操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 1609|回复: 1

[其它] 所以者何南无阿弥陀佛

[复制链接]
发表于 2021-1-23 11:37 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
敬摘自《净公上人金刚经研习报告二十集》



身口意常行,清净十业道。
人知奉其上,君父师道士,
信戒施闻慧,终吉所生安。

诸佛正法圣贤僧,直至菩提我皈依。
以我所修施等善,为利有情愿成佛。

南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。
我今见闻得受持,愿解如来真实义。


  【所以者何。须菩提。过去心不可得。现在心不可得。未来心不可得。】



  这段经文也是《金刚经》里面很重要的开示,如果真正把这个意思体会到,佛门的术语所谓参透了,自然都能放下。一切众生迷执,迷在什么地方?执着在哪里?就是以为这个心是真的,以为这个心是自己,以为这个心是能得。有不少的聪明人、哲学家知道身是假的,但是认为心是真的,所以西方哲学家说「我思故我在」,认为那个能思的,能思的就是心,把这个东西当作自己。我们在《楞严经》上看到阿难尊者也是这个观念,认为能够思惟想象的是我的心。一般凡夫无不如是执着,不知道这是妄心,是不可得的。

  妄心之外有没有真心?有,真心是常住不动的。世尊在《楞严经》上「十番显见」说明见性是真心,闻性是真心,六根的根性是真心,因为它不变,它是恒常的。而起心动念这个心就是念,念是妄心,念是心之作用,把心的作用当作真心是宾主颠倒。作用是家里使唤的人,他有个主人,主人不动,使唤的人才动。所以妄心是心理作用,不是真心。作用,前面说过了,相跟用都是无常的,都是千变万化的,不动的真心是真常,常就一。所以,一心是真心,二心、三心就是妄心,从二心、三心就变成无量无边的妄念,剎那不停,这个地方讲的三心就是说剎那不停的妄念。

  小注里第三条,「真心,则常住不动,非心,言非常住之真心」,前面说了,一切众生心,如来说非心,不是常住真心,「生灭心是妄非真,故曰是名为心」。「执著者,必自以为我能取,不知即此能取之一念」,就是执着我这个念头,「三际迁流,当下即空」。三际是过去现在未来,迁是变化,三心不可得。「念尚不可得,尚何能取之有乎」,念都不可得,还有什么可取?谁取?无有能取者。这个道理明白了,我们把它延伸来说,佛讲的妄想执着,谁能打妄想?谁能执着?再说到粗相,贪瞋痴慢,谁贪?谁瞋?谁痴?谁慢?那个谁没有。「三言不可得,真乃锥心之语,直令我见无立足处」,我见都没有,哪来的我相?什么人能够执着我相?能执着的、能取的,这个能我没有了,这是真的。所以,佛在一切经上说无我,这是事实真相,可惜众生迷失了。

  底下引用《楞严经》一段话,说得很好。「楞严经曰,一切众生,从无始来,生死相续」,这就是六道轮回,「皆由不知常住真心,性净明体」,不晓得这个,这是真心,把真心迷失了。「用诸妄想」,妄想就是此地讲的三心,过去心、现在心、未来心,这是妄想,「此想不真,故有轮转,此文道尽三界轮回之真相」。「若心不随相而动」,这就是禅宗修行的要领,禅宗修行的就是自己要有定功,不为外面境界所动,六根接触六尘境界保持着如如不动,不为境转;现在的话就是不为外境所诱惑,保持你的清净心,这是禅宗修学的纲领。这样「便除一切苦,所谓了生死出轮回,心了耳」,了生死、出轮回是心出,心了、心出,不是身出,身不相干,要紧的是心。「修行人第一步,便当明了此理」,这个道理要清楚,否则的话,总免不了盲修瞎练,纵然是念佛也会有障碍,这个障碍不能往生。所以这一段开示很要紧。

  向下一段经文「明诸法缘生」。在一百九十九面第六行,诸位看科题一百三十八段,诸法缘生,这两段意思合起来看,就把宇宙人生真相看破了。我们众生有个非常强烈的观念,「我能得」,能得的是心,三心不可得,我能没有了;「我所得」,所得的是一切境界,是诸法,诸法缘生当体即空,你所得的也不可得。能得、所得都不可得,你看破了,你确实看穿事实真相。既然决不可得,你就没有得的念头,诸位晓得,无得就无失,得失就没有了。得失的念头没有了,你的烦恼大概可以去掉百分之八、九十,不但菩提道上没有障碍,你在这个人生生活过日子,你会过得很快乐、很幸福、很圆满。众生为什么会过得这么苦?就是得失的心太浓,不知道这个得是虚妄的,根本就不可得,成天在打妄想,成天在生烦恼,真叫自作自受。明明不可得,他要求得,明明不能得,他一定认为自己能得,这是迷惑颠倒。这一大段经文之前有几句话交代,很重要。

  「此一大段」,就是说明诸法缘生这一段,「含义甚多,须先说明,入文方易领会」。上面讲心行一段「是约内心明义,此诸法一段,是约外境明义,诸法多不胜数,今约福报及法施明义,则可赅摄一切法矣」。佛说法多半用归纳,无量无边的法相归纳为几个项目,这样说话就比较方便。诸位在一法里面明白了,以这个道理、原则去推展,一切法莫不如是,都可以迎刃而解。「布施摄六度,六度摄万行」,就是无量无边的法门归纳成六度,六度再归纳就归纳为布施。「布施中以法施为最」,法施的道理明白了,六度就明白了,菩萨所修的无量无边法门都可以因此而明了。「法施是善行」,善行的意思明白了,不善行的意思你也就知道了。

  「因缘生法,谓一切法之生,不外因缘」,世法、佛法统统是因缘生的,「故法即因缘所生之果,无异言一切法不外因果,故因果摄一切法尽」,世出世间法统统包括尽,用因果两个字就说尽了。我们继续看底下。「因缘生法,但有相而无性」,性是体性,也就是讲有相,它没有自体,「可知一切法之当体,如幻如化,如空中花,如水中月,绝非实物,故标题曰体空,显其当体是空耳」。这几句话很重要,所有一切法相都是当体即空,十法界依正庄严无不如是。那我们再问,一真法界如何?一真法界也是当体即空,没有例外的,一真法界也是缘生的。但是一真法界跟十法界不一样,
 楼主| 发表于 2021-1-23 11:38 | 显示全部楼层
为什么不一样?不一样不是境界不一样,是人用心不一样。一真法界里面那些人用真心,用常住真心,所以所现的一切法也变成常住不坏,是这么个道理。真正讲能持世界的不是别的,是心,世尊所说「一切法从心想生」,这句话的道理不但适用在十法界,一真法界也适用。

  一真法界里面的人心想想一,就是一心不乱,所以那个法界所有一切现相也是一真,它没有变化。十法界里的众生心,就是这个地方讲的三心不可得,念念生灭,念念变化,所以十法界依正庄严是无常的。你说为什么这个世界无常?因为心无常,法界是心变现的;心要真常,变现的相就真常,就这么个道理。为什么西方极乐世界是真常的?西方世界人心是定的,真心不动,没有生灭的念头,没有染净、没有一异、没有来去,他心是定的,所现的境界就不相同。这个道理稍稍明白一点,我们对于一真法界跟十法界怀疑的念头就都断掉了,这是说明事实真相。

  这两段经文,可以说世尊为我们开示达到了极处。能执的心不可得,也就是说能执的我不可得,所执着的一切法不可得,一切法当体即空,这个事实真相彻底明白之后,我们的生活就可以像诸佛菩萨一样。相不是没有,有,幻有,可以享受,但是不能执着,就像我们看电影、看电视,可以享受,不能执着,那叫真自在。电影跟电视是平面的,我们今天看的幻相是立体的,平面的我们晓得是假的,诸位要晓得,这个立体的现相也是假的,跟那个平面之假真的是无二无别。佛法的教学没有别的,教我们认识真相而已,认识自己,认识自己生活环境,这就是佛法。于此可知,佛法对于我们自己来讲是多么的亲切,世间任何一法都不能比,太重要了。我们看下面经文,在二百零二面。


愿以此功德,庄严佛净土。
上报四重恩,下济三涂苦。
若有见闻者,悉发菩提心。
尽此一报身,同生极乐国。

佛弟子妙音代父母师长、历劫冤亲、法界众生礼佛三拜,求生净土。

祈愿:
诚敬谦卑。和顺义理。欢乐慈孝。无争无求。清净平等。知恩报恩。知足惭愧。去恶就善。事师三皈。奉持经戒。不念人非,欣乐人善。关怀照顾,言传身教。言动安徐。公平公正。吃素印经。随缘济众。看破放下。忍辱精进。发菩提心。一向专念。天下和顺。日月清明。风雨以时。灾厉不起。国丰民安。兵戈无用。崇德兴仁。务修礼让。国无盗贼。无有怨枉。强不凌弱。各得其所。
并愿以印行功德,回向法界一切有情,所有六道四生,宿世冤亲,现世业债,咸凭法力,悉得解脱,现在者增福延寿,已故者往生净土,同出苦轮,共登觉岸。
整个宇宙跟自己是一个生命共同体。整个宇宙一切众生,是一个生命共同体。人类处在一个地球村中,应该平等对待,和睦相处,互敬互爱,互助合作,共同构建人类命运共同体。







文章到此结束,谢谢您的阅读!敬请常念#南无阿弥陀佛#!祝各位福慧增长、六时吉祥、法喜充满!


您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-9-22 14:27

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表