操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 6696|回复: 0

[观世音菩萨] 人间天:三研《普门品》【234】∣你的信是否有问题?

[复制链接]
发表于 2021-1-30 08:20 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
【无尽意复白观世音菩萨言:“仁者,悯我等故,受此璎珞。”】
我过去一直对《普门品》有敬畏,因为担心挖掘不出其中的东西,虽然好像看得到,但是却触碰不到,所以从第一遍分享完,就迟迟不敢再来分享。
因为我的能力有限,对此圆融饱满的经文,在义理、事项、展现等等方面,真是无法立体描述,哪怕万分之一都是奢求贪妄的。
因为我没什么境界,就算绞尽脑汁地思维,也无法体会菩萨的心行,所以扎实读经,读出来的东西不一定是靠我们自己的能力,很多是佛菩萨的加持使然;如果我们走马观花地读,佛菩萨的加持也就是走马观花的,最后你想获得多少,要看自己的努力了,做对的事情,做对对的事情。
这一个“悯”字,我们看到了大菩萨在落实佛法过程中勇猛精进、百折不回的精神,我在其中是否有欠缺?我是否做得够努力、够坚持、够勇猛精进?可能还有巨大的提升空间,如果我们也发现了自己的不足,慢慢补充上来,成长就是可期的。
这一个“悯”字,我们看到了大菩萨代替大众供养的真诚,为了大众的利益,我可以俯首甘为孺子牛,可以放下一切的光环荣誉,可以放下一切的架子面子,当下那一刻的心里除了大众的利益,别无其他;除了要利益大众,别无其他,这种利益众生的精神和状态,我们学佛人可能偶然会有,但是能如此坚持、如此饱满、如此纯粹,是很难做到的。
这一个“悯”字,我们看到了大菩萨使命必达的精神,看到了大菩萨为什么成为大菩萨,因为他们的慈悲心真的宽广辽阔、没有边际、没有任何阻碍、没有任何可以阻碍,对比之下,我们勉强升起人天见悲,勉强有一个缘悲就不错了,那种纯粹的慈悲、广大慈悲、大慈大悲,真的差很多啊!
各位来学佛了,哪怕学得不好,也知道大乘的门槛是慈悲心,但是慈悲心不是人天见悲,不是我们惯用的、由于有点什么因缘才产生的所谓慈悲,这种所谓慈悲太小儿科了,以这种水平想入大乘门是不可能的。
我们真把自己当成大乘佛弟子,就要考虑考虑:我的慈悲怎么才能提升它、保持它、落实它?一切轮回众生都是可怜悯者,因为轮回的苦、轮回的难、轮回的烦恼迟早会让每个轮回的众生真切感受到,当感受到刀砍斧剁了,当身处热油深镬了,当被烈火焚身了,再想修行就晚了。
没人想当那个冷水煮的青蛙,但如果不能及时发现危险,你就是那个青蛙,到时就差一撮辣椒面了,后悔也来不及了。
不要当轮回里被宰杀的羔羊,没学佛的时候,我们是鱼肉,在案板上任人宰割,没有任何可还手的空间,没有任何可抵抗的能力;但学佛了,还等着被轮回宰吗?如无尽意菩萨表现的这样:佛说供养,我就做供养!我们有这样的意识吗?无尽意菩萨真的有强烈的供养需求吗?若非为我们,他何必如此?
换而言之,我们应该有强烈的供养观世音菩萨的需求,因为我们需要菩萨哀佑救疗,需要菩萨提点加持,需要菩萨帮助扶正,可我们没做,反而是不需要的无尽意菩萨在做,这事想一想,对吗?如果我们能如此做了,真的需要无尽意菩萨辛劳这样?需要各位佛菩萨如此慈悲做演吗?
所以——
是因为我们愚痴,佛菩萨才辛苦如此,如果佛说你当供养,马上想着我要供养,就算没有菩萨像,也要面向西方虔诚祷告,希望菩萨接受我的微薄供养,希望菩萨接纳我的虔诚真心。
因为我们没做出来,所以佛菩萨才会一遍一遍地说,有时发现那么多经文好像都在说一个事情,除此之外没说第二件事情,可就算如此,我们做不出来,佛菩萨的辛劳就不会休止。
如佛在经文中说:善男女,当发愿往生极乐国土!我发愿了吗?所以我常常说《普门品》就是试金石!你的信心真的假的?在《普门品》描述的事情里试试就知道了。
如果你真信观世音菩萨如此大力,七七八八的苦难烦恼,怎么可以解决不了?什么毒药、诅咒、怨贼、恶众围绕,怎么可以解决不了?你解决不了,你就是没信!简单吧,粗暴吧,但你就是没信。
很多人说我信啊,我可信了!抱歉,你说的我都不信,事实真假,事上见,事情来了,烦恼痛苦种种厄难来了,你解决得了吗?你靠一句观世音菩萨能不能解决?解决不了,你的信就有问题。
《普门品》本来是没有后面那一大段偈答的,因为里面说的几乎全是案例,每个案例都是一个试金石,我们的信力在这样的试金石上走过,真假即刻见分晓。
若我们对观世音菩萨的信都不给力,说信阿弥陀佛慈悲接引十方一切大众,我们真信吗?


您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-5-5 00:28

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表