操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 411|回复: 0

[法师开示] 地藏王菩萨度了那么多的人成佛他怎么能够有这种殊胜功德呢

[复制链接]
发表于 2021-1-29 15:43 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
地藏王菩萨度了那么多的人成佛他怎么能够有这种殊胜功德呢



地藏菩萨本愿经》梦参老和尚 讲解



前面讲闻到地藏王菩萨的名号都不会堕恶道了,那我们就都让一切人闻到地藏王菩萨的名号,使人人都不堕恶道。不是你把这些人都感化,而是你能有这么一个心,发了这么一个愿。地藏王菩萨最初也是从发愿来的,当他没有成就这种威神誓力的时候,不也是从发愿来的吗?我们现在效法地藏王菩萨,也可以这样发愿,也能得到这种利益、神力。 【 文殊师利。是地藏菩萨摩诃萨。于过去久远不可说不可说劫前。身为大长者子。时世有佛。号曰师子奋迅具足万行如来。】 前面讲地藏王菩萨度了无量无边不可说不可说的众生都成了佛,成了大菩萨了,还有那么多的鬼王、天龙八部。诸佛菩萨是已经成就的,这些鬼王是还没有成就的。后面佛给坚牢地神授记,那些鬼王将来会成佛的。因此我们必须以一种平等的眼光观照,来显现地藏王菩萨的殊胜功德。 地藏王菩萨度了那么多的人成佛,他怎么能够有这种殊胜功德呢? 刚才我念的这一段经文,就是说地藏王菩萨最初的发心因缘。佛教讲任何事情都讲因果,但是最初的因最难了。要碰上因缘,还要你自己的善根成熟、发现了,才能发起这个善因。但是发了心,遇到了挫折,不论经过多少劫、多少年、多少代都没有关系,只要这个种子种下去了,到了一定时候它会成熟的。 这是说明地藏王菩萨最初在师子奋迅具足万行如来面前发的心,在发心修行利益众生的时候,是在不可说不可说劫之前,“劫”就是时分的意思。他最初发心想利益众生的时候,或者学佛道的时候,与现在距离的时间是不可说不可说劫之久。那个时候他是做什么的呢?他是一位长者的儿子。 在那个时候有一尊出世的佛,叫“师子奋迅具足万行如来”。地藏王菩萨在那个时候发心,就发这一念心,信佛了。他的发心是看见佛的相貌好、长得庄严,他产生欣乐心了——他也想得到佛的相好。就发了这么的一念心,从那个时候开始,他就生生世世地来修行、来发愿。 我们现在大家闻到地藏王菩萨,讲他过去因地修行当中的一些事情,是让我们也来学习的、让我们也这样做的,随着他发心。这是讲发菩提心,发了菩提心以后一定能结菩提果,所以现在地藏王菩萨虽然是没有成佛,但他肯定会成佛的。 说地狱永远空不了,那是我们所看的,地狱实际上是没有的,从体上来认识是没有的。我说这句话,大家就用世间相来认识吧!有些人没有看见过监狱,因为你的六亲眷属没有犯罪,用不着到那里去探视,监狱究竟是什么样子你并不知道;就算看到监狱门,你也不知道监狱里头是什么事,没有那个业你是看不到的。 这跟我们现在的情况是一样的,你没有地狱业,永远见不到地狱。有些人曾经见到鬼,他就相信绝对有鬼;有些人从来没有见到鬼,就绝不相信。就是真要遇到鬼也得要有那个业,没那个因缘,你想见也见不到。大家懂得这个意思,就知道初发心的功德。 《华严经》这么记载,说“初发心时,便成正觉”;初发心的心跟成佛的心,“如是二心初心难”。这两个心我们看见的是成了佛的心,佛说:这个容易,只要发心一定能成就。
南无阿弥陀佛

您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-5-13 11:50

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表