操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 6395|回复: 0

[观世音菩萨] 人间天:三研《普门品》【219】∣各有各的执着

[复制链接]
发表于 2021-1-21 08:51 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
【应以天、龙、夜叉、乾闼婆、阿修罗、迦楼罗、紧那罗、摩睺罗伽、人、非人等身得度者,即皆现之而为说法。】
有一道试题:如果你有500万,你会做什么?
答案可谓五花八门,为什么他会选择这样使用,他会选择那样用?就是因为我们用心不同,同样的东西在不同人手里会用成不同效果;同样都是圆融不缺的状态,为什么就成了凡夫、迷惑颠倒的、业障缠缚的、深陷烦恼邪见的?
如果仔细探讨这部分,话题可以很远,但是我们可以粗暴点:既然我们是如此成为凡夫的,我们也不用仔细研究明白这个细节,能回去就好了。
怎么回去?若按传统学佛模式,必是斩断妄想,破我执、破我相、破四相、破法相、破法执,这路可就很漫长了!
如果按净土路数走就简单许多,我们现在一分一毫都不用破,你只要保障能往生极乐世界,余下的工作在极乐世界随西方三圣的教诲慢慢破就可以了,反正极乐世界的众生寿命无量无边,有漫长的时间来破各种执着、破各种相。
换句话说:众生各个不同,因为用心不同,使用自性能量不同,招感吸引的结果不同,展现的果报和业缘不同,但借由极乐净土回归自性的路却是一切轮回众生最方便走、最容易走通、效果最好、速度最快的。
谁和自己有仇,不想自己得到好的结果呢?既然是大家的刚性需求,都需要这样好的方法离苦得乐,为什么学佛人寥寥无几?为什么还有那么多恶性众生?为什么还有那么多众生漂溺沉沦于生死苦海?
就是因为各有各的执着,总会认为我这个就是最好的、就是最对的、就是最合适的,就像我们说往生极乐净土最好,但是有人也会说他的法门最好,这都可以理解,我们学佛姑且如此展现,何况不学佛的各有执着,又有什么不妥?
也正是众生各有执着,所以不可能出现一呼百应的局面,也就出现了类似《普门品》32应身的局面:菩萨为了救度众生、为了圆满众生,以种种身相、讲种种法义,帮助众生种种获得、种种圆满、种种解脱,所以看到这天龙八部如此这般,也就如一切众生的种种心、种种愿、种种执着展现一样。
如果没有这个执着,怎么成为这类众生呢?
如果有众生要脱其轮,要摆脱他原有的那个执着,或者摆脱原先的一组执着,执着打破了,就像砸碎了自己所处的网格,可以跑到其他网格领略其他的风景了。
但对六道轮回的众生而言,这六道没有一处是真正可以安稳的风景,没有一个是真正快乐圆满的处所,所以轮回的众生都在寻求彻底的解脱,只是遇缘不同而有差别。
如这八大部的众生,如果没遇到佛的教化和恩典,夜叉还在忙于满世界抓鬼吃鬼,罗刹也是忙于吃人,修罗忙于和天人干仗,天人忙于享乐,看一朵花能嘻嘻哈哈笑上一整天,应了《无量寿》的那句话:“世人共争不急之务!”
因为遇到佛法了,拓展了原先狭隘的眼界,终于不用只看眼前那三尺卧牛之地了,也不用只看眼前那一年、两年的事情了,扩宽眼界就发现心量也相应大了一点。
所以,当我们学习佛菩萨,把佛菩萨的眼界当成自己的眼界,就可以提升自己的心量了:佛是这样看事情的、菩萨是这样解决问题的,我们读经文,到底读啥呢?学佛,又在学啥呢?不就是在学习佛菩萨的心念行为吗?佛菩萨遇到事情怎么做的?遇到众生怎么做的?不知道,没关系啊,看看这天龙八部好多都是歪瓜裂枣的样子,但是佛嫌弃他们了吗?有的更是恶贯满盈的,佛嫌弃他了吗?佛还要救度他、解脱他、安稳他、圆满他,对不对?我们如何面对众生的?
好像我们请了佛菩萨像在家,就要把一切众生赶出家门,求求佛菩萨加持保佑、不要让众生来骚扰我、不要让他们来追讨我、不要让他们靠近我!
这心量哪是学佛?
其他一个众生都不要在周围,就像是斗鸡,看到同类就要你死我活的?我们都是轮回的众生,我好一点,又好了多少?你差一些,又真的能差出多少来?
要相互帮助,现在我有点方便条件遇到佛法了,就应该帮助没遇到佛法的众生,希望他们能早一些接触佛法,希望他们能早一刻获得解脱。
佛不也是希望我这样吗?佛菩萨希望众生早日解脱,我明白了他们的心意,要研究自己怎么才能获得解脱;弄明白这个事情后,就要研究:怎么帮助更多的众生也能获得解脱?你走什么门路能解脱就很重要,关乎到你能不能帮助众生也获得解脱,对不对?


您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-4-29 21:02

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表