操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 3065|回复: 3

净公上人关于老师的讲记敬摘点滴20211301248

[复制链接]
发表于 2021-1-30 12:50 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x


身口意常行,清净十业道。
人知奉其上,君父师道士,
信戒施闻慧,终吉所生安。

愿诸众生永具安乐及安乐因,
愿诸众生永离众苦及众苦因,
愿诸众生永具无苦之乐,我心怡悦,
于诸众生永离贪嗔之心,住平等舍。

众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断。
法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。

南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。
我今见闻得受持,愿解如来真实义。




净公上人关于老师的讲记敬摘点滴


...还要念什么其它的佛名?不要念。

  念一佛名,这一佛名就是阿弥陀佛,就是念一切佛名,一尊佛都有没漏掉。《华严经》上「一即一切,一切即一」。我当年讲《华严》,费了好多的力气去讲这一句,我自己也搞不清楚,听的人还能听清楚吗?以后归到净土才恍然大悟,《华严经》上讲的一是什么?阿弥陀!阿弥陀就是一切,一切就是阿弥陀,这才真正搞明白、真正搞清楚了,不容易。所以我劝同修们,真正修行,二六时中念这一句阿弥陀佛就够了。十方三世一切诸佛所讲无量无边的法门,你是统统都念到了。一切即一,真正不可思议!我们所要求的求什么?就是求个阿弥陀。所以阿弥陀在此地是我们所求的。阿弥陀就是本性,也就是性德。本性无量无边的功德,我们求的是这个。

  第五段『庄严』。庄严要用现在的话来说,就是美好。无量寿是体、是理,庄严是相。果然会得无量了,你的身心怎么会不快乐?表现在外面自自然然是圆满幸福,这是庄严的意思。本经佛给我们说「一向专志,庄严妙土」,用什么来庄严?佛在一般经典里面常常给我们讲,这三界统苦!苦哪有庄严?欲界里面有苦苦,有坏苦,有行苦;色界虽然没有苦苦,有坏苦、有行苦;纵然生到无色界天,这身体、形状都不要了,我们今天所讲灵界,他还有行苦,行就是剎那生灭,他不能永远保持住,这哪里能谈得上庄严!庄严究竟从哪里来?还是《华严》上讲的一。《华严》讲的庄严是一真法界,一真法界庄严,一真法界是不生不灭,一真法界是法性土,跟我们这个世界不一样。我们这个世界,唯识里面讲得很清楚,是阿赖耶识的相分,五阴变现出来的境界,所以这个境界有成住坏空。如果说法性里面变现出来的,成住坏空就没有了,那叫法性土,这不可思议,绝对不是我们世间人常识、思惟能够达得到。为什么?因为思惟也是生灭法,用生灭法想证得不生不灭的境界,这是不可能的事情,佛在《楞严》上讲得很透彻。

  本经里面教给我们「一向专志,庄严妙土」,这个妙就是在一句阿弥陀佛。前面跟诸位说「能念之心」是我们的本性、是本觉。《观经》上讲的「是心是佛,是心作佛」。能念的那个心是佛,所念的这一句佛号是作佛。你看本来是佛,现在要作佛,哪有不成佛的道理!它这个法门妙,就妙在此地。所以念佛的心是清净心,念佛不能掺杂着妄想,不能掺杂着有希望。譬如说经上教给我们要念到一心不乱,我一面念佛,一面想着,怎么我还没有到一心不乱,阿弥陀佛。这个人一生永远不会得一心不乱,为什么?一心不乱是个妄念,念阿弥陀佛,里头还有加个妄念在里头,这怎么能成功?有人念佛想求生西方极乐世界,这一面念佛,一面想着我要求生西方,这也不行,也打闲岔,夹杂!

  一句阿弥陀佛决定不许可夹杂任何的妄念,夹个一心不乱是妄念,夹杂着求生西方也是妄念,夹杂着我见阿弥陀佛也是妄念,夹杂着我要见个莲花还是妄念。所以一句佛号念到底,什么念头都没有,念到功夫成就了,心清净了,瑞应自然现前。现前之后怎么样?现前之后还不要去理会它,《金刚经》上说得好「凡所有相,皆是虚妄」,见如不见,根本就不动心,还是一直念下去,什么境界现前统统不要理会它,这就是庄严妙土、庄严众行。日常生活当中,处事待人接物就是一个阿弥陀待人就行了,这个阿弥陀真正不可思议!

  中国人在大乘经典里面,可以说没有不推崇《金刚经》的,这是因为六祖大师在《金刚经》上开悟。《金刚经》难懂也难讲。《金刚经》上实在讲是两大问题,须菩提尊者向释迦牟尼佛提出来的「应云何住,云何降伏其心」,这两大问题。「应云何住」就是我们心要安住在哪里?你看禅宗慧可大师立雪断臂求达摩,求什么?求他安心,心不安!第二个问题「云何降伏其心」,降什么?我们的妄念,妄念怎么样能把它降伏住?能把它止住?须菩提尊者提出来,释迦牟尼佛给他解答,教给他,说了那么多,我们看起来不懂,不知道佛说了些什么?你们有人晚课念《金刚经》,念了不少年了,你那个心安在哪里?你的妄念有没有降伏?如果这两个目标都没有达到,那你那个经叫白念。所以须菩提说老实话根性不利,机缘没成熟!如果释迦牟尼佛要碰到我们这些人,我们要问他:佛陀,我们这个心要安在什么地方?他老人家一定「阿弥陀佛」。应云何住?「阿弥陀佛」。不就解决了,哪有那么麻烦?这是对第一等根机人说的。由此可知,须菩提尊者差远了。

  诸位同修在这个地方能够省悟这一句阿弥陀佛庄严众行。经上又告诉我们,「我已成就庄严佛土,清净之行」。这是法藏也就是阿弥陀佛在因地上,他在修行证果,对他的老师世间自在王报告当中所说的一句,所以行要清净。清净行怎么个修法?给诸位说要从心地起修。心清净,身自然就清净,语也清净了,三业清净。我们看这个画的佛像,塑的佛像好像没有,画的佛像,佛顶上圆光上面常常有三个字,这三个字是用梵文写的,它的发音叫「唵、阿、吽」。这三个字是什么意思?就是三业清净,身、语、意三业清净。清净就是佛,所以最重要的是心清净。心要怎样才能清净?要离一切执着妄想。佛在《华严》上告诉我们「一切众生皆有如来智慧德相」,换句话说,一切众生本来成佛!现在为什么搞成这个样子?他老人家把这个病根给我们一语道破,「但以妄想执着而不能证得」,
 楼主| 发表于 2021-1-30 12:51 | 显示全部楼层
这就是众生不能成佛的根源。

  真正会修行的人从根本修。根本是什么?妄想执着。妄想执着去掉了,那你就是佛,本来是佛!所以千经万论无量法门修的是什么?学的是什么?无非去妄想执着而已。净宗的方法就是用一句佛号,这妙极!下手是执持名号,我执着,执着这个名号,用这个执着破一切执着,以毒攻毒的方法,这是从有门入。念到一切执着都没有了,这一句佛号也不执着了,从有入空,空有不二,空有是一不是二,这个法子妙!比起其它任何的方法来得容易,所以说是易修难信,这才是真实的庄严,才能达到真正的美好。

  所以「大乘、无量寿、庄严」这三句,都是属于真如本性里面的事。无量寿是体,是本性之性体,大乘跟庄严都是它的德用,是它的相状。在这教学它所显露的是大乘法,在受用里面这是庄严,无比的圆满,真实的美好。可是性德一定要有修德,性德才能够显露。要不修,不修虽然有,本性里面有具足大乘无量寿庄严,透不出来,不得其用。下面三句就讲修德,『清净,平等,觉』。

  首先讲「清净」。清净是身语意,离一切恶行、烦恼、染污,这才叫清净。今天在世界上,许许多多的国家人民都警觉到环保的重要,环保是环境保护,为什么要提倡环保?环境有严重的染污,大家都警觉到了。其实环境染污是外表,是标不是根本,根本现在大家还没发现。根本是什么?人心的染污,这不得了!如果不从心性染污上来做保护的工作,外界的环境保护能不能收到效果?给诸位说,决定收不到效果,白费力气。今天要讲到心地保护,唯有佛法。在过去我们中国儒家、道家(不是道教)也是积极于防范心地的染污,这个功德非常之大,值得赞叹。现在孔孟的书大家都不念了,如果用儒家教学的方法来挽救世道人心,最快也要三十年到五十年才能见效。恐怕三十年、五十年这世界毁灭了,来不及了。要挽救这个世界从哪里做起?唯有佛法。而佛法当中,说实在的,唯有净土。净土是讲心地清净,心净则土净,这是一服特效药!

  我第一次到香港来讲经,也就在此地,是一九七七年,我在此地住了四个月,讲《楞严经》。在白天,我就看图书馆这些书,我特别留意印光大师弘化社出版的这些典籍。因为印祖是我们净土宗近代的一位祖师,是我们大家非常景仰的人。他把所有的供养全部印经跟大众结缘,我对他老人家的行持非常之仰慕。无意当中发现弘化社印的《感应篇汇编》、《了凡四训》、《安士全书》这三样东西,他印了几十版,我看后头版权页排的密密麻麻,二十几版、三十几版,而且每一版的数量少的是两万册,多的是五万册、六万册,我看之后吓了一跳。我略略估计一下,这三种书至少印过三百万册。这三样不是佛书,佛经他印的没有这么多,纵然这是再版多次,而且每一版也不过是二、三千册而已,五千册、一万册的很少,唯独这三种书印的数量那么多。

  这是给我一个反省的机缘。我明了了,古德常常教给我们持戒念佛,戒经现在没人讲了,自己看也看不懂,那戒到哪里去学去?原来他老人家用这三部书代替戒律,所以一生极力的弘扬。我体会到这个意思,所以那一年我回到台湾之后,我也提倡印这三种书,印了五万多册。不但印了,我还在台湾到处去宣讲,我讲《感应篇》,我讲《了凡四训》,在中国佛教会我也讲这个。有一天有一个老法师,那个时候还不老,现在老了,我是在中国佛教会的大专佛学讲座,我开的科目就是开的《感应篇》。我下课的时候,这位法师就来告诉我,他说:你讲经讲了这么多年了,大家都很赞叹。他说:你怎么讲外道的东西。我听了奇怪,我哪里讲外道?他说:那《感应篇》不是外道是什么?我说:你提的是这个。我说:它虽然不是佛经,但是佛的法印印上去了,你知不知道?他说什么法印?我就告诉他:诸恶莫作,众善奉行,自净其意,是诸佛教。这是不是法印?他也很聪明,他一听了之后脸就红了,赶快就跑走了。你们想想印祖提倡这三...(净公上人:大乘无量寿经——当生成就第一法门)


...,器就是金,金就是器。这个意思再说的简单一点,就是宇宙人生一切万物的真相,真相就叫如是。佛把真相给我们说出来。

  这两个字的含义,就本宗来说,这个意思就特别的明显。佛在《观无量寿经》里面给我们讲,「是心是佛,是心作佛」。心就是本性、就是本体,佛是现象。是心既然是佛,那菩萨是不是心?罗汉是不是心?我们这些人是不是心?一切动物是不是心?乃至于植物、矿物、虚空世界是不是心?统统都是的。是心是佛,是心是菩萨,乃至于妖魔鬼怪都是唯心所变。《华严》上说得好,「应观法界性,一切唯心造」。「如」就是指的这个心,心能造万法,所谓是「唯心所现,唯识所变」。这十法界依正庄严,识变的,识是什么?是分别执着。如果离开一切分别执着,万法一如,万法平等。离开分别执着就是佛与大菩萨果地上的境界,在《华严》里面叫做一真法界。法界是一不是十。十是什么?迷了自心之后,这才说为十法界;悟了以后,十法界就变成一法界,一真法界。佛把这个事实给我们说出,这叫做「是」。

  所以是心是佛,这是讲的「理」;是心作佛,这是讲的「事」。理与事是一不是二,诸位要是真正明白这个道理,原来十法界是自己做的!你现在想不想作佛?如果想作佛,这部经就是教给我们作佛的方法,依照这一部经来做,那就恭喜你,为什么?你这一生就成佛了,不要等到第二生。当生成就的佛法。再告诉诸位,这当生成佛是唯独此经,除这个经之外,说当生成佛,那是说来好听的,不可能,唯独此经是决定成就。这就本经的意思来解释「如是」。『我闻』。这是讲师承。「我」是集结经藏的阿难尊者,阿难尊者亲听释迦牟尼佛宣说的,不是传闻。所以这四个字是属于证信,如是经典是阿难亲自听到为我们转述的。

  『一时』是时成就。佛在什么时候说的?阿难尊者为什么不把年月日说出来,而含糊笼统说个一时?我在年轻的时候学佛,看到经典是样样都佩服,
 楼主| 发表于 2021-1-30 12:52 | 显示全部楼层
唯有这一句是不太满意,为什么不把年月日说出来?这一句话说的含糊笼统。这是我们以凡夫的心来看如来的正法,往往有一些偏差,偏差就是错误。殊不知这「一时」是妙极了!如果说出某年某月某日,这就变什么?过去了。过去了我们还有分吗?没分。这个「一时」是活的,佛讲这部经的时候我们能不能参与?能,为什么?不要说是佛的境界,可以说阿罗汉以上就超越时空,可以到过去,也可以到未来,过去、未来、现在合成一个,这个妙!一时是这个意思,绝对不是我们凡夫常识里面所有的。

  就本宗的教义来讲,就是信愿行三资粮具足的时候,只要这个条件具足。这个条件具足,给诸位说是非常非常的不容易。我们天天念佛,嘴巴里说要求生西方极乐世界,说得很好听,这信愿行有没有具足?没具足。为什么?果然具足了,你不会到此地来听我讲经。你到这里来听我讲经,这三个条件没具足,为什么?具足这三个条件,自己决定往生西方极乐世界,我还来听你讲经干什么?决定往生。所以很难很难。三个条件一具足,跟阿弥陀佛感应道交。这一次跟大家介绍这一部大经,希望在这短短一个月当中,培养我们信愿行这三个条件。果然能够在一个月当中建立了,我们这一次法会就有殊胜功德。这叫时成就。

  『佛』是释迦牟尼佛,是教主,「主成就」。『在王舍城,耆阇崛山中』,这是「处所成就」。佛在哪里讲的经?在王舍城,耆阇崛山中,就是我们中国人常讲的灵鹫山。灵山,《法华经》是在这个地方讲的,无量寿经也在这地方讲的。『与大比丘众万二千人俱』,这是「众成就」。当时世尊宣讲《无量寿经》,听众非常殊胜,我们在其它经里面所看到的多半都是一千二百五十人,这个地方是万二千人,比平常加了十倍,这是表示这个法会殊胜,与《法华》无二无别。你看看《法华经》也是「与大比丘众万二千人俱」,《法华》纯圆,圆教一乘,本经也不例外,跟《法华》、跟《华严》是相等的,所以「万二千人」里面含的这个意思。

  『一切大圣,神通已达』。这两句是赞叹大比丘们的德行,比丘不能称大圣,证得阿罗汉果,阿罗汉、辟支佛在我们佛门里称为小圣,不能称大圣。大圣是对谁说的?是对大乘地上菩萨的称呼,大乘里面登了地的菩萨,这才称大圣。这个地方称他们为大圣,诸位就要晓得这些佛的弟子们,虽然示现的样子是个比丘的身分,其实统统是地上菩萨化身再来的,不是普通人!这到以后佛在经论里面给我们证实,像舍利弗、目犍连早已成佛,古佛再来。正是所谓「一佛出世,千佛拥护」,就跟唱戏一样,释迦牟尼佛唱个主角,其它的人来唱配角。配角是什么人?配角有的时候是主角的老师,不是普通人!所以佛的弟子当中,许许多多是古佛再来的,这一台戏才唱得圆满。所以佛在此地,这暗暗当中把他们的身分都透露出来了,「一切大圣,神通已达」。达是圆满通达,跟佛没两样,就是佛。

  下面给我们列出几位代表,这个代表是每部经上都不一样,我们读经对这几个代表的人物要特别留意,这些人不是随便说的。实在讲佛四十九年所说的一切经,这些人统统都在,哪一会他也没漏掉,为什么这一会写他的名字,那一会写那个人的名字?诸位要晓得他写这些名字是表法的,与这部经、这个法门有密切关系,使我们看了这几个人,就晓得这部经的性质,用意在此地。就好像开会一样,你看看出席的那些是什么人,你就晓得他们开什么会议,他们商量是什么东西。佛经里面列上首的德号,用意也在此地。

  第一个人列的是『憍陈如尊者』。这位尊者,诸位平常看经有没有看过他摆在第一个,有没有看到过?没有看到,太少太少!他老人家除非不摆,要摆那就得摆第一,不可以摆第二的。为什么?释迦牟尼佛在鹿野苑转珐輪度五比丘,他第一个开悟,第一个证阿罗汉果的。所以在释迦牟尼佛弟子当中,他是大师兄。一切经里面我们很少看到,唯独这部经看到。这部经看到,他代表什么?这个经是第一经,是度众生的第一法门,是一切众生得度的第一经,这意思深!《华严经》没有看到他,那不算第一。把他摆在那里,这是第一经,第一得度!向下经文,佛明白给我们说明,在「非是小乘」的这一章,这好像是第四十三章,第八十六面在第一行的下面,我们把经文念念。「当知此人非是小乘,于我法中,得名第一弟子」。这是指什么人?就是受持本经,依照这部经修行的人,他是如来第一弟子,是第一个得度成佛的。现在看看你们是要当第一弟子,还是当第二、第三,由诸位自己去选择,这是佛门第一经。

  第二位『尊者舍利弗』。舍利弗是智慧第一。没有大智怎么会选择第一经?佛这么多经典、这么多法门,你怎么一下就选到第一?这是要大智,没有大智慧是遇不到的,没有大智慧他也不能接受、也不能相信。舍利弗代表我们本性本来具足的般若智慧。第三位是『尊者大目犍连』。目犍连尊者代表神通第一。这个神通不是离地三尺,不是身上放光。神通怎么讲法?通是通达无碍,神是神奇莫测,是我们一般人无法想象的,他样样都通达,样样都明了,样样都自在,样样都圆满,表这个意思。我们要想得到这样殊胜的功德利益也在这部经上,目犍连代表这个意思。智慧圆满,通达自在圆满,这经上所说的。下面代表的意义就更殊胜了。

  『尊者迦叶,尊者阿难』。「迦叶」代表的是禅宗,当年佛在世的时候拈花微笑,大众茫然,唯独摩诃迦叶懂得佛的意思,所以禅宗是传给摩诃迦叶的,摩诃迦叶是禅宗第一代的祖师,他代表宗门。「阿难」是集结经典的一个人物,他代表着教下。这宗门教下就把整个的佛法都包括了。除了禅宗,其余九个宗派都叫做教下。所以迦叶表宗门,阿难表教下,宗门教下都离不开无量寿。所以诸位看看这五个人所代表的,你就晓得这部经的内容,这部经的性质,这部经的分量,这部经的重要性。这是一切经里面我们看不到的。『等』。这等还有其它的人,多!同学们太多,
 楼主| 发表于 2021-1-30 12:59 | 显示全部楼层
『而为上首』。这一段是说与会当中的声闻众,就是比丘众。下面是讲第二类的,就是菩萨众。

  【又有普贤菩萨。文殊师利菩萨。弥勒菩萨。及贤劫中一切菩萨。皆来集会。】

  前面我们看到所表的是同于《法华》,因为万二千人,一切大圣神通已达,这是赞叹无量寿会上的菩萨众们,这跟《法华》相等。现在再看到菩萨众里面,它是『普贤菩萨、文殊菩萨』,这跟《华严经》相等。《华严》三圣,毘卢遮那两旁边就是普贤、文殊,而且跟《华严》完全一样,《华严》是普贤为长子,文殊为庶男,你看他这里排名,普贤排在第一,文殊排在第二,跟《华严》排法完全相同。不仅仅这两位菩萨是代表《无量寿经》就是《华严经》,而且还代表密宗。怎么说代表密宗?密宗的承传比较晚一点。释迦牟尼佛灭度之后六百年龙树菩萨出现,龙树菩萨开铁塔,见到金刚萨埵,就是金刚手菩萨,把这个法门传授给龙树,龙树传下来的,密宗是这么来的。

  金刚萨埵是谁?就是普贤菩萨的化身,所以普贤菩萨代表密宗。密也归无量寿,禅归无量寿,教归无量寿,没有一法不归无量寿。他代表这一个深义。普贤在此地代表密净不二,文殊代表的禅净不二,文殊菩萨是大乘的禅宗。弥勒菩萨这是当来下生的第五尊佛,我们释迦牟尼佛是第四尊,贤劫第四尊,第五尊是弥勒菩萨。弥勒菩萨在本经地位非常重...(净公上人:大乘无量寿经——当生成就第一法门)

愿以此功德,庄严佛净土。
上报四重恩,下济三涂苦。
若有见闻者,悉发菩提心。
尽此一报身,同生极乐国。

佛弟子妙音代父母师长、历劫冤亲、法界众生礼佛三拜,求生净土。

祈愿:
诚敬谦卑。和顺义理。欢乐慈孝。无争无求。清净平等。知恩报恩。知足惭愧。去恶就善。事师三皈。奉持经戒。不念人非,欣乐人善。关怀照顾,言传身教。言动安徐。公平公正。吃素印经。随缘济众。看破放下。忍辱精进。发菩提心。一向专念。天下和顺。日月清明。风雨以时。灾厉不起。国丰民安。兵戈无用。崇德兴仁。务修礼让。国无盗贼。无有怨枉。强不凌弱。各得其所。
并愿以印行功德,回向法界一切有情,所有六道四生,宿世冤亲,现世业债,咸凭法力,悉得解脱,现在者增福延寿,已故者往生净土,同出苦轮,共登觉岸。
整个宇宙跟自己是一个生命共同体。整个宇宙一切众生,是一个生命共同体。人类处在一个地球村中,应该平等对待,和睦相处,互敬互爱,互助合作,共同构建人类命运共同体。







文章到此结束,谢谢您的阅读!敬请常念#南无阿弥陀佛#!祝各位福慧增长、六时吉祥、法喜充满!


您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-4-29 08:49

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表