操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 699|回复: 0

[法师开示] 【大安法师】往生这桩事情哪,实在是完全靠阿弥陀佛啊!

[复制链接]
发表于 2021-1-25 15:01 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
大安法师往生这桩事情哪,实在是完全靠阿弥陀佛啊!

我们来看看经典,往生这桩事情哪,实在是完全靠阿弥陀佛啊!看汉、吴两译《无量寿经》里面,讲到中辈和下辈往生的时候,谈到了“边地疑城”的情况。只要众生能够昼夜念佛一昼夜的工夫,底线哪。然而他这种人中间忽然还后悔了不相信了,想一想,西方极乐世界哪能存在,都是些虚无缥缈的东西。他不相信了,而甚至连善恶因果的法则都不相信了。由于不相信,他原来可能吃素,现在该吃什么就吃什么,什么都干了。所以这样的人他临命终时,就是疾病缠身按他自己的业力一定要下三恶道。就是对这样的,要下三恶道的苦难众生,阿弥陀佛,这时候开始了他慈悲的救度。就让他在睡梦当中,阿弥陀佛在他梦中显现,让他看到佛像,让他看到西方净土的庄严。那么这个众生在梦中看到,忽然醒悟:哎呀!原来阿弥陀佛西方净土还真的是有啊!你看我当时没有后悔多好啊!他就生起这一念心。生起这一念心,他就开始念佛,以这种后悔的心念佛。诸位同修啊!都能往生哪,但由于他是这样的怀疑的心,往生到西方净土,在莲华当中不能出来。但是莲华里面,所谓的“边地疑城”嘛,莲华很大啊,两千里呀。里面也是七宝池,莲华化生。也是念头一动,衣食自足啊,他的快乐就像忉利天啊。无非是他五百年时间不能见佛,不能闻法,不能见菩萨、声闻,无非是这个。一旦在莲华见不到阿弥陀佛,他就会反省自己,反省还不是他的能力,这时候阿弥陀佛仍然对他进一步加持,佛光照射进去,这位“边地疑城”往生者,就循着这阿弥陀佛的光明反照自己,问题出在什么地方?原来问题就出在疑根未断,这时候他以忏悔心忏悔疑根,从莲华里出来。圣言量啊!当我们看到这些经文的时候,真的是万修万人去啊!阿弥陀佛不可思议的威神愿力,彻底的慈悲才在这里面体现出来了啊!哪里说非得你要怎么样,你要怎么样!难信哪!真的,我们的信心建立之后,这个念佛法门,它是安乐法门,这个信心是让我们得到安心啦!阿弥陀佛的救度就在当下,我们只要接纳了这种救度,我们得到了这样的信心,作得生想哪!于是我们心就安哪!有安心才有安乐啊!修念佛法门一定要得到安心,要得到安乐,若我们修了若干时候,还是我能不能往生啊?哎呀!大概我不能往生啊!我哪能往生啊?我业障深重哪!啊!我又没有文化呀,人家有文化修很高妙的法门,我是没有办法,打坐又坐不住了,看书、看经又不懂,就凑合凑合着念佛吧!这都是不了解呀!你能够老实念佛,颛蒙念佛,就是大善根哪!
南无阿弥陀佛

您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-5-13 00:51

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表