操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 663|回复: 0

[法师开示] 【大安法师】水火二河白道的比喻

[复制链接]
发表于 2021-1-21 15:51 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
大安法师】水火二河白道的比喻

善导大师有一个水火二河白道的比喻,非常精辟形象地把我们信心获得的过程以及如何护念这个信心表达出来了。善导大师是这么表述的:有一个人,他忽然发心要修行,这样他就从东面往西走。在这个过程当中,在中路的时候有两条河,南面一条河,北面一条河。南面的那条都是火,叫火河;北面的那条河是水河。南北两条河从东向西,宽度只有一百步。有一条四到五寸的白道,在这两河中间。这个人从东往西走的时候,忽然后面有群贼和恶兽在追杀他。这个人就逃命,赶紧往西面跑,跑到迥无人烟的地方,忽然看到这两条河,一条是火河,一条是水河,深不可测,两边一望无际。后面有追兵在追杀,他就想朝南面或北面去逃跑,但殊不知南面北面也有恶兽毒虫在包抄,把他挡住,三面受敌。三面受敌这时候他就害怕,你看这时候怎么办呢?退又不能退,退了后面有群贼在赶他,向两边跑也没有机会跑,都在包抄他。如果不跑,停下来,三面群贼众兽都把他围剿。所以往回跑也是死,往旁边逃也是死,住下来也是死。这时候对他来说只有一条可能突围的生路,就是在水火二河中间的这条窄小的白道。他想现在已经别无选择了,走这条白道说不准还有逃生的希望。所以当他生起这一念的时候,就听到东岸有一种声音发出来,告诉他:仁者,你决定循这条白道走,能够死里逃生。如果你住下来,必死无疑。这是东岸的声音。这时候又听到西岸发出声音,非常柔软的、非常慈悲的声音告诉他:仁者,你放心走在这条白道上,我会保护你,不会让你掉到水河火河里面去。这个行人一听到两岸的声音就生起了信心,开始走在这个白道上,因为白道并不宽嘛,一百步。这时他刚走几步的时候,后面的那些贼啊,群贼和猛兽就跟他含笑诈亲,含着笑好像他的亲人一样地说:你不要往前走了,这是险路啊,必死无疑,你快回来吧,我们都是你的好朋友啊,好亲戚啊,对你都很好啊!但这个人听了没有动摇,还是一心一意走在这条白道上,很快就到了西岸。一到西岸很多很亲热的善友都在迎接他。那些群贼,毒兽,恶兽对他无可奈何,望洋兴叹!他是庆快平生。


那么这个比喻表达了什么意思呢?这个人从东往西走,表明我们凡夫在这个滚滚红尘当中忽然有一念想修行,想出离生死。你不修行还好,一修行就有障碍了,这个群贼猛兽就代表五阴、四大、各种魔障,起来追杀,要杀你的法身慧命。不让你修行,追杀,这个修行人就跑,跑到迥无人烟的地方,说明他在修行的过程当中,遇到的都是恶知识,没有一个真善知识。孤独啊!这时候他在面对三面种种夹击的情况下,在这个东岸他没有援助的力量,这时候突兀展现在他面前的是两条河,以及两条河当中的白道。这两条河就代表我们修行人内心的烦恼。贪欲之心就像那个水,贪爱如水;瞋恨之心就像那个火。就在我们贪瞋的烦恼当中有一条白道,这条白道就是愿往生的心,愿往生西方净土的心。这条白道不是自己得到的,是阿弥陀佛十劫以来的呼唤,是阿弥陀佛的法身报身的慈悲愿力在我们的念头里面,在我们的内心,铺设的一条白道。本来这条白道是康庄大道,在我们凡夫用四大、五蕴一接纳过来,就变成了窄小的四到五寸的狭小的道路。那么水河和火河宽度只有一百步,表明我们在这一生当中能解决生死问题,一百步代表一百岁。唯有当他对住在这里要绝望,靠自己力量没有办法对治烦恼的时候,才生起想循着白道走的念头,愿意依靠他力去往生。这时候就能听闻到东岸的声音,发遣他由这条白道路突围出去,这就代表着释迦牟尼佛的遗教。虽然释尊灭度了,但净土法门的经教还流传在这个世间,所以发出的声音就像空谷传响,能够让他听闻到。西岸慈悲的声音就是阿弥陀佛的呼唤,他护念一切众生,说你不要害怕。因为行人不敢迈上白道,害怕掉到水火二河。每天水都浸漫在白道上,每天火都烧在白道上,是这么一种状况啊。他很害怕,阿弥陀佛告诉他,你不要怕,你只要走上去,我不会让你掉下去,那个样子好像一个母亲,当她的小孩学走路的时候,小孩如果他靠自己不敢走,不敢站起来,只有在地上爬,他才有安全感。那不能老是爬呀,所以母亲总是鼓励他,站起来,你不要害怕,我会保护你,小孩看到母亲慈爱的、鼓励的、亲切的、给他安全感的眼神的时候,他才会迈出他的步子,摇摇摆摆地走。那他真的要倒的时候,母亲的手就上去了,把他扶正,不让他摔倒。阿弥陀佛对我们的护持就是一个慈母对婴儿的护持。我们只要走在白道上,只要信愿持名,就不会被我们的内心的贪瞋痴三毒的烦恼淹没。弥陀名号的清净光对治我们的贪欲,弥陀名号的欢喜光对治我们的瞋恨,弥陀名号的智慧光对治我们的愚痴啊。所以行人对两土世尊发出的声音,产生了信心,他才勇敢地走在这个道路上,当后来群贼诱惑他的时候,他不听,勇往直前,很快就到了彼岸,往生到了西方极乐世界,就诸上善人俱会一处,得未曾有,欢喜异常。



这是信心获得的从因到果全过程,这个过程当中有几个启示。首先在娑婆世界,被这种群贼、猛兽三面包抄的时候,彻底绝望的时候,他才会产生对他力的信心。也就表明我们一般的人一修行就靠自己,认为自己很了不起,我能解决问题,谁知道一弄的话,好多障碍都来了。唯有对自力的完全的绝望,他才有一念求往生的善根出来,这一念善根出来,两土世尊的加持马上就在我们身上体现。如果没有这一念向他力的求助,这就是我们怀疑嘛,怀疑就是障碍。虽然释迦本师、阿弥陀佛慈悲地呼喊,但是在我们怀疑的众生身上不能产生作用,他听不到,他感受不到。所以骄慢的众生、怀疑的众生不能闻到这个法,不能依照这个法去做,不能获得从娑婆世界的东岸到达西方极乐世界西岸的大利益,这是我们获得的第一个启示。


第二个启示,释迦牟尼佛和阿弥陀佛配合得非常默契,释迦牟尼佛以大悲心示现在这个娑婆世界,发遣众生,你们都往西方极乐世界去,不断地发遣,对岸的阿弥陀佛就来接引摄受,不能派了以后没有人去接,必须配合着来作佛事。释迦牟尼佛就像慈父,阿弥陀佛就像慈母,来共同完成度化众生的工作。折摄并用,释迦牟尼佛用折服的手段,阿弥陀佛用摄受的方法。

南无阿弥陀佛

您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-5-11 13:12

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表