操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 501|回复: 0

[法师开示] 谈公平

[复制链接]
发表于 2021-1-26 17:49 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
谈公平


◎比丘尼恒丙法师 讲于万佛圣城大殿

2012年3月9日星期五晚


诸佛菩萨、师父上人、各位善知识:阿弥陀佛!我是恒丙。今天跟大家结结法缘。


因为我们这主题,我们自己选的很难,所以我想想在学校,我们每两个月都有一个道德的主题。好像孝顺、忠心……这三个月我们都有谈公平,所以我就拿公平来讲讲。


为什么我讲这个呢?因为每天如果我们不想清楚,我们不知道它会起烦恼:“为什么人家有,我们没有?”对我们来说,就很障碍我们的修行。因为我们修行最好就是不要让烦恼起来。


以前有一位年轻人,也是很不耐烦,他不接受为什么这世界上这么多不平等的事。他就很不接受,他去问佛,说:“为什么这世界上有人有长命、短命,有人生出来就健康,有人生出来就残废?”他问种种,有人为什么生出来大家就都很欢迎,有人生出来就每个人不要他?他问那些。如果不学佛法,一般人在外面都会生起这些问题,有时候就怨天尤人。所以我们都很幸运──学到佛法,只有佛法才有真正的答案给我们,知道那个原因。


这个时候佛就很简单地给他答案,短短的,但是很有意思。佛说,每个人你看他的行为、他的语言、他的思想,同不同?每个人都不一样啊!所以他造出来也是不一样的结果,他自己造成的身、口、意业不一样,他的三业好像他遗传的宝贝,他的好朋友,都跟着他。好像我们的业障就这样子跟着我们,我们所做造出来的。


还有一个故事,讲出来可能大家都听过。两只马在讲话,一个母亲,一个儿子。然后呢,它就工作,每次工作都很辛苦。主人就跟它们说:“你好好做工,我会给你好的食物吃。”但是,他就给它吃一把干草。小马忍不住跟妈妈抱怨:“妈妈,为什么我们就吃这个呢?我看到一只猪在那边,它为什么每次都吃不一样的食物?有时候有这个菜,又有那个菜,常常就换了。它的肚子肥肥的,好像那个牛奶似的,它吃得很好吃的样子。”它的妈妈说:“你不要看着就说好,因为它不一定好,你等着看吧!”


然后,时间久了,猪长大了,越来越胖了。过年到了,主人就杀那只猪,庆祝他们的新年。所以小马看了,就知道了。它的妈妈也说:“你看,不一定看着它好就是好的。我们应该有什么就安分的,不应该再计较,找另外那个;因为人家好,不是真的比我们来得好。”


这个故事也告诉我们,我们要放松,不要再计较──计算什么对我们有利益。因为我们种什么得什么,我们以前没有做好,现在我们就得到什么,这我们要受,不要再抱怨。因为抱怨,我们就发好多的戾气,然后就起烦恼,对我们修行不好。


以前,有一个老修行,他很用功,做了一个庙的方丈,后来他往生了。从他往生后,这个庙里就没有人住。为什么呢?有一天,有一个行脚的禅师,要来这个庙过夜。人们在那边说:“法师,不要住这里。在这里每个晚上半夜的时候有个声音,很可怕的,你不要住这边。”那个禅师说:“为什么?”他们说:“连我们都怕,所以我们搬走,不要在那个庙里,那个庙已经没有人住了。”


然后他们就跟那个法师说:“以前有一个老修行,他在那边当家,后来他老了,病得很重。他的一些弟子不懂事,听到医生说,这老法师可能没有力气了,你们应该煮鸡肉,拿着汤来喂他。那些弟子就依照这样子做。老法师那个时候病重,也不知道,就逼他喝那个汤。然后喝汤,有时候他醒过来,他说:‘你们给我什么药呢?’他们说:‘是医生叫我们煮鸡肉的汤给你喝。’他就生气得不得了,生气到死了。死了之后,他很怨恨,因为这样子就堕落,他堕落到鬼道。”


所以那个法师堕落到恶鬼,他每个半夜就出来了,每天都是这样子。然后他就诵两个偈颂,很懊恼的。每个人听到都很害怕。他怎么说呢?他说:‘因病卧在床,一夜饮鸡汤。’他就这样子,每次讲两个偈颂,就哭,很大声,每个人就很害怕。每个半夜都是这样子。”


那个禅师听到,就决定说:“哦,这样子,我也要住下去,然后看看。”那天他在那庙住下来,他等到半夜了,那个鬼也出来,他也一样地,就诵两个偈颂,就说:“因病卧在床,一夜饮鸡汤。”这个禅师他赶快诵两个偈颂,说:“三业好清净,同佛往西方。”他就诵,这样子鬼就听到了,就觉悟了,从那个时候他没有再出现。


他意思就是说,虽然你喝鸡汤,但是如果你三业身口意,把它清净了,你也是可以有机会同佛往西方去。


所以我们每个人都有两个眼睛、两个鼻子、两个耳朵,我们只有一个口;但是口它就造成四恶在里面。因为我们身有三恶,口有四恶,我们的心有三恶。身就是杀、盗、淫;口就是妄语、两舌、恶口、绮语;我们的心就是贪、瞋、痴。所以我们的口,如果我们知道,我们就可避免这么多麻烦。


在刚刚开始听经的时候,上人提醒我们,不要造恶口,在道场里面不要讲是讲非,这样我们会造口业。


这两个偈颂,也是我们漱口的时候,我们会念,提醒我们,是说:“漱口连心净,吻水百花香,三业恒清净,同佛往西方。”祝大家观音七精进。


【编注】恭录自“万佛圣城中文官网”之“法语缤纷”单元
南无阿弥陀佛
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-5-12 21:12

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表