操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 6092|回复: 0

[观世音菩萨] 人间天:三研《普门品》【225】∣持续增加信力

[复制链接]
发表于 2021-1-23 10:49 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
【是故汝等,应当一心供养观世音菩萨。是观世音菩萨摩诃萨,于怖畏急难之中,能施无畏,是故此娑婆世界,皆号之为施无畏者。】
因为观世音菩萨能够救苦救难,在这样的情形下能够帮助众生、安稳众生、救度众生、利乐众生,所以受到他帮助的众生都称呼他为——施无畏者!
各位注意这里隐藏了一个“此娑婆皆号”,这句展开来说就是:这个娑婆世界的众生,都是受过观世音菩萨救度、施舍、安稳、利乐的,这就应了佛陀说“你和这娑婆有大因缘”。
观世音菩萨和娑婆的大因缘在哪里啊?就表现在观世音菩萨宿世里救度娑婆众生,佛说“此娑婆皆号”,那就必然是在娑婆世界所有各形各样的众生,全部都接受过观世音菩萨的帮助;如果有众生不在其中,佛陀就不应该用“皆”。
这个时候我们就要回头审视一下了:我过去接受过菩萨的帮助,但是我为什么想不起来了?为什么不记得了?再向上看,此句紧紧衔接在32应身之后,哦哦哦,原来佛陀是这个意思:我们所有的众生都接受过观世音菩萨的帮助,只是我们不知道罢了,观世音菩萨以32应身的状态出现着,他不计较名相样子,他不会计较贪吝于我就叫观世音、我就是大菩萨、我就应该显示个菩萨的样子!
这才是大菩萨的样子,因为完全没我相了,以无我相,随众生求愿而示现对应的相,再适宜地帮助教化,这就是观世音菩萨帮助众生的真实写照了。
他到底这样帮助了多少众生?
这一个“皆”字就把观音菩萨的底给交了,其他世界我们不知道,但这娑婆世界的众生观世音菩萨都救度过,只是我们傻乎乎地求其他的事情:我求健康、我求福报、我求财富、我求婚姻、我求长寿、我求子女、我求有个好工作等等等等,反正就没求出轮回、证菩提、入涅槃!
如果我们求这些,观世音菩萨也会圆满我们,对不对?我们没得到啊,那就是我们没求,或者就没会求,所以经文抠到这里了,是否应该惭愧一下我们自己呢?
我们过去在娑婆应该无数次地遇到观世音菩萨的帮助,可是没有一次求出轮回的,没有一次求我要彻底证菩提的,没有一次求靠谱的事情;都在求不靠谱的事情,对不对?这就应了《无量寿》的“世人共争不急之务”了,都是不急的事情,反而在那抢个你死我活的。
经文进行到此,我们如果略有善根,是否应该想一想:我要求菩萨做点什么呢?如果你还求什么健康、财富、长寿、子女、工作等等,也没什么不对;但是这就可能还要继续轮回,还要再次受菩萨的帮助而没有实际成效。
菩萨千辛万苦的来到我们面前,我们求了一个芝麻绿豆的事情,多浪费菩萨的辛劳?这就如佛陀常常在经文里说“恣汝所问”,你随便问吧,我回答你。
这就是心量决定一切了,如果遇到菩萨的那一瞬,求的是“我要救度众生”,菩萨就会教导我们契入菩提,对不对?如果我们当时在想着“如何把佛法发扬光大”,菩萨就会教导我们如何成为佛教的中流砥柱,呈龙象之祥,对不对?如果我们求菩萨说:哎呀这个娑婆我不要再待了,我要往生极乐世界!这对观世音菩萨而言又有什么难度?
为什么持念观世音菩萨圣号等于尽形寿四事供养称念62亿恒河沙菩萨?我们可以用一即一切、一切即一来做解释,可以用超高的华严境界来做解释,也可以这样思维,因为在娑婆救度众生的还有其他的大菩萨,如地藏菩萨那样“十方菩萨共皈依”,观世音菩萨也是这样的大菩萨,也是无量无边的菩萨都皈依于他,这就完全解释了32应身的救度效果,哦,哦,哦,原来只是我们没会求;而会求的,早已经成了菩萨了,所以我们才是那个真正的傻子,如果不想再继续当傻子了,不想再继续轮回了,不想再没完没了地承受生死苦难和烦恼,我们就要会求观世音菩萨啊。
这个“皆号”证明了观世音菩萨的工作能力是完全没问题的,只是我们有问题,我们的求愿有问题,我们的心念、心态、心量有问题,所以我们现在还在轮回里。
话说到这个份上了,再深刨一句就觉得很没意思了,各位如果听明白上面的内容了,我们要如何发愿啊?我们要如何行走以后的生命历程啊?真的还在为吃喝拉撒这些事情要劳烦菩萨帮助吗?
生活遇到困难求菩萨帮助,这是我们在想着菩萨,菩萨当然也乐意奉上;可在轮回里,我们这样接纳着菩萨的帮助,却迟迟不肯出轮回,打算如此消耗菩萨的能力到什么时候?最后菩萨也不帮我们了,我们也没福报听闻菩萨圣号了,再遇到艰难恶浊的事情,一经流转生死,都不知道要求菩萨帮助了,那个时候我们也就同深处边地、被佛法流放没任何区别了,不要等到那个时候才后悔。
我们以《普门品》观音系列做第二段功课,其中也是最重要的就是要借用菩萨广大德能的深心慈力和救苦救难的宿愿悲心,我们会求,知道要如何求,能求到菩萨帮助,自然会在随后的修行中有更深刻的体验和感受,从而增加信力也就是水到渠成的事情;如果我们连菩萨都不会求、不懂求、不肯求,真的就会求佛陀接引往生吗?
所以,在观音菩萨处,我们就是要去验证自己学到的佛法是否真正能做到改变生命历程!如果在如此大力的菩萨帮助下,我们都得不到改变,我们真的能往生极乐吗?我们学的那个佛法真的是对路的吗?
如果我们学的各种所谓的佛法,但是连解决自己困境的能力都没有,何谈扭转生命走向?何谈把握生命目标?那都是废话,一文不名的废话啊!
在观音菩萨处,我们要验证自己学到的佛法是否是对路的、是真实不虚的、是简单有效的,这才是增信的关键,而很多人学了一大堆,好辛苦,越学越疑惑,越学感觉离佛越远,你没学会,所以你才远离啊,没学会持续增加你的信力,出生带的那点信力也就只有坐吃山空的份了。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-4-29 16:06

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表