操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 652|回复: 0

[法师开示] 三大宗旨

[复制链接]
发表于 2021-1-25 14:52 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
三大宗旨


◎比丘尼恒斋法师 2014年10月3日

讲于万佛圣城大殿


诸佛菩萨、上人、各位法师、各位善知识:阿弥陀佛。今天轮到恒斋来和大家结法缘,我就复习我们的“三大宗旨”。上人说:


“冻死不攀缘,这是我一生的写照,我在东北时,冬天、夏天都穿三层布。底下是一层,上面一层是补了丁的,一块一块地挨着补上去。当时我冷吗?冷!那为什么要这样坚持下去?因为我要‘冻死不攀缘’嘛!”


关于“攀缘”,上人一直在日常生活中对我们施以教训。记得刚出家时,老师告诉我早期有一位在录音室工作的法师,各位知道万佛圣城用的东西都是旧的,不会是很好的。这位法师大概用得很不方便,有一天刚好有位居士好心来问:“法师你需要什么,我可以供养的。”于是她就很高兴地说,需要一个录音机,居士真的就买了。买来了,那天刚好碰见上人,居士就给上人看这个录音机。上人问:“做什么用?”居士回答:“某某法师需要。”各位应该知道结果了,就是:“好了,你不必在录音室工作了。”就是这么一回事。


还有一次,当时我在金山圣寺,那时候电脑还不是这么发达,我有个师兄是做排版的,晚上九点多、快十点了,工作快完成之际,突然“啵──”电脑当机,排的都不见了,全部得重头再做。


从这些生活点滴,我们学到什么?上人用“事”来炼我们的心──不攀缘。我们现在所处的就是一个缘境里。缘,有它的起落;在“缘”的起落中,能够学到什么?就是藉这个不方便,学到忍耐;借着这个忍耐,调柔我们的心。这就是上人给我们的一种教育。


现在来看怎样是“饿死不化缘”。上人曾经描述他住在香港观音洞的情形,他说:


“住在香港芙蓉山观音洞时,有两个星期都没有粮食,我就在洞里打坐,等着饿死。当时山下有一位居士名叫刘宽胜,绰号‘本地法师’,韦陀菩萨一连三次给她托梦说:‘在观音洞里有一位安慈法师,你应该去供养他。’于是这位居士,第二天就背了三十多斤米,又带了七十余元,来到洞里供养我。


在这事情发生之前三、四个月,她的腿被狗咬了,中西医生医治数月也治不好,束手无策;韦陀菩萨好管闲事,就对她说:‘你去供养观音洞的法师,腿就会好了。’她相信了,然后就送来米和钱。当时我在洞里准备等死,从来没有对人说:‘你可怜可怜我,我已经很多天没东西吃了!’”


这是饿死不化缘。


上人常常鼓励我们,要成为人天师表,我们就要努力。所以这个“化缘”,应该是化众生的缘,就是所谓的教化魔军。什么是“魔军”?烦恼就是魔军,分有十种。在《杂宝藏经》中,佛说偈语魔言,“欲是汝初军;忧愁军第二;饥渴第三军;渴爱为第四;第五睡眠军;怖畏为第六;疑为第七军;含毒为第八;第九利养军,著虚妄名闻;第十军自高,轻慢于他人。汝军等如是,一切世间人,及诸一切天,无能破之者。”所以我们要化我们的烦恼为菩提,然后化我们自性里的众生。


再来就是“穷死不求缘”。上人说:


“我初到广东南华寺亲近虚老的时候,身上不名一文,连寄信的钱都没有。但我从未向居士化缘。所以我这三大宗旨,都是有来历的,不是凭空而说的。”


现在稍为谈一下,什么叫作“缘”呢?“缘”就是事物的相涉关系。缘的现象,就是所谓的“缘起”;缘所生起的现象,就是所谓的“缘生”。所以相遇的缘,我们就认为是有往昔的业力,今世各种条件现前而生起的一种现象,这叫“缘”。


基本上,在缘法里,所有的缘法都有外在的缘,就是我们处的环境,所谓的“依报”,以及内在的缘,就是我们内心的思维。既然处于缘法里,我们能做到什么?就是要在这个缘法中,对境不起贪爱,让自己的心不被外缘所动,这样就能够随缘消旧业;如果任何事情都能以慈悲心来对待,就不会造新殃了。所以上人常常告诫我们,“随缘消旧业,莫更造新殃。”


这里有一个关于沓婆摩罗子的故事。沓婆摩罗子,是世尊当时的一位弟子,是波波国的太子。他七岁出家,剃发落地,即成罗汉。他在过去世曾供养辟支佛,故常生在富贵家。在迦叶佛的时候,亦为僧分卧具,发弘誓愿;于世尊处证阿罗汉果,并作分卧具人。他二十岁受具足戒,念生无常,常为福田,是为牢固之法,即作“分僧卧具”及差次受请饭食。这是沓婆摩罗子的故事。


所谓的“分僧卧具”,就好像现在的知客师,凡有客僧到来,他就要负责带领。沓婆摩罗子在带领客僧的时候,当时也没有电,客僧如果初更来,他就用一个手指放光照路,带他们去房间安单;如果二更来,他就用两个手指放光照。所以大家很喜欢他。


有一次,一位叫慈地的比丘来,刚好房间都满了,剩下最后一间,沓婆摩罗子只好把最后一间给他。可是慈地比丘很不满意,觉得沓婆摩罗子不喜欢他,才给他最差的房间,于是记恨在心。


隔天慈地比丘要接受居士的应供,沓婆摩罗子就安排他去一位居士家。那位居士本来常常办很好的饮食供养比丘,可是那天听说是慈地比丘要来,他就不办那么好的,就叫下人随便做一做,他甚至都不招呼。结果慈地比丘去了,受到这样的招待,他更气了,心想:“我一定要这个沓婆摩罗子比丘名誉扫地。”


有一天,慈地比丘的妹妹来看他。他的妹妹是一位比丘尼,看到哥哥不高兴,就问他为什么不高兴。于是慈地比丘把事情告诉她,她就想了一个办法来对付沓婆摩罗子。之后这个妹妹就说假话,说沓婆摩罗子跟她有了关系,她哥哥也出来作证。佛陀虽然是一切智者,但是他要沓婆摩罗子自己出来讲。佛陀说:“你自己讲吧,你做了什么?”沓婆摩罗子说:“我没有!我从生以来,未曾忆梦中行不净,况于觉悟而行不净?”当然世尊很明白,所以就叫其他比丘去质问慈地比丘。最后问出来,因为心怀怨恨,所以他要故意来毁谤沓婆摩罗子。


佛陀对大众说,沓婆摩罗子因为在过去世帮助他妈妈毁谤他的小妈妈,所以他的小妈妈们就发了恶誓,就算沓婆摩罗子证阿罗汉果,她们都要毁谤他。这个比丘尼,就是前世他爸爸的其中一个太太(他的小妈妈),而慈地比丘就是这个太太的哥哥,他们发誓生生世世都来毁谤这个沓婆摩罗子。


因此面对这些缘法,上人给我们一句话,就是“真认自己错”,事实上都是我们自己造的,不要怪别人,就看在这日用当中我们懂不懂。在这些缘法里面,能够把握我们的真心,那才是我们修行的一个目标。今天我就讲到这里,祝大家早日成佛。


【编注】摘自《万佛城金刚菩提海》月刊 第536期

南无阿弥陀佛

您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-5-13 01:58

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表