操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[心得体会] 发菩提心,修诸功德,至心发愿与令诸众生于我身心获十四种无畏功德

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
佛说无量寿经卷上:       设我得佛,十方众生,至心信乐,欲生我国,乃至十念,若不生者,不取正觉。唯除五逆,诽谤正法。(十八)
**设我得佛,十方众生,发菩提心,修诸功德,至心发愿,欲生我国,临寿终时,假令不与大众围绕现其人前者,不取正觉。(十九)

**设我得佛,十方众生,闻我名号,系念我国,植众德本,至心回向,欲生我国,不果遂者,不取正觉。(二十)

**

**楞严经卷六:
  “世尊,我复以此闻熏闻修金刚三昧无作妙力,与诸十方三世六道一切众生同悲仰故,令诸众生于我身心获十四种无畏功德:
**“一者、由我不自观音以观观者,令彼十方苦恼众生,观其音声即得解脱。
........

在 “《佛说阿弥陀经》与耳根圆通章念佛圆通章对照学习体悟”那篇文章中,我写到:

按照《大势至菩萨念佛圆通章》:都摄六根。净念相继这个方法来念佛。念佛时听佛号声,两句之间听无声之声。也可以用修止观的方法来观无声之声等。这样坚持下去会听到一种自然之声。也就是圣严法师文摘说的:禅定之中,有一种境界,会听见一种平稳悦耳的声音。 有了这内听的功能就容易步入修耳根圆通的大门。

观世音菩萨就是教我们学习般若波罗蜜。坚持下去反闻功夫到了的时候,自然就能入一行三昧。有了这种功夫容易达到一心不乱,往生阿弥陀佛极乐国土就有把握了。

我自从有了内听的功能后,自然就能听到禅定中的声音。

《楞严经》之“大势至菩萨念佛圆通章”教我们念佛要都摄六根,净念相继。我就听着禅定中的声音和佛号声来都摄六根的。也就是听着禅定中的声音吸气,然后念一个“阿”字与呼气同时进行,其他三个字也是这样。要与禅定中的声音合二为一。

要一字一字念这样才能持久,要顺着禅定中的声音来念。这样才容易做得到都摄六根,净念相继。

在这里说明一下我为什么会这样念佛,是以前见到一些人唱歌很专注。我想除了爱好之外是还有一种音响声伴唱,所以之后我将禅定中的声音作为伴唱伴念了。
**

补充内容 (2021-1-26 12:05):
我习惯将有关经文合起来看,通过这个方法理解经文的内容,同样别人说法的言论也用佛经来对一下,自己的实修心得也一样。

佛说大乘庄严宝王经卷第一:
“是时,宝手菩萨白世尊言:‘我从昔已来,所未曾见亦未曾闻,诸佛如来有于如是福德之者。世尊,观自在位居菩萨,云何而有如是福德耶?’佛告:‘善男子,非独此界唯我一身,乃至他方无数如来应正等觉俱集一处,亦不能说尽观自在菩萨福德数量。善男子,于此世界若有人,能忆念观自在菩萨摩诃萨名者,是人当来远离生老病死轮回之苦,犹如鹅王随风而去,速得往生极乐世界,面见无量寿如来听闻妙法。如是之人而永不受轮回之苦,无贪瞋痴,无老病死,无饥馑苦,不受胎胞生身之苦,承法威力莲华化生,常居彼土候是观自在菩萨摩诃萨,救度一切有情,皆得解脱坚固愿满。’

《佛说阿弥陀经》:
舍利弗,其佛国土,尚无恶道之名,何况有实?是诸众鸟,皆是阿弥陀佛欲令法音宣流,变化所作。舍利弗,彼佛国土,微风吹动,诸宝行树,及宝罗网,出微妙音,譬如百千种乐,同时俱作。

佛说观无量寿佛经佛告阿难:汝好持是语。持是语者,即是持无量寿佛名。

楞严卷四:如我今会。与汝宣扬微妙法门。汝之六根。谁来领受。
  阿难言。我用耳闻。

补充内容 (2021-1-31 16:35):
我习惯将有关经文合起来看,通过这个方法理解经文的内容,同样别人说法的言论也用佛经来对一下,自己的实修心得也一样。

补充内容 (2021-1-31 19:40):
  大般涅槃经遗教品第一:  阿难。如汝所问。如来灭后结集法藏。一切经初安何等语者。阿难。如来灭后结集法藏。一切经初。当安如是我闻。一时佛住某方某处。与诸四众而说是经
佛说观无量寿佛经:佛告阿难:汝好持是语。持是语者,即是持无量寿佛名。

补充内容 (2021-1-31 19:31):
    设我得佛。十方众生。发菩提心。修诸功德。至心发愿。欲生我国。(如何发菩提心?)

佛说无量寿经 卷上(节选)

曹魏康僧铠译

设我得佛。十方众生。至心信乐。欲生我国。乃至十念。若不生者。不取正觉。唯除五逆。诽谤正法。(十八)

设我得佛。十方众生。发菩提心。修诸功德。至心发愿。欲生我国。临寿终时,假令不与大众围绕现其人前者。不取正觉。(十九)

设我得佛。十方众生。闻我名号。系念我国。植众德本。至心回向。欲生我国。不果遂者。不取正觉。(二十)

菩萨摩诃萨先得世间四无量心。然后乃发阿耨多罗三藐三菩提心。

大般涅槃经卷第十五北凉天竺三藏昙无谶译梵行品第八之一:

善男子。为诸众生除无利益是名大慈。欲与众生无量利乐是名大悲。于诸众生心生欢喜是名大喜。无所拥护名为大舍。若不见我法相己身。见一切法平等无二。是名大舍。自舍己乐施与他人。是名大舍。
**善男子。唯四无量能令菩萨增长具足六波罗蜜。其余诸行不必能尔。善男子。菩萨摩诃萨先得世间四无量心。然后乃发阿耨多罗三藐三菩提心。次第方得出世间者。善男子。因世无量得出世无量。以是义故名大无量。