操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 373|回复: 0

[法师开示] 大安法师:这句佛号念得孤明历历,这里面就有观力

[复制链接]
发表于 2021-1-19 14:23 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
大安法师:这句佛号念得孤明历历,这里面就有观力



信众






请问法师:如果业力消除不了,虽然临终以虔诚心念佛,或一生念佛还会往生吗?佛经记载人临终时不是诸佛接引的,而是此生则彼生,或此灭则彼生,是这样吗?










大安法师






答:业力消除不了,只要至诚念佛求往生,阿弥陀佛一定会接引我们往生的。至于往生,有一个比喻叫文成印坏,“文成”就是西方净土的往生的境界现前了,就是阿弥陀佛十九愿——勤修我皆接引愿,临终阿弥陀佛都来接引。阿弥陀佛、观音势至拿着莲花来接的时候这就是文成了。







当文成的时候,我们的阿赖耶识在莲花上,我们这一期的业报身,就坏了,就是我们一般讲的死,死亡了。这个生和死是同时的,就像印,用泥巴印字,印字印下去,这个泥巴就是那个印的本身。死和生是一体的,是当下的,叫文成印坏,也可以说是此灭则彼生,是这样的。








问:“念从心起,声从口出,音从耳入”的本身是否就有观想的成分,其发起既然有次第顺序,是否就是观想。这个循环顺序可以打乱吗?

大安法师答:实际上它是没有次序的,当下这三种是同时出现的。这个观想是有观力在里面,你这句佛号念得孤明历历,这里面就有观。

但我们说的观想不是指四种念佛中的观想念佛,四种方法中的观想念佛是指特定地观想西方极乐世界的依正庄严,那就是要按照《佛说观无量寿佛经》的前十三观去观想,这些才是观想念佛的范围。

这里主要还是从持名念佛来谈的,刚刚讲我们心里面有很多念,心有千千结,现在就从一团乱麻里我要牵出一个什么念呢?

一个佛号的念、一个出离世间的念。这就是念从心起,当这一念佛号的念起来,显现出来的时候,其它所有的念,五欲六尘的念,包括声闻缘觉六道的念,全都隐没下去,沉没下去了。

这里就突显出了一个正念:阿弥陀佛。这个念一出来就鼓动了我们生理上的七个器官,七个器官鼓动,这就有声音出来。

声音是从我们的心里变现出来的,声音最后是从口腔部分出来,实际上是经过了七个器官,它就形成了一个音声,就是南无阿弥陀佛的音声。

这个音声念出来后不要让它散到外面去,自己要摄住,让它从耳根又进入到我们的内心。这时候我们在听自己念佛的声音,就是把我们耳根的闻性摄住,不再听外面的声音,我们耳根的闻性有一个高度的选择性,就是选择自己念出的声音,是这样的。

所以“念从心起,声从口出,音从耳入“这三者就像伊字三点,不纵不横,同时相即,是这么一个关系。不是说先有什么,后有什么。念是非常迅速的,当这个念一出来,马上鼓动我们的声音出来,声音一出来,马上从耳根进去。所以在表述方面尽管有一个次第的顺序,但它运作起来时是互渗互入的。

所以这里有观力的成分,但不是观想念佛的情况,能够把它听得清清楚楚这本身就有观在里面,是这样的关系。

你听得清清楚楚,孤明历历,它就能对治我们的昏沉,你一昏沉就听不到这个声音了。





信 众



请问法师:念地藏菩萨观世音菩萨、阿弥陀佛名号有什么区别?









大安法师



答:念地藏菩萨名号功德,大家可看看《地藏菩萨本愿经》。念观世音菩萨的名号功德,看一下《普门品》,念阿弥陀佛名号功德,我们从净土三经就能了知。相对于一类有缘的众生来看,念这些菩萨的名号也是有功德的,念观世音菩萨的名号也是可以往生到西方极乐世界。

然而我们在这里应该要了解,念阿弥陀佛名号的功德最圆满、最究竟。大乘佛法讲一即一切,只要念南无阿弥陀佛一个名号就等于念到十方三世一切诸佛菩萨的名号。无欠无余,所以我们以一名号统摄一切名号,这样的心就能专一。专一就能得到效果,在这里不需要有过多的区别。






大安法师



答:业障深重学禅定是很危险,就是业障不怎么深重的学禅定,也是比较危险。要知道其危险程度,就要好好地去看一下《楞严经》五十种阴魔。我们有点禅定,马上就会有境界出现,这个境界非常的细微。





只要有求神通,求智慧,求怪异,求什么的心,我们的心魔,或者外面的天魔,或者那些邪魅,就会飞身附体,这些境界就会马上现前。一般的凡夫都很难透过去,真的是险象环生。所以末法时代学禅定,是很难得到解脱的。佛在经典当中都已悬记了,别说阿罗汉的九次第定,我们没有办法得到,这个时代,就是想得一个初禅,都是不可得的。







何以故,这个时代大家都散乱,生活节奏太快,这种环境对我们的内心会有直接的影响。就算是得了初禅、四禅,乃至于四空定,都还不能解决生死问题。所以这个时代还是要老实念佛,蒙阿弥陀佛的愿力加持,让我们横超,带业往生,这既稳妥,又有保证。





我们修念佛法门,就不怕业障深重了。业障再深重,阿弥陀佛的愿力更广大。如果业障像一块大石头,放在水面上就会很快地沉下去,而把这块大石头放在一艘航空母舰上,它就不会沉下去。







所以念佛法门不怕业障重,就怕没有信心,就怕怀疑,疑为罪本。只要我们能对念佛法门全身心靠倒,五逆十恶的人都能往生,更何况我们还不至于业障深重到那个程度。所以我们还是走一条远离危险、稳妥的道路。禅宗的祖师也说,修行以念佛为稳当,百丈禅师的丛林规约里面有这句话。
南无阿弥陀佛

您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-5-13 16:25

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表