操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 587|回复: 0

[法师开示] 淨空老法師:悔過乃往生之關鍵

[复制链接]
发表于 2021-1-22 18:20 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
**這一願帶給我們不信、迷惑顛倒、造極重罪業的人往生淨土成佛的希望!這一願功德太大了,讓許許多多造作罪業的人只要肯回頭,統統能往生,生到極樂世界皆作阿惟越致菩薩,這還得了!懺悔這裡頭有一句很重要,就是「誓不更造」,這叫真懺悔。我在年輕的時候,二十六歲,章嘉大師告訴我懺悔,什麼樣的罪業都能懺悔掉。但是佛法重實質不重形式,實質就是後不再造,這個地方誓不更造就這個意思,這是真懺悔。

**在三寶面前發心懺悔,念懺悔文那是形式,是不是真懺悔?那要看你的行動,看你起心動念,看你言語造作,你是不是真的懺悔。真懺悔決定能往生,「故知悔過乃往生之關鍵」。哪個人沒有造罪業?這一生造罪業,過去生生世世都造過罪業,真肯懺悔,現前的罪業、過去生中的罪業統統能消除。

**我們現在明白這個道理,尤其是現代的科學家發現念力的祕密,所有罪業是不善念頭生起的,我現在把不善念頭放下,全是善念,不善的業全都消掉了。為什麼?這些業習沒有體性,用我們現在的話說,就是一個抽象的概念,有念它起作用,沒有這個念就不起作用。過去這個惡念是因,現在再有惡念是緣,因跟緣結合在一塊,惡的果報就現前。

**念頭轉過來,過去跟現在都沒有,因為一切法從心想生。哪個心想?現前這一念。這一念重要!關鍵在現前這一念,上天堂、下地獄也是現前一念。所以十八願十念得生是臨終現前的一念,這一念是阿彌陀佛,你就生到極樂世界去。生到極樂世界,你的罪業再重再重,西方極樂世界沒有三惡道,你惡的報就沒有。

**你在西方極樂世界成了阿惟越致菩薩,你在十方世界教化眾生,你又回到三途,你受不受三途果報?不受,永遠不受三途果報。在三途裡頭現身,你是菩薩應化的,不是惡業所感,這個道理一定要懂、一定要清楚。為什麼?要是不清楚,我又有個罪惡的念頭,馬上這個緣就把舊的業牽起來,那果報就現前。

**所以根本不許有這種錯誤念頭,緣就斷掉了,因不生了。菩薩有智慧,應用這個業緣,到惡道裡面去現身說法,度三惡道的眾生。菩薩在三惡道不是業力感召的,是彌陀的本願力,是自己的本願力,眾生無邊誓願度。這個眾生包括三惡道,你成為阿惟越致菩薩,你就有能力到三惡道。

**所以懺悔,理、事都要清楚。老師告訴我們重實質不重形式。實質是什麼?我們今天需要簡單、扼要,我能做得到的,給諸位說,實際就是六字洪名。我心裡頭只有阿彌陀佛,除阿彌陀佛之外一個妄念都沒有,你是圓滿的悔過,你是真實的懺悔。心裡頭只有阿彌陀佛,你能不作佛嗎?你能不往生嗎?沒有這個道理。

**你作佛會跟阿彌陀佛一樣,為什麼?你心裡就是阿彌陀佛,你成佛就是阿彌陀佛,這個要知道。阿彌陀佛是「光中極尊,佛中之王」,一切諸佛如來這是第一福,就這麼簡單,就這麼容易。你要不是把這些一乘經教念熟了、想通了,你不敢相信。真搞明白、搞通了,這一句佛號功德不可思議,妙絕極了。

**

**文摘恭錄—淨土大經科註(第一七0集)


您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-5-12 03:01

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表