操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 856|回复: 0

[法师开示] 慈师开示:举例说明不如实修行的危害

[复制链接]
发表于 2021-1-23 16:13 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
慈师开示:举例说明不如实修行的危害

好比说,有的人说“我修行了,我在某个角度修行,我念什么,修行什么”,出了关以后呢,这种自大也好或者自卑也好,有所成就了人就会自大的,不是有意识的要建立自大,别人会感觉到这是一种不可思议的事情,他自己也会表现这个。以前我遇到过一个师父呢念佛,当时这个出家师父发的心是十分感人的,大概他念佛呢是想报师长的恩,报佛恩,报这种出家胜缘的恩德,心里的确是这么个想象,也是这么个表达。我听了是很感动的,也鼓励这个出家师父,也去鼓励他这样去念佛,但是念到一定时候,这个出家师父就会出现一些其他的居士啊、周边的人啊,包括一些禅修者啊就会看到光相,或者说一些庄严的感知。突然在某个角度上看到这个人的光相,好比说庄严——这不是说肉眼,就是在一些梦境中、一些特质的状态下会有这种感受——这本来是个很平常的事情,由于在念佛的过程中见到琉璃宝地啊、诸佛菩萨啊,乃至来现前说法啊,或者自身放光啊,这本来都是很正常的,一种相应罢了,没有什么大惊小怪的事情。就像我们把一个手电筒推开来就放光了,就这么一个简单的道理。你把他关掉了它就没有这个光相了。实际我们呢一切众生所缘境界就是这样,若相应若不相应。那在这个地方呢,这位出家师父在别人说的言说下呢就认为自己真是有啥“证悟”了,或者说自己真是有什么,得到什么了。好了,就这一个转折,本来是一个知恩报恩的这样所谓报恩的一个发心,或者说一个说法,这一下就转折了,转到什么呢?一个极大的慢心。这个慢心是啥呢?那不得了了,那可不得了,那真是不得了了。

后来就是我们谈起这个事情的时候呢就说我们修行人一定要在这个表面现象上有一个突破,或者说有一个确定的认知,不能黏着它。所谓的这个表相就是我们的见闻觉知啊,我们修行的一些差别啊,这个是很容易产生的。你稍微一用功夫、有一个清晰的目标都很容易做得到的。但要你认为你得到些什么了,那个增上慢心,这个报恩就容易成为一种谎言了,那这个慢心成为事实了。这样的人就会极端的自大,做不可思议的事情。那我们作为一个修行人呢真正要爱护自己的法身慧命,要避开这些伤害。你说别人修行有好的感知了,他自己确认一下有啥不好呢?实际真正的好的感知就是能越来越变得智慧无染,越来越变得慈悲方便了。慈悲就是为利人故而显现种种法则的修持与作为,那是慈悲,他不是为了自己得什么或失去什么。智慧呢的确与一切法是无染的,不要说你放光了,动地了,就你再大的作为也没有什么染著的东西,是没有必要去染著。但要是对表面现象没有一个如实的观察,这个差别相一旦产生,别人一旦说一些赞许的话,这个慢心就会蒙蔽自己,那后面啥事都会做出来了,那就是不可思议的业了。本来是一个很了不起的事情,修行嘛,但要是通过这个本质的平等,因为饶益有情而去行持这个法,把一切功德回向。

你看我们修行任何……,去念一个经文,我们晚上念那一座,一座就下腿了,念那一会儿佛,还要念一个“愿以此功德,庄严佛净土,上报四重恩,下济三途苦,若有见闻者,悉发菩提心,尽此一报身,同生极乐国”,干什么呢?平等舍!这个就是本质,他表达了本质。这个“舍”呢在慈悲喜舍这个四无量心中它就是回施法性,回向法性,法性平等安住的一个表达。就是去掉我们的染著与记忆、作为的染著。这样我们就不会被增上慢,或者说染著于我们修行别人不修行这种差别,这样我们的心就十分的宁静与踏实,这是十分有意义的事情。所以这个慈悲喜舍这个“舍”是平等住的意思,是平等住的方便。那么这个“平等住”会使我们无染,使我们安乐。




实际抉择就是自己在每一时、每一刻、每一事物的生起上,自己是在用法,还是在用妄想?是用造作的心,还是用本来光明具足的心延续着这个生命?是用缺陷的、虚伪的、痛苦的、迷茫的生命在污染这个世间,还是用清净的、具足的、利益世间的愿望在延续生命?我感觉到每一位在座的菩萨应该审视、应该观察、应该抉择。

摘自《安乐集讲记》慈法法师讲授
南无阿弥陀佛
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-5-12 04:30

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表