操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 6493|回复: 0

[观世音菩萨] 人间天:三研《普门品》【223】∣道不同不相为谋

[复制链接]
发表于 2021-1-22 08:36 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
【是故汝等,应当一心供养观世音菩萨。是观世音菩萨摩诃萨,于怖畏急难之中,能施无畏,是故此娑婆世界,皆号之为施无畏者。】
“因为这样的缘故,所以你们应该至诚地发心供养观世音菩萨。这位观世音菩萨是菩萨中的大菩萨,能够在恐惧、担忧、急切、危难的情况下,以无畏布施大众,因为这样的缘故,娑婆世界都称呼他为能施无畏的圣者。”
“供养”直白翻译过来可以理解为提供生存的给养,供养的本意还是在于提供生活资料,供给他人以活其身命。
供养和布施是很类似,布施和供养是一对上下关系,从上向下叫做布施,从下到上叫做供养。
供养出现的目的在《佛说内藏百宝经》里有所提及,并非是因为佛陀色身饥饿口渴需要饮食,也并非是佛菩萨冷了、热了、累了、病了,需要衣服、卧具、医药,而是因为要给众生一个培植福德的机缘条件,所以顺应方俗如此而示现。
为什么要以供养或布施的方式和众生接洽缘分呢?因为这样会形成善缘关系,相比之下恶缘众生比善缘众生就更难救度,化解的难度、后续延伸出的恶意有可能更难、更多。
善缘是所有缘分里较好的,最好的缘分就是法缘了,也可以叫做金刚眷属或者法伴侣,就像我们都是学佛的,就算没有见过,也不熟识,知道对方是学佛的,就会略有亲近感,但是接触下就出现新的情况了,也就是道同不同的问题。
古人说:“道不同不相为谋”,在很多大乘经典里也提到,大乘人应该做到:不喜小乘法、不喜听闻小乘经典、不喜和小乘人共坐,就不要说和小乘人谈论了,就算坐在一块都不应该,所以当和其他学佛人接触下,就会出现道同不同的问题。
儒家讲君子和小人在和与同的处理上是截然相反的,同样都是学佛的人,也因为学佛的路径不同,所谓的道不同,要对应的法也是不同的,对应的行持标准、戒律高低等等也都有不同,如果这样的两个人在一起谈论,自然也会出现矛盾。
现在很多学佛人发现:同其他学佛人很难讲话!为什么呢?其实就是道不同的问题,因为走的路子是不同的,所需要的条件不同,在谈论过程中就会出现非常多的矛盾——
就像净土说可以带业往生,但是禅宗就说带业是不行的,不能出轮回的。
就像净土说可以持最低的五戒,而修禅就必须要持更高的戒律。
这样两个人还怎么愉快的玩耍啊?
当我们发现和其他学佛人产生矛盾的时候,不要急于反问自己:我是否走错路了,我是否认识错了,我是否学错了;也不要急于否定对方:你就是学错了、你学偏了、你学差了!
这都不合适,应该换个思维想一想:我和他是否学相同的路子,按相同的法门走?如果这个都不同,产生各种矛盾不同就是可以存在的;如果路子相同,法门一致,在各个角度产生很多矛盾,那必然有人的真假对错了。
这就像净土法门若往生一路,就必然是信愿持名;而如果是净土法门实修一路,那就必然是督摄六根、净念相继,虽然法门相同,但路子不同,行持标准也不同。
如果要把往生的标准改为实修的标准,即以实修标准求往生,就是恨自己不死,恨自己活得好了!
往生的标准可以是门槛(很低),但实修的标准对往生而言就相当于门楣(很高),把门槛自我提升到门楣了,还有路走吗?这就意味着:自己要撞墙而死、不打算出轮回了。
因为路可以有不同,这个我们要学会包容,而法伴侣一定是相同路子才行了,不然走走就会分道扬镳的,学习佛法要把目标梳理清晰,才能有金刚法侣出现的。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-4-29 19:50

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表