操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 600|回复: 0

[法师开示] 【大安法师】信心,唯有两种人能坚定不移地确立

[复制链接]
发表于 2021-1-27 09:37 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
大安法师】信心,唯有两种人能坚定不移地确立

这个信心,唯有两种人能坚定不移地确立,一种是上根利智,智慧很猛利的,就像舍利弗啊,文殊师利菩萨。为什么《阿弥陀经》要向舍利弗来宣说?智慧第一啊,唯有智慧第一,才能当下担荷,没有怀疑啊!为什么文殊师利菩萨要修一行三昧啊?唯有以文殊的根本智才能把这句名号提起来,专心念佛得一切种智,往生西方净土。这是上根利智啊。还有一种就是不入眼的愚夫愚妇,唉!他听到以后,他就相信了,不加怀疑。反正我没有文化,我不行,我就靠阿弥陀佛嘛!如果我行的话,阿弥陀佛对我没有作用嘛!是不是啊?这是愚不可及啊,这种愚才是大智啊,大智若愚啊。我们要承认自己不行哪,我们承认自己是怯懦无力啊,离开了阿弥陀佛,必然是灭顶之灾啊。所以我们把生命交托出来,就交给阿弥陀佛,您让我怎么样就怎么样,反正我就交给您。你能交出来,就是大智慧,就解决大问题了。就是我们交不出来嘛!啊,到了关键时刻,阿弥陀佛会不会救我呀?他真的会有那么慈悲吗?他真的都是每天如母忆子天天想我?他跟我什么关系?你看有时我自己的父母都不大想我,为什么阿弥陀佛会想我啊?不容易啊!这里要深刻地了解到心佛众生等无差别啊。由于阿弥陀佛证到了空性,由于阿弥陀佛现量地了知一切苦难的众生与他同体,所以有一个众生受苦,阿弥陀佛如箭入心,他必然要去救度啊,这就是无缘大慈,同体大悲啊。他平等地看待一切众生,爱护如同独生子,如罗睺罗啊!为了救我们一个众生,随形六道啊,我们在阿鼻地狱,佛也到阿鼻地狱去救度我们。所以我们跟阿弥陀佛是什么样的关系啊?而且阿弥陀佛能够成佛,从法藏菩萨能够成佛是以我们这些苦难的众生,只要信愿持名能往生作前提的啊。若不生者,不取正觉。如果念佛的行人不能往生西方极乐世界,法藏菩萨就不能成佛,现在他已经成佛了,所以我们念佛也一定能往生啦!是不是这个?由于我们跟阿弥陀佛是同体,阿弥陀佛成佛证到了什么?就证到了我们凡夫介尔一念的心体嘛,然而在我们凡夫众生的每一个念头当中都有无量的菩萨成等正觉嘛。《华严经》告诉我们当毗卢遮那成佛的时候,他的内心就能见证到十方一切众生一同成佛啊,同体呀。那么阿弥陀佛在他十劫以前,从法藏菩萨完成了四十八大愿功德的时候,他就法尔自然地成为阿弥陀佛。就在成为阿弥陀佛的瞬间也见证到一切众生必能往生到西方极乐世界,只不过是,我们凡夫往生有先后啊。若已愿,就已生啊,若今愿,就今生啊,如果今生不能发愿的话,那就属于当愿啦,未来当往生的范畴。无论是若已生,若今生,若当生,十方一切众生最终决定都能往生成佛,无一遗漏的。我们这些事情能不能相信哪?它是需要智慧啊。我们要站在佛的大慈悲、大平等、大智慧、大威神的状态中去了知念佛法门啊。所以这个信心的建立,善导大师给我们展示了一个非常形象的取得信心的心路历程。单刀直入,直接展示念佛法门信心的本质内涵。
南无阿弥陀佛

您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-5-13 16:58

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表