操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 3013|回复: 0

了凡四训菁华—改造命运南无阿弥陀佛

[复制链接]
发表于 2021-1-25 20:39 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
敬摘自《净公上人:了凡四训菁华》



身口意常行,清净十业道。
人知奉其上,君父师道士,
信戒施闻慧,终吉所生安。

愿诸众生永具安乐及安乐因,
愿诸众生永离众苦及众苦因,
愿诸众生永具无苦之乐,我心怡悦,
于诸众生永离贪嗔之心,住平等舍。

众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断。
法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。

南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。
我今见闻得受持,愿解如来真实义。


了凡四训菁华—改造命运,心想事成  (第四集)  1999/5  澳洲净宗学会  档名:19-013-0004







http://ft.hwadzan.com/jwplayer/p ... 013/19-013-0004.mp4

  请看讲义戊这一段,第二十一面,「积善之方」。这一段文里面也分两个大段落,先是总说,然后别明。「易曰:积善之家,必有余庆。世出世间圣哲,无有不深达因果之理者也」,我们先说这两句。前面这一句是《易经》里面,中国人非常熟悉的两句话,跟前面所说吉凶之兆完全相应。积善之家,可见得不是一代;凡是大家族,在社会上有声望、有地位,受到大众尊敬的,都是多少代的行善,这在中国历史上,记载得非常之多。一个人积善,必定如前面所说的,消灾免难,在佛法里面讲消除业障。不能够行善,而不能够积善,业障就没有法子消除。一个人行善必然会影响一家,带动你的家族,人人都知道修善,都知道行善,都知道积善;这个家纵然这一代不能够兴旺,第二代,第三代,第四代必然兴旺。所以眼光要往深处看,往远处看,不能看自己这一世。

  禅宗达摩祖师传到中国来,不是传来的时候,禅宗就兴旺了。来的时候没有人理他,他在少林寺面壁,九年等到一个慧可,慧可传僧璨,僧璨传道信,道信传弘忍,都是单传,到第六代传到惠能,才发扬光大。你就晓得惠能的承传,前面五代修善积功累德,到他这个地方发达了。对中国佛教界,影响了一千多年,过去这些祖师谁知道他?到六祖发达起来,这些祖先大家才知道。一个人、一个家、一个团体,乃至於国家,不懂得修善,不懂得积善,怎么会发达?《易经》上这两句话是圣人所说,言词非常肯定,一丝毫疑惑都没有,必定有余庆。后头还有一句,「积不善之家,必有余殃」,我们那一句就省掉了,这个地方单单讲积善之方。

  世间圣人,在我们中国从黄帝、尧、舜、禹、汤,到孔子集大成。出世间圣人指诸佛菩萨,对於这些因果的道理,因果的事实真相,没有一个不通达。只是我们自己迷惑颠倒,不了解这些事实,读了古圣先贤的书,还以为他用这些方式来劝人行善而已,未必是真的。我们还这么怀疑,於是不能够相信,也就不肯去做了。不能行善必定就造恶,到果报现前的时候,后悔来不及,就迟了。这一段文我们不能细说,因为时间的关系。过去曾经细讲过,有录音带,还有写成书,诸位可以参考。了凡居士举了十个人,证明积善之家必有余庆,真实不虚。

  总结:「必深明因果之理,方能尽事修之功」。我们修行为什么功夫不得力?我们也看到有一些同修,确实很难得,常常责备自己,来找我,问我有什么方法,帮助他用功得力。我们依照经论里面,道理方法讲得太多了,他还是用不上力。原因在哪里?看的是不少,听的是不少;实在讲,对这些理论没有透彻的明了,对於业因果报事实很模糊,没有信心。自己的毛病习气很深很重,未尝不想改,就是改不过来。改不过来是不怕因果报应,你说有地狱,地狱没有现前不在乎;你说有果报,果报我还没看到。真正明了这些事实真相,他就会改了,不要人督促。

  我们在经上看到阿罗汉,证得阿罗汉果,他有智慧、他有能力,他能够知道他过去五百世当中的状况。过去五百世曾经堕过阿鼻地狱,想到阿鼻地狱那里的情形,还是心有余悸,流血汗!还惊慌恐怖,心有余悸。我们过去也在地狱里待过,忘掉了,没有这个能力,记不起来。如果有阿罗汉的功夫,知道过去生生世世堕落受苦,哪有不发愤图强的道理!毛病习气哪有改不了的道理!不是改不了,是自己不肯改,这是真的不是假的。圣人跟凡夫差别就在此地,圣人肯改,凡人不肯改,不肯改那就没法子。到什么时候他才肯改,什么时候那个罪受到极处,他才回头,才肯回头,这个罪有得受了。所以这个结论结得好,如果不是深明因果之理,回头很难很难!

  所以我对於初学的同修,我常常劝导他们,把《了凡四训》先念三百遍,什么原因?深明因果。听个一遍、两遍不管用,读个十遍、二十遍也不管用,为什么?薰习的力量太薄弱了。三百遍要限定时间把它念完,这个分量不多,一天念一遍,《了凡四训》从头到尾,一天念一遍念一年。你一年不间断,一年的薰习,你会相信因果了。你起心动念、言语造作,你会很容易的警觉到,我动这个念头,我做这个事情,跟因果道理符不符合。你要没有这个功力,没有三百遍的功力,面对著人事,就把这个忘得干干净净,还是随顺烦恼,还是随顺习气,那有什么法子。我劝得很多,几个人真的在一年当中,每一天念一遍,念三百遍?不肯干!我没有吝啬,没有吝法,我在佛法修学得的利益,我都可以告诉别人。我自己修学的基础,确确实实是得力於这个小册子。我刚刚接触佛法的时候,朱镜宙老居士送了一本《了凡四训》给我,我读了深受感动。这是四十七年以前的事情。

  底下这是别明,详细来解释。「善有真假、有端曲、有阴阳、有是非、有正偏、有满半、有大小、 有难易」。行善、积善,你先要懂得什么叫善,如果对於善恶没有能力辨别,没有能力辨别的人很多,把善当作恶,把恶当作善,这一种颠倒的成见,我们常常见到。所以现在不但学佛难,
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-5-16 06:29

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表