操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 5751|回复: 0

[观世音菩萨] 人间天:三研《普门品》【231】∣菩萨展现的不受

[复制链接]
发表于 2021-1-29 09:27 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
【时观世音菩萨,不肯受之。】观世音菩萨的第一反应是不受,那么供养菩萨香、花、饮食等等,观世音菩萨真的会受吗?各位想一想,他会为了你这点玩意来应供吗?第一反应不会的,所以他不是坐在办公室拿电话遥控别人的那种人,而是当有人需要他的时候,马上急速赶到。
这个时候我们就知道了,原来求菩萨不是非要高香、名花、顶级饮食、精致盘碗,不是这些,而是我们真的需要菩萨帮助了,想着菩萨一定能听到我的呼喊,菩萨一定会给我们一个回应的。
就像2018年阴历七月,我咳嗽很严重,一天晚上在网上分享经文时,咳嗽得肺好像要炸了一样,分享不能正常进行了,但分享一半也不能停吧,就想:观世音菩萨啊,地藏菩萨啊,让我稳稳地分享完吧!念头一起就不咳嗽了,我用香、花了吗?我在他们的像前没完没了磕头、礼拜、祈求了吗?我拿什么东西贿赂菩萨了?
所以,不要拿那么多的形式套在学佛里,是不得利益的。
忏悔,就真诚地用你的心去承认错误、去道歉;你感恩,就说你真实的感受,总要拿一大堆的东西武装好自己,就已经丢了第一念了。
如果我不信的话,咳嗽成那样,是否也应该想着:我要去吃药,我不行了,我会不会要死了,我要去参观一下医院?
观世音菩萨的这个不受就完全体现出他的第一反应:为了帮助大众已经无我了,怎么接受供养?已经无我了,接受供养又能如何呢?为了表法,就必须接受供养吗?还有一大堆菩萨跟着学断法执、破法相呢!所以就要展现出我破法相、断法执了?
若观世音菩萨的第一念是“我要表现自己入空、无相、无愿的三解脱门”,那就不是菩萨了;如果他为了展现给谁看他的修为,那也不是菩萨能做的。
从这个简单的不受里,可以看到非常多的内容——
对小乘来说,可以看到空,菩萨不受供养,是因为无我了,观我为虚幻、我为聚沫、我为幻影、我为露、为电、为烟、为霞,入空解脱门。
对大乘而言,就要考虑菩萨不受福德的事情,菩萨不着法相、不起法相、菩萨知法无所主、无所生灭、不来不去、不实不虚,所以不执。
观世音菩萨不执着于一定要表现体恤大众而受法施璎珞,他不执着于:我一定要做一个众生依靠的救护主的样子,如果我是救护主、功德主,有我相,有功德相,有众生相,不堪入菩萨位。
到了大乘阶段就能深入无相解脱门,不只是我相、人相、众生相、寿者相,还有法相、非法相、乃至功德、功德相、福德、福德相,这是真自在了,不受一切捆绑约束。
前面提到空解脱门和无相解脱门,顺便说一下三解脱门余下的一个——无愿解脱门,这一般是对应诸佛如来和极少数的大菩萨。
为什么叫做无愿?简单粗暴点说“佛以宿愿度生”,也就是佛不会走着走着突然产生了一个完全新颖的愿念,为什么不会呢?因为这就是生死牵引。
佛是三业圆满,身、口、意三业都完全圆满了,如果此时丢出一个愿念,就是一个新的意业,就是他还没有完全圆满意业,他就不是佛。
观世音菩萨、地藏菩萨、文殊、普贤这类大菩萨,不是不懂这些,只是为了度众生方便,留在等觉菩萨位,因为作为菩萨可以发愿,就像地藏菩萨那样,只要自己愿意可以没完没了地发愿,这样就可以不成佛了,这样就可以没完没了地在菩萨位,因为我的意业还没圆满,因为我的宿愿没达成,所以我不成佛,这样就可以没完没了地救度众生。
从佛位退到等觉菩萨位,不再是为成佛而修行了,一切的努力只是为了救度众生,除此之外没有其他因由!
很多时候我们学习菩萨,尤其是那些数量极少的大菩萨,会让我们产生一个误解,以为只有如他们那样才能成佛!其实,不是这样的,我们要考虑到他们从佛位退到等觉菩萨位,展现的各种努力已经不是为成佛了。
想成佛还是要看佛了,得和佛学,因为佛为我们展现的是成佛的种种,这是菩萨所不能展现的。
这样一来,学佛就需要一个次第过程,走到这个村,你就要走这个村的路;到了那个镇,你才能上那个道,学佛的过程就是从这个村走到那个村,然后走到镇县市。
所以佛说“法尚应舍”,法当舍之时就必须舍,如果当舍而不舍,这就是和自己过不去了,对不对?如果法不当舍,而提前舍了,也是和自己过不去,你应该拿这个法,解决这个问题,解决完了,这个法就要放下,不能再没完没了的提着、念着。
观世音菩萨展现的不受,各位可以多多思维,多有裨益。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-5-4 22:00

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表