操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 7051|回复: 0

[观世音菩萨] 人间天:三研《普门品》【236】∣同化行持和心念同化

[复制链接]
发表于 2021-1-30 08:25 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
【尔时佛告观世音菩萨:“当悯此无尽意菩萨及四众、天、龙、夜叉、乾闼婆、阿修罗、迦楼罗、紧那罗、摩睺罗伽、人、非人等故,受是璎珞。”即时,观世音菩萨悯诸四众,及于天、龙、人、非人等,受其璎珞,分作二分,一分奉释迦牟尼佛,一分奉多宝佛塔。“无尽意。观世音菩萨,有如是自在神力,游于娑婆世界。”】
经文里说了无边的利益功德,有几个人真正能完整地获得?对我们平头百姓而言,几乎连经文里的蝇头小利都很难获得,很多人学佛一趟空手而归,所以一定要改变过去学佛的那种模式了。
我们要么就学进去,获得其中绝大多数的利益,证明佛法的伟大神奇;要么就可能成为诽谤佛法的中坚力量,学了多年成了佛混子、佛油子,你说什么都能接得上茬,但是心不清净、愿不纯粹、行不坚定。
在早期混佛群的时候,我就是典型的佛油子、佛混子,你说什么我都敢搭茬,你说的什么我都知道一点,但是银样镴枪头,能看不能用,就是装饰品,稍微来点真格的就趴窝了。这能行吗?那不叫学佛啊!
当自己意识到这个问题后,就毅然退掉所有的佛群,拒绝了所有的邀请和挽留,虽然也是学佛,但那和修行是背道而驰的,心不安定,没有清晰的目标,也不知道具体要做什么。
这种状态可能每个学佛人都会经历,只是有的人能很快冲出来,有的人就很难走出来,而有的人还会沉溺其中,直到被现实打脸,之后退出不再学佛。
几次退出佛群之后,我就在思维:我到底需要一个什么样的佛法?我到底在做什么?可是很久都没有答案,直到发现了学佛人的大漏洞后,才明白我要做什么,我应该做什么!
我应该让学佛人知道那个大漏洞,想避免的、想修改的,我应该给与帮助或者支持,哪怕是精神上的支持。
我发现很多学佛人并没有把学佛和个人生死紧密联系起来,还是处于一种游离状态,学佛是学佛,生活是生活,生死是生死,佛法能做什么?最多就是龙门阵的茶点,供人消遣罢了。
同样道理,当我们看到这段经文,理解了这个方法,我们是否能和自己紧密地联系起来?各位想没想过,你会了这个方法将有什么样的不同?当佛拈花之时,大迦叶尊者微微一笑,佛说:我有心心相印之法传于大迦叶!我为什么不解佛意?于是就猜是否佛在说:一花一世界、一沙一尘刹、一果一菩提、一叶一法界呢?
当在种种经文里看到种种供养及其他的行持,我们是否也曾思维:这是什么?我要如何?从而和自己紧密连接,之后就知道我当如何做了。
这时,佛法的提点就出现了,我们知道要做什么、应该做什么、怎么去做了,这就是得了智慧了。
如《地藏经》婆罗门女设福修供,布施觉华定自在王如来塔寺,她舍家宅、求名香好花,她那片舍弃一切的供养之心,我们理解了,是否也能想:我也当尽此身心奉于佛前?
如果我们也能如此思维、能如此去做,和龙女菩萨以价值三千大千世界的龙珠供养于佛又有什么区别呢?毫无区别!
龙女菩萨为显《法华》之成佛迅猛,而转身示现成就,虽然我们没他那么利根,但能尽此身心奉于佛前,我们的解脱和成就怎么可能慢吞吞的?
所以,会了这个方法,我们可以在六度万行里找到真正的波罗蜜门,找得到才能走得通,才能获得对应的效果。
常不轻菩萨以修忍辱,赞于一切大众“我不敢轻慢汝等,汝等皆当做佛!”如药王药上菩萨行于娑婆,以慈心仁术救疗大众疾苦、安顿身心!
我们会了这个方法,就等同于自己也走了一遍、做了一遍、如此奉行了一遍!你学佛的成长可能慢吞吞的吗?
如果我们会如此学佛,在无量的经文里可以找到浩如烟海的法门行持,就等于我们有了无尽的成长空间和机会,培福是小意思,消业也是小意思了,这法门宏大得不要不要的。
这要感恩观世音菩萨那第二串璎珞的供养,没有菩萨如此的表法,我们怎么可能窥探到如此深邃的修心秘法?
菩萨如此毫无痕迹的展现,却对我们给予深深的祝福和期许,所以当蛰伏种种杂心,契合开启此等宏大法门!
所以,学佛的基础工作还是要消除杂音,当我们读经思维佛法的时候,你的那个杂音就是干扰项,就是你的冤亲债主,就是你的魔障,就是你的贼人围绕。
当一段经文清晰完整地描述了佛菩萨的一个行持,我们解读不出其中的深意,这就是我们不契合了,是我们没在对的状态,佛经有四意——法、常、贯、摄,这个摄就是摄受,状态对就多攫取其中法义;状态不对就算背得下来,依然不解其意。
以为戴串佛珠手串就是学佛人了,以为穿了一套瑜伽服就是修行人了,以为会背了什么经文咒语就是学佛人了,以为能吃个花斋、抽空放个生、舍个善就是学佛人了!严格讲,这都不能算是学佛人,最多算是佛教爱好者,粉丝而已。
既然是粉丝就可能路转粉,当然也可能粉转路,如果我们把自己当成学佛的粉丝,想表达这种谦虚是可以的,但内心深处也这样想就不可以了;你既然来学佛,佛教里的事情,就是你的事情!不是我要看别人做的,我当吃瓜群众,所以这才是荷担如来家业,这才是和诸佛同住、和诸菩萨同行。
他们做的事情,我做不了,那就做我能做的,趋同还不会吗?他做的是大事情,我做的是小事情,但事情本质都是一致的,我们就是在做相同的事情。
如果我们能坚持做和佛菩萨相同的事情,我们就应该和他们一起、一处、一块、一伙!所以动我,就等于动了他们;伤我,就等于伤了他们;同样伤了他们,就等于伤害了我。
如果各位也能如此落实,把行持和心念同化好,我们真的会求不到菩萨帮忙吗?我们真的会念了很多年佛,连个感应都没有吗?我们真的会学佛N久,连个生死都解决不了吗?希望大家能理解这个方法,能试着去用,因为我相信佛菩萨希望真正的学佛人可以获得无尽无边的利益快乐!

您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-5-4 23:05

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表