘了义的大经;换句话说,善的标准还要提升,再提升一层是二乘善,就是声闻、缘觉,我们中国人讲的罗汉、辟支佛。「受持三皈,具足众戒,不犯威仪」,这是二乘善,我们这三句有没有做到?还要往上提升,这个经是大乘经,大乘善的标准还要加四句。「发菩提心,深信因果,读诵大乘。」这是自利。自利而后利他,这是大乘菩萨,利他,「劝进行者」这才是劝化一切众生,
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-4-29 10:52

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表