操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[实修交流] 若有知是微妙本心,即知解脱。与由我所得圆通本根,发妙耳门,然后身心微妙含容,

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
     佛说大乘庄严宝王经卷第三:
  “善男子,观自在菩萨摩诃萨,乃至名号亦难得值。何以故?彼与一切有情如大父母,一切恐怖有情施之无畏,开导一切有情为大善友。如是,善男子,彼观自在菩萨摩诃萨,有六字大明陀罗尼难得值遇。若有人能称念其名,当得生彼毛孔之中不受沉沦,出一毛孔而复往诣入一毛孔,于彼而住乃至当证圆寂之地。”
  时,除盖障菩萨白世尊言:“世尊,今此六字大明陀罗尼,为从何处而得耶?”
  佛告:“善男子,此六字大明陀罗尼难得值遇,至于如来而亦不知所得之处,因位菩萨云何而能知得处耶?”
  除盖障菩萨白世尊言:“如是陀罗尼,今佛如来应正等觉,云何而不知耶?”
  佛告:“善男子,此六字大明陀罗尼是观自在菩萨摩诃萨微妙本心。若有知是微妙本心,即知解脱。”

楞严经卷六:
“世尊,我复以此闻熏闻修金刚三昧无作妙力,与诸十方三世六道一切众生同悲仰故,令诸众生于我身心获十四种无畏功德:

“一者、由我不自观音以观观者,令彼十方苦恼众生,观其音声,即得解脱。

“二者、知见旋复,令诸众生设入大火,火不能烧。

“三者、观听旋复,令诸众生大水所漂,水不能溺。

“四者、断灭妄想,心无杀害,令诸众生入诸鬼国,鬼不能害。

“五者、熏闻成闻,六根销复,同于声听,能令众生临当被害,刀段段坏,使其兵戈,犹如割水,亦如吹光,性无摇动。

“六者、闻熏精明,明遍法界,则诸幽暗性不能全,能令众生,药叉、罗刹、鸠槃茶鬼及毗舍遮、富单那等,虽近其傍,目不能视。

“七者、音性圆销,观听返入,离诸尘妄,能令众生禁系枷锁所不能著。

“八者、灭音圆闻,遍生慈力,能令众生经过险路,贼不能劫。

“九者、熏闻离尘,色所不劫,能令一切多淫众生远离贪欲。

“十者、纯音无尘,根境圆融,无对所对,能令一切忿恨众生离诸瞋恚。

“十一者、销尘旋明,法界身心犹如琉璃,朗彻无碍,能令一切昏钝性障诸阿颠迦,永离痴暗。

“十二者、融形复闻,不动道场,涉入世间,不坏世界,能遍十方供养微尘诸佛如来,各各佛边为法王子,能令法界无子众生欲求男者,诞生福德智慧之男。

“十三者、六根圆通,明照无二,含十方界,立大圆镜空如来藏,承顺十方微尘如来秘密法门受领无失,能令法界无子众生欲求女者,诞生端正、福德、柔顺、众人爱敬、有相之女。

“十四者、此三千大千世界百亿日月,现住世间诸法王子,有六十二恒河沙数,修法垂范,教化众生,随顺众生,方便智慧各各不同。由我所得圆通本根,发妙耳门,然后身心微妙含容,周遍法界,能令众生持我名号,与彼共持六十二恒河沙诸法王子,二人福德正等无异。世尊,我一名号,与彼众多名号无异。

“由我修习得真圆通,是名十四施无畏力,福备众生。

补充内容 (2021-1-25 04:26):
观自在菩萨摩诃萨微妙本心。若有知是微妙本心,即知解脱

补充内容 (2021-1-25 16:07):
由我所得圆通本根,发妙耳门,然后身心微妙含容,周遍法界,.......

发送后出现了奇怪的事,从这奇怪的事我想到一段经文:   
    前面写了"我习惯将有关经文合起来看,通过这个方法理解经文的内容,同样别人说法的言论也用佛经来对一下,自己的实修心得也一样。
下面将我写的两个帖子对一对,进一步了解前后发生的事情。

发送后出现了奇怪的事:
发送之前下面第三行和第二行是一样的,发送后第三行就少了这前面几个字,变成“[心得体会] 尼,是”这几个字就放在后面了。

[其它话题] 为了护持佛教事业,为了护持佛门网,本人在服务中心(建议投诉举报)决定举报妙明空灵(节选)

[心得体会] 善男子,此六字大明陀罗尼,是观自在菩萨摩诃萨微妙本心。若有知是微妙本心,即知解脱

观自在菩萨摩诃萨微妙本心。若有知是微妙本心,即知解脱[心得体会] 尼,是

登录/注册后可看大图
为了护持佛教事业,为了护持佛门网,本人在服务中心(建议投诉举报)决定举报妙明空灵"这个帖发的,后来删除“尼,是”这两个字再发)

从这奇怪的事我想到一段经文:
楞严经卷六:
“世尊,我复以此闻熏闻修金刚三昧无作妙力,与诸十方三世六道一切众生同悲仰故,令诸众生于我身心获十四种无畏功德:

“一者、由我不自观音以观观者,令彼十方苦恼众生,观其音声,即得解脱。

“五者、熏闻成闻,六根销复,同于声听,能令众生临当被害,刀段段坏,使其兵戈,犹如割水,亦如吹光,性无摇动。

“六者、闻熏精明,明遍法界,则诸幽暗性不能全,能令众生,药叉、罗刹、鸠槃茶鬼及毗舍遮、富单那等,虽近其傍,目不能视。

“七者、音性圆销,观听返入,离诸尘妄,能令众生禁系枷锁所不能著。

“十者、纯音无尘,根境圆融,无对所对,能令一切忿恨众生离诸瞋恚。

“十一者、销尘旋明,法界身心犹如琉璃,朗彻无碍,能令一切昏钝性障诸阿颠迦,永离痴暗。

“十二者、融形复闻,不动道场,涉入世间,不坏世界,能遍十方供养微尘诸佛如来,各各佛边为法王子,能令法界无子众生欲求男者,诞生福德智慧之男。

“十三者、六根圆通,明照无二,含十方界,立大圆镜空如来藏,承顺十方微尘如来秘密法门受领无失,能令法界无子众生欲求女者,诞生端正、福德、柔顺、众人爱敬、有相之女。

“十四者、此三千大千世界百亿日月,现住世间诸法王子,有六十二恒河沙数,修法垂范,教化众生,随顺众生,方便智慧各各不同。由我所得圆通本根,发妙耳门,然后身心微妙含容,周遍法界,能令众生持我名号,与彼共持六十二恒河沙诸法王子,二人福德正等无异。世尊,我一名号,与彼众多名号无异。

补充内容 (2021-1-25 04:26):
观自在菩萨摩诃萨微妙本心。若有知是微妙本心,即知解脱

补充内容 (2021-1-25 16:07):
由我所得圆通本根,发妙耳门,然后身心微妙含容,周遍法界,.......

从这奇怪的事让我想到:如何做到"是人终时,心不颠倒 ........ : 《佛说阿弥陀经》: ‘舍利弗。若有善男子善女人,闻说阿弥陀佛,执持名号,若一日、若二日,若三日,若四日,若五日,若六日,若七日  详情 回复 发表于 2021-1-28 04:06
我习惯将有关经文合起来看,通过这个方法理解经文的内容,同样别人说法的言论也用佛经来对一下,自己的实修心得也一样。 下面根据wucy师兄在我写的“为了护持佛教事业,为了护持佛门网,本人在服务中  详情 回复 发表于 2021-1-25 18:42
续学有所用 发表于 2021-1-25 18:40
    前面写了"我习惯将有关经文合起来看 ...

我习惯将有关经文合起来看,通过这个方法理解经文的内容,同样别人说法的言论也用佛经来对一下,自己的实修心得也一样。        下面根据wucy师兄在我写的“为了护持佛教事业,为了护持佛门网,本人在服务中心(建议投诉举报)决定举报妙明空这贴上的言论对一对两段经文。
   wucy师兄在我这段心得上发表了这条言论:"你是闻根,人家闻性。闻性,才能无相修行。反照自性。性成无上道。”
所以我就想到楞严经这两段经文和我在 “《佛说阿弥陀经》与耳根圆通章念佛圆通章对照学习体悟”里的一段心得:

楞严经卷九:
“阿难,彼善男子,修三摩提,受阴尽者,虽未漏尽,心离其形如鸟出笼,已能成就。从是凡身,上历菩萨六十圣位,得意生身,随往无碍。譬如有人熟寐寝言,是人虽则无别所知,其言已成音韵伦次令不寐者咸悟其语此则名为想阴区宇若动念尽,浮想销除于觉明心如去尘垢,一伦生死首尾圆照,名想阴尽,是人则能超烦恼浊。观其所由,融通妄想以为其本。

大佛顶首楞严经卷六:“世尊,我又获是圆通,修证无上道故,又能善获四不思议无作妙德:
  “一者,由我初获妙妙闻心,心精遗闻,见闻觉知不能分隔,成一圆融清净宝觉,故我能现众多妙容,能说无边秘密神咒,其中或现一首、三首、五首、七首、九首、十一首,如是乃至一百八首、千首、万首、八万四千烁迦啰首;二臂、四臂、六臂、八臂、十臂、十二臂、十四、十六、十八、二十至二十四,如是乃至一百八臂、千臂、万臂、八万四千母陀罗臂;二目、三目、四目、九目,如是乃至一百八目、千目、万目、八万四千清净宝目,或慈、或威、或定、或慧,救护众生得大自在。
  在 “《佛说阿弥陀经》与耳根圆通章念佛圆通章对照学习体悟”那篇文章中,我写到:

按照《大势至菩萨念佛圆通章》:都摄六根。净念相继这个方法来念佛。念佛时听佛号声,两句之间听无声之声。也可以用修止观的方法来观无声之声等。这样坚持下去会听到一种自然之声。也就是圣严法师文摘说的:禅定之中,有一种境界,会听见一种平稳悦耳的声音。 有了这内听的功能就容易步入修耳根圆通的大门。

观世音菩萨就是教我们学习般若波罗蜜。坚持下去反闻功夫到了的时候,自然就能入一行三昧。有了这种功夫容易达到一心不乱,往生阿弥陀佛极乐国土就有把握了。

我自从有了内听的功能后,自然就能听到禅定中的声音。

《楞严经》之“大势至菩萨念佛圆通章”教我们念佛要都摄六根,净念相继。我就听着禅定中的声音和佛号声来都摄六根的。也就是听着禅定中的声音吸气,然后念一个“阿”字与呼气同时进行,其他三个字也是这样。要与禅定中的声音合二为一。

要一字一字念这样才能持久,要顺着禅定中的声音来念。这样才容易做得到都摄六根,净念相继。
    在这里说明一下我为什么会这样念佛,是以前见到一些人唱歌很专注。我想除了爱好之外是还有一种音响声伴唱,所以之后我将禅定中的声音作为伴唱伴念了。

补充内容 (2021-1-26 08:45):
《佛说阿弥陀经》:
     ‘舍利弗。若有善男子善女人,闻说阿弥陀佛,执持名号,若一日、若二日,若三日,若四日,若五日,若六日,若七日,一心不乱,其人临命终时,阿弥陀佛,与诸圣众,现在其前。是人终时,心不颠倒,即得往生阿弥陀佛极乐国土。’

楞严经卷六:

《佛说阿弥陀经》: ‘舍利弗。若有善男子善女人,闻说阿弥陀佛,执持名号,若一日、若二日,若三日,若四日,若五日,若六日,若七日,一心不乱,其人临命终时,阿弥陀佛,与诸圣众,现在其前。是人终  详情 回复 发表于 2021-1-27 16:03
续学有所用 发表于 2021-1-25 18:42
我习惯将有关经文合起来看,通过这个方法理解经文的内容,同样别人说法的言论也用佛经来对一下, ...

《佛说阿弥陀经》:
     ‘舍利弗。若有善男子善女人,闻说阿弥陀佛执持名号,若一日、若二日,若三日,若四日,若五日,若六日,若七日,一心不乱其人临命终时,阿弥陀佛,与诸圣众,现在其前。是人终时,心不颠倒,即得往生阿弥陀佛极乐国土。’

楞严经卷六:

“一者、由我不自观音以观观者,令彼十方苦恼众生,观其音声即得解脱。

补充内容 (2021-1-26 18:24):
我习惯将有关经文合起来看,通过这个方法理解经文的内容,同样别人说法的言论也用佛经来对一下,自己的实修心得也一样。

补充内容 (2021-1-26 18:27):
《佛说阿弥陀经》:一心不乱,

补充内容 (2021-1-26 18:27):
楞严经卷六:令诸众生于我身心获十四种无畏功德:
续学有所用 发表于 2021-1-25 18:40
    前面写了"我习惯将有关经文合起来看 ...

从这奇怪的事让我想到:如何做到"是人终时,心不颠倒 ........    :
《佛说阿弥陀经》:
     ‘舍利弗。若有善男子善女人,闻说阿弥陀佛执持名号,若一日、若二日,若三日,若四日,若五日,若六日,若七日,一心不乱其人临命终时阿弥陀佛,与诸圣众,现在其前。是人终时,心不颠倒,即得往生阿弥陀佛极乐国土。’

楞严经卷六:
**“一者、由我不自观音以观观者,令彼十方苦恼众生,观其音声即得解脱。
........

在 “《佛说阿弥陀经》与耳根圆通章念佛圆通章对照学习体悟”那篇文章中,我写到:

按照《大势至菩萨念佛圆通章》:都摄六根。净念相继这个方法来念佛。念佛时听佛号声,两句之间听无声之声。也可以用修止观的方法来观无声之声等。这样坚持下去会听到一种自然之声。也就是圣严法师文摘说的:禅定之中,有一种境界,会听见一种平稳悦耳的声音。 有了这内听的功能就容易步入修耳根圆通的大门。

观世音菩萨就是教我们学习般若波罗蜜。坚持下去反闻功夫到了的时候,自然就能入一行三昧。有了这种功夫容易达到一心不乱,往生阿弥陀佛极乐国土就有把握了。

我自从有了内听的功能后,自然就能听到禅定中的声音。

《楞严经》之“大势至菩萨念佛圆通章”教我们念佛要都摄六根,净念相继。我就听着禅定中的声音和佛号声来都摄六根的。也就是听着禅定中的声音吸气,然后念一个“阿”字与呼气同时进行,其他三个字也是这样。要与禅定中的声音合二为一。

要一字一字念这样才能持久,要顺着禅定中的声音来念。这样才容易做得到都摄六根,净念相继。
   在这里说明一下我为什么会这样念佛,是以前见到一些人唱歌很专注。我想除了爱好之外是还有一种音响声伴唱,所以之后我将禅定中的声音作为伴唱伴念了。

补充内容 (2021-1-26 12:05):
我习惯将有关经文合起来看,通过这个方法理解经文的内容,同样别人说法的言论也用佛经来对一下,自己的实修心得也一样。

补充内容 (2021-1-28 04:09):
《佛说阿弥陀经》:一心不乱,
楞严经卷六:令诸众生于我身心获十四种无畏功德

佛说大乘庄严宝王经卷第一: “是时,宝手菩萨白世尊言:‘我从昔已来,所未曾见亦未曾闻,诸佛如来有于如是福德之者。世尊,观自在位居菩萨,云何而有如是福德耶?’佛告:‘善男子,非独此界唯我一身,乃至他  详情 回复 发表于 2021-1-29 16:44
续学有所用 发表于 2021-1-28 04:06
从这奇怪的事让我想到:如何做到"是人终时,心不颠倒 ........    :
《佛说阿弥陀经》:
     ‘舍 ...

佛说大乘庄严宝王经卷第一:
“是时,宝手菩萨白世尊言:‘我从昔已来,所未曾见亦未曾闻,诸佛如来有于如是福德之者。世尊,观自在位居菩萨,云何而有如是福德耶?’佛告:‘善男子,非独此界唯我一身,乃至他方无数如来应正等觉俱集一处,亦不能说尽观自在菩萨福德数量。善男子,于此世界若有人,能忆念观自在菩萨摩诃萨名者,是人当来远离生老病死轮回之苦,犹如鹅王随风而去,速得往生极乐世界,面见无量寿如来听闻妙法。如是之人而永不受轮回之苦,无贪瞋痴,无老病死,无饥馑苦,不受胎胞生身之苦,承法威力莲华化生,常居彼土候是观自在菩萨摩诃萨,救度一切有情,皆得解脱坚固愿满。’

佛说观无量寿佛经**尔时阿难,即从座起,白佛言:世尊,当何名此经?此法之要,当云何受持?
**佛告阿难:此经名观极乐国土、无量寿佛、观世音菩萨、大势至菩萨。亦名净除业障,生诸佛前。汝当受持,无令忘失。行此三昧者,现身得见无量寿佛,及二大士。若善男子,及善女人,但闻佛名、二菩萨名,除无量劫生死之罪,何况忆念。念佛者,当知此人,则是人中分陀利华。观世音菩萨、大势至菩萨,为其胜友。当坐道场,生诸佛家。佛告阿难:汝好持是语。持是语者,即是持无量寿佛名。

大佛顶首楞严经卷六:“世尊,我又获是圆通,修证无上道故,又能善获四不思议无作妙德:
  “一者,由我初获妙妙闻心,心精遗闻,见闻觉知不能分隔,成一圆融清净宝觉,故我能现众多妙容,能说无边秘密神咒其中或现一首、三首、五首、七首、九首、十一首,如是乃至一百八首、千首、万首、八万四千烁迦啰首;二臂、四臂、六臂、八臂、十臂、十二臂、十四、十六、十八、二十至二十四,如是乃至一百八臂、千臂、万臂、八万四千母陀罗臂;二目、三目、四目、九目,如是乃至一百八目、千目、万目、八万四千清净宝目,或慈、或威、或定、或慧,救护众生得大自在。
  “二者,由我闻思脱出六尘,如声度垣不能为碍,故我妙能现一一形,诵一一咒,其形其咒,能以无畏施诸众生,是故十方微尘国土,皆名我为施无畏者。
  “三者,由我修习本妙圆通清净本根,所游世界,皆令众生舍身珍宝,求我哀愍。
  “四者,我得佛心,证于究竟,能以珍宝种种供养十方如来,傍及法界六道众生,求妻得妻,求子得子,求三昧得三昧,求长寿得长寿,如是乃至求大涅槃得大涅槃。
  “佛问圆通,我从耳门圆照三昧,缘心自在,因入流相,得三摩提,成就菩提,斯为第一。
  “世尊,彼佛如来叹我善得圆通法门,于大会中授记我为观世音号。由我观听十方圆明,故观音名遍十方界。”

补充内容 (2021-2-16 16:10):

云何菩萨摩诃萨修大涅槃。昔所不闻而今得闻。菩萨摩诃萨先取声相。
    大般涅槃经卷第二十四北凉天竺三藏昙无谶译光明遍照高贵德王菩萨品第十之四:
   复次善男子。云何菩萨摩诃萨修大涅槃。昔所不闻而今得闻。菩萨摩诃萨先取声相。所谓象声马声车声人声贝声鼓声箫笛等声歌声哭声而修习之。以修习故能闻无量三千大千世界所有地狱音声。复转修习得异耳根。异于声闻缘觉天耳。何以故。二乘所得清净耳通。若依初禅净妙四大。唯闻初禅不闻二禅。乃至四禅亦复如是。虽可一时得闻三千大千世界所有音声。而不能闻无量无边恒河沙等世界音声。以是义故。菩萨所得异于声闻缘觉耳根。以是异故昔所不闻而今得闻。虽闻音声而心初无闻声之相。不作有相常相乐相我相净相主相依相作相因相定相果相。以是义故。诸菩萨等昔所不闻而今得闻