操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 715|回复: 0

[法师开示] 慈师开示:忆佛念佛是多善根福德因缘

[复制链接]
发表于 2021-1-25 15:00 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
慈师开示:忆佛念佛是多善根福德因缘

我们在这样业力浩荡的法界中,如没有阿弥陀佛大愿力的摄化,靠着自己迷失的、挣扎的、习惯的自卑与自慢,怎么能自救自度,怎么能利人或有善缘?这个五浊恶世减劫之中多有恶缘,善缘稀有。若珍惜善缘,予人善缘,实是世间分陀利花,人中难得之好人。

忆佛念佛这种广大善缘,乃至与十方诸佛结善缘,你知与不知,此功德与善缘都极为广大恢宏、不可思议。所以念佛是殊胜的多善根福德因缘,少善根少福德是娑婆世界我们自业他业共业的造作,我们若是忆佛念佛,一定是殊胜的善根福德因缘!因为忆佛念佛必然受十方诸佛所赞叹、所护佑、所存念、所知见,即我们念佛人为一切诸佛知!

若真正了解这个五浊恶世是恶缘炽盛的世间,我们一定会摈弃自业他业共业的纠缠,而意乐于念佛忆佛!你可以对比:一个是恶缘杂缘炽盛,一个是善缘广大究竟,你当做什么?在自业他业共业中我们只要去挣扎纠缠,一定是恶业炽盛,善缘稀少。在忆佛念佛功德中,我们一旦抉择,就是广大殊胜善缘,与一切诸佛如来结最上缘、成佛缘,印契我们的佛性与心地。所以《阿弥陀经》中讲:“不可以少善根福德因缘得生彼国。”很多人不了解,就拼命去放生、印经以及做他们认为可以做到的善根福德,而不是于忆佛念佛这最殊胜善根福德因缘中去契合与实践。他攀缘于世俗的功德,以世俗的贪婪心与大小心去有所作为。

  一个是让我们忆佛念佛,让十方诸佛来证知、存念与摄受我们忆佛念佛人,一个是忆自业他业共业点滴之善与众多恶缘,我们该如何择取?


  做一个真正的、究竟的、仔细的抉择,造成一个颠扑不破的法则认证。我们这样真正拿出点滴时间,拿出自己所有能作为的时间去忆佛念佛——你会好乐于此!因为与诸上善人诸佛如来作菩提胜友,告别了五浊恶世的种种杂缘恶缘。

一面是阿弥陀佛、观音势至、清净海众、十方诸佛菩萨,我们忆佛念佛,他们知晓,他们来摄化,我们与他们结忆佛念佛的缘。另一面是减劫中的娑婆世界,我们能忆念的、能知觉的、能观察到的,多是杂缘恶缘乃至有点滴善缘。孰可取孰不可取?我们应该寻找与成熟自己的抉择。这不是劝慰,这是事实现状,是娑婆世界与极乐世界去向的选择问题!

净土至简至明的教法!的确是一切诸佛所称赞,是一切诸佛畅普度众生本怀的殊胜结晶教法!是一个顶级的教法、尊胜的教法、无以伦比的教法、普摄一切众生不遗漏一个众生的真切大慈大悲的教法!我们人人都有机会,都可以选择,在这一生中都能决定——若成就若不成就,若往生若不往生,我们自己都能决定。这个教法公平地偿还给我们了,供养给我们了,回施给我们了,印契给我们了。不分群体,只说九类有情,不说善恶亲疏,只是平等回施,真实抉择,令一切众生依自己心地天平来自我决断,来成熟我们心地一刹那的善念、一刹那的真诚、一刹那如实的回光返照,就真正使我们回头是岸了。


摘自《净土五门修法——随顺得入果地觉》慈法法师讲授




放逸,丢失了现下的修持、现下的清净的守护,根本上是无益无力。如文字上所说,于诸善法,不放逸为最为上。所谓不放逸就是当下修,就是尊重每一个当下的因缘,在每一个当下不丢念,不丢失自己最珍贵的法益的守护。要不然就会多诸恶业,所谓的恶业就是心智生烦恼、不相应

摘自《安乐集讲记》慈法法师讲授
南无阿弥陀佛
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-5-12 21:19

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表