操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[心得体会] 从印祖开示事一心理一心大家应该反思

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
郭迎金师兄的一贴,本来可以就贴回复,但想到郭师兄发贴太多,别人反而忽略,所以借该师兄这贴重新发一下;

【印祖答疑】事一心不乱和理一心不乱的含义?

以断见思惑,方名事一。破无明证法性,则名理一。具缚凡夫,则事一尚不多得,况理一乎。

所言念佛三昧,说之似易,得之实难,但当摄心切念,久当自得。即不能得,以真信切愿摄心净念之功德,当必稳得蒙佛接引,带业往生。事一心,若约蕅益大师所判,尚非现世修行人之身分,况理一心乎。以断见思惑,方名事一。破无明证法性,则名理一。若是内秘菩萨行,外现作凡夫,则此之二一,固皆无难。若实系具缚凡夫,则事一尚不多得,况理一乎。当过细看印光与永嘉某居士之极长一信,则可知。

(《新编全本印光大师文钞》卷二第363页 复袁福球居士书)

第一点重要学习的点:什么是事一心、理一心;

断见思惑,方名事一
破无明证法性,则名理一
第二点,重要学习的:

事一心,若约蕅益大师所判,尚非现世修行人之身分,况理一心乎;

只好啰嗦一下:现在的修行人远不如蕅益大师时代,我们现在修行人,连事一心都不是;
                      就别说理一心了!!!

这个重点判位,每个学佛人都要认真特别对待,认清自己在修行中的位次!
我们的位次:是名字位,连观行位都不是!有名无实!

我们这个位次,是什么特点?就是绝大部分人,都修行的结果,都是假的!不能成就!
这个话得罪人啊!可是不认清这个事实,大家都自以为是,到最后要谤佛的,认为自己认真修行一辈子,怎么没往生、没证果啊?

所以,不认清这个状态,后果严重!不是证不证果的事,是谤佛要堕落的事!很严重!

第三个重点,理一心,是破无明!明心见性!

没有人能达到这个!这也是一定要认清楚的现实!

何为认清这个现实?就是要非常认真清楚的明白,自己所有的知见都是错误的!!!
记住:是所有的知见,不是有一部分对,有一部分错,不是的!是全部都是错误的知见!

如果这个认识没有,是自高自大、自以为是,结果,一定是谤佛、谤法、谤僧,要堕阿鼻,尘点劫难出!!!

第四个重点:

那么认清这个现实,我们应该怎么做呢?

任何知见,我们只能复述古德(佛菩萨)的,不能添加自己的任何一点看法!我们哪怕最后是个有名无实的“名字位”,成绩不大,但不至于堕大阿鼻!
我们不求有功,要求无过!!

所以,我们如果能明白这个现实(知见全错),遵守这个原则(复读、复讲、复印),能伏无量无边谤佛、谤法、谤僧之过!谤的是大乘!太可怕!

印祖这个开示,虽然短小,大家不要轻易看过,要认真落实!做一个老实的学佛人!
不要拿佛法充门面,不要卖弄自己的小聪明!
具体的,不要有自己的见解、自己的知见!
如果有自己的看法,可以交流,不要认为自己对!!!这个对我们太重要了!!!
肆意传播自己的知见,任意判法,果报不可思议之惨烈!
如果还在书上、网上、保留了,世上留一份,业障难消!

有人说了,你有礼说大话,你自己不就是这样嘛?
大家批判的对,我有礼胆小,都是抄来的,我尽量做到复印、复制、复读、复讲公认的祖师大德的话;
又有人说了,你复录的净空法师的讲义,不是公认的祖师大德啊。
大家说的也对,所以,净空法师的话,我都要在别的祖师大德哪里得到确认,我才敢发!

读印祖这段开示的一点感叹和体会,分享给有缘的同修共勉。

谢谢。
下面,再从理论上说说为什么;

为什么说我们是名字位,就不能自以为是的宣说自己的知见呢?
答案很简单:没资格!
什么人有资格:证果的圣人!
为什么?没证果的人,宣说自己的之间以为是正知见,是僭越!!!就像世间法里面老百姓替政府行使法律,世间法里要被抓起来判刑的。
圣人为什么可以?圣人最低标准,是小乘的须陀洹果,小乘法里他们得到了法印!所谓三法印!
那么大家就说了,我们也是拿三法印去印证的啊!
嗯,这个地方,必须大家要知道!如果我们不是须陀洹果,没有证果,我们是没有拿到法印的!!!没有拿到法印,而拿三法印去印证,就是僭越!就是败法!
有人又说了,哎呀,佛教也这么不民主吗?还不让大家拿法印印证佛法?不是不让,是你没有得须陀洹果,你没有正确的知见,你根本没有能力去印证!!!这个大家一定要有清楚认识!没能力认证而瞎认证,都是谤佛谤法之罪业!
接上贴:

小乘如是,大乘亦复如是!

大乘知见,是佛知见,别人知见对不对,只有见性的菩萨才有能力印证!比小乘还难!
我们名字位,根本没有正知见,如果胡乱说法,都是谤大乘罪业!果报都在无间!
大乘法印,是一实相法印;
这个法印到手,最低是圆教初住,蕅益大师、印祖都有评判,大家还是老实点好!
没有这个法印,而以自己妄想为正知见,什么果报?小乘相当于老百姓把自己当省市长,这个相当于篡皇帝位,果报之惨烈,不寒而栗。

简单总结一下:
有能力发表自己知见的,最少要小乘须陀洹!
没到这个位,可以交流,不能说自己决定对!这个底线守住,伏谤佛谤法之罪!

大家的位次,都没有到这个位次!这个一定要切记!

简单总结一下:
有能力发表自己知见的,最少要小乘须陀洹!
没到这个位,可以交流,不能说自己决定对!这个底线守住,伏谤佛谤法之罪!

大家的位次,都没有到这个位次!这个一定要切记!

你说得好像有道理,其实也是执着。

佛经尚有不了义,我请问你佛为什么要说不了义啊?

每本佛经,都是如是我闻,请问你,你所谓的大德祖师们,哪个能比佛在世的十大弟子们?十大弟子们尚不敢自说可依,你那祖师凭什么可依?

祖师们的说法就能随便拿来用吗?比如二祖见达摩时,达摩说与汝安心竟。二祖就悟了,你说说看,看有几个人能悟?

反过来说,只要你不坚执自己绝对正确,什么话不可说?你发此帖,你正是你自己所说之人。

你说你拿祖师的话,祖师的话是能随便用的吗?

师兄可能误会了,我可没有说师兄不高! 我说的是我这类人,胆小怕事的; 说我执着,这个不需要法印,我很执着,不执着,都证果了是吧? 师兄不执着了,所以师兄千万不要着急,我提醒的都是我这类执着的人,和师兄  详情 回复 发表于 2021-1-20 21:08
释法光 发表于 2021-1-20 20:45
你说得好像有道理,其实也是执着。

佛经尚有不了义,我请问你佛为什么要说不了义啊?

师兄可能误会了,我可没有说师兄不高!
我说的是我这类人,胆小怕事的;
说我执着,这个不需要法印,我很执着,不执着,都证果了是吧?
师兄不执着了,所以师兄千万不要着急,我提醒的都是我这类执着的人,和师兄这不执着的人一点都不沾边;
我所谓的大德祖师们???
哎呀,你又高看我了,我哪还敢去所谓啊?我哪有那个资格啊,对吧?我是听师兄们推荐的,师兄看不上他们,那是师兄高啊!至于比佛在世的十大弟子们?我哪里知道啊?不瞒你说,你让我点点十大弟子是谁,我都点不出来;
我提供的、我所谓的祖师大德的开示给师兄,实践证明是我一厢情愿了,我确确实实认为他们是我的祖师大德,我就也想当然的认为师兄也该认他们是祖师大德,这个,我确实犯了错,你哪能和有礼一样那么低级没出息呢!还有一点,我真水平低,没办法认出来师兄比他们高的多的多,这个有礼失礼了,有眼无珠啊!反正错已经犯了,我说出去的话收不回来,只能厚着脸皮让师兄不要计较有礼的失敬了,论坛里这么久,师兄是第一个如此这么高的人,幸甚幸甚啊!