操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 5931|回复: 0

[观世音菩萨] 人间天:三研《普门品》【213-214】∣学会心态转换

[复制链接]
发表于 2021-1-19 08:33 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
【应以比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷身得度者,即现比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷身而为说法;】
蕴魔就是五蕴了,也叫五阴,即色、受、想、行、识,因为在蕴范畴里,任何一个领域都会形成巨大的错误和莫名其妙的陷阱,所以这五阴是不容易破的。
天魔或者天子魔,这纯粹算是外魔,天台宗把外魔分得很多,我们没必要分那么细致,纯粹天道的魔是最难对付的,余下就是精魅之类、鬼类等等。
众生对人的干扰虽然常常抬不上台面,可是你也没办法否认他的存在,就像科学界流行证伪,如果你不能证明是真的,你可以证明他是伪的,哪怕过程是伪的都可以,我们也没办法对众生证伪。
出家人在仪轨上会发愿的,魔众不喜欢听到这样的事情,因为代表自己的宫殿可能又莫名其妙地被强拆,所以要提前保卫家园,谁有强拆我家的危险,我就提前把谁干掉,而出家发愿的过程,就会令天魔很恐惧,但是只吓唬人也没什么用。
出家人不是马上就叫做比丘的,要经过三坛大戒的仪式才算是比丘、比丘尼;没受大戒的出家人不管什么年岁,都只能是沙弥、沙弥尼。
僧人的戒律就更多了,因为我们在家人没必要研究这个部分,所以就略过不提。
优婆塞、优婆夷翻译为近事男、近事女,是亲近三宝,承事于三宝的意思,就像有的在家人住在寺院,同吃、同住、同修行,但不是出家,有什么事情他们出人出力干活,这就是典型的优婆塞、优婆夷,和居士还是有区别的。
优婆塞、优婆夷需要持五戒,居士并没有这样的要求,只是自律要求自己而已,但是现在这二者间的区别也越来越小了,几乎也看不到了。
应该以佛的四众弟子形象来度的人,菩萨显示对应的身相来为他讲法,帮助他、成就他。
我们可能会大面积地面对佛菩萨而不认识、不知道、没感觉,如果把32应身的情况算得再仔细,也不能代表观音菩萨就如此显示,这只是菩萨方便之力的万分之一罢了。
如之前说到的,我们走在街上,面对呼啸而过的人群,你真的看到哪张脸是观音菩萨那样的脸?他既然要显示对应的身相,就一定不会带菩萨的那个气息;如果带出来,那就太业余了,所以我们要如普贤菩萨那样——礼敬诸佛,什么意思啊?
因为我们真的不知道面对的任何一个众生是什么来头,无法知道他在几万劫前是什么境界,更没能力知道他在几万劫后会有如何证悟,所以我们轻易得罪的任何一个众生,都可能是在得罪佛菩萨本尊。
所以,不要去伤害众生,如果杀害众生,你可能中大奖出了佛身血,得罪佛还算罢了,佛宽宏大量不计较,但是佛不计较了,在佛的三界第一良田的加持下,我们又会收获什么呢?
要慈心对待一切众生,如果其中真有一个菩萨示现,我们就收获大了,对不对?就算用财迷的脑袋想,我们也不能去伤害众生,对不对?前文提到慈悲心解毒,现在能理解了吗?我们面对一切众生都怀以慈悲、不忍伤害,哪里有众生会来伤害我?
既然我都以慈悲对待大众,业力循环,那就是大众也以慈悲心对我,如果这其中有佛菩萨,岂不是我赚大了?
所以,学会心态转换,你会发现其乐无穷,学会用佛法的思维去看待世间问题,就会发现妙意纵横,希望大家也都能有这样的体会和受用。

【应以长者、居士、宰官、婆罗门妇女身得度者,即现妇女身而为说法;】
“应该以长者的妻子眷属、居士的妻子眷属、官员的妻子眷属、婆罗门种族的妇女身相得度的人,观世音菩萨就会展现出对应的妇女身相来为她讲对应的法。”
楞严经》讲到:“若有女人,内政立身,以修家国;我于彼前,现女主身,及国夫人,命妇大家,而为说法,令其成就。”意思是:如果有女人对内以德立身,以此推演出治理家族和国家的经验,观世音菩萨就会显示出女主人的身相,或显示出国王夫人的身相,或显示出被国王册封为诰命的妇女身相,或一些大家种族的妇女身相来,为她宣讲对应的法,帮助她成就。
这一句经文提到了几种妇女身。
古印度佛法诞生时,是典型的奴隶制社会,佛法传到中国,彼时的中国已经开始进入到封建社会,社会制度是有不同的。
在不同的社会制度下,人和人的社会关系是不同的:
奴隶社会人和人的关系很残暴,如果你不能证明自己是自由身,就很可能被人抓去当奴隶卖掉,就像电影《为奴十二年》里演的一样;封建社会破除了残暴的奴隶制,算是社会进步的产物,但是封建也只是一个过程,地主和大地主阶级形成,从而产生了阶级矛盾,地主拥有大量的生产资料,而一般民众没有生产资料,就形成了一种不平等的合作关系,民众为地主种地,或者租地耕种,从而成为被压迫的对象。
在奴隶社会,一般的民众是毫无自由可言,到了封建社会,这个自由度得以部分释放,你可以选择在不同的地主手里租地耕种,或者成为哪个地主的佃户长工,当然这个自由度也依然不好。
封建社会继续发展,就到了资本制的社会,资本制和封建制差别不大,只是资本制度将资本更细化,任何你能拿出的所谓资本,都能以此形成赚钱的工具。
在不同的社会制度下人和人的关系、社会关系是有巨大差异的。
中国在百年前算是破除了封建制的社会关系,现在人和人的自然关系是平等的、自由的,没有过去的那种隶属关系了,所以过去强调非常多的隶属关系到现在就不被认同和理解。
尤其是女性的社会地位现在算是翻身了,在最原始的时期会有一段母系社会状态,但很快就被父系社会取代,从此妇女丢失了社会领导力,经过漫长的奴隶、封建、资本阶段,妇女往往成为被压榨的对象,成为私人的财富,成了为男人的失败背黑锅的冤大头。
既然人和人之间是平等的,就没有命令、强迫等凌霸的可能,这是自然人和自然人的社会关系,当然大家都是平等的,就像走路遇到另一个人,你没权力命令他做什么,同样他也没权力要求你如何。
当进入到职务层面,这个社会关系又发生了转变,所以社会关系是随环境不同而变化的,这就导致在家会有家庭关系,出门在外会有自然人关系和职务关系等等。
“内政立身”就是在家庭范围内树立一些管理的方案,如果一个家庭管理得很好,将经验推演到整个家族、其他家族,扩大到国家,也没什么不可能,这也很符合儒家的修身、齐家、治国、平天下的次第格局。
前一阶段所谓女班、女德、女学风起云涌,但是因为没注意到社会关系的变化,听起来味道就不对了,让人不容易接纳。
现在人和人是没有隶属关系的,就像你的孩子也不隶属你,你不能替他做决定,不能以自己的意图强加在他人身上,必须要求对方认同、接受就会很痛苦了,就像你不应该管的事情非要管,摆不正自己的位置,能不痛苦?
现在女性普遍没有安全感,比如很多人贪钱,也是没有安全感的一种表现,包括很多人去整容、去修图、去化妆,不敢以真实的自己面对大众,你都不敢直面真实的自己,这对自己得多没自信?
正是因为没自信就被各种鼓动,你做个手术吧,于是这刀就剌起没完,如果内心的自信不能建立起来,就算凌迟一般的整容,也依然是不会让你有自信的,比你好的人一定会有,而且会大批量地出现和存在着。
当我们肤浅地认为:我需要一个外在的什么东西来包装自己的自信!于是各种品牌、名牌、大师制作应运而生,如果对方认可的是你包装后的东西,你就不敢揭露真实的自己,因为害怕失去,就陷自己于这种假象里,不断地投入精力、财力去维护这个假象,就像很多媒体说某某明星出现了皱纹,如何衰老,这都是病态的角度!
人只要活着就一定会老、会死,连人的衰老都不敢正视的社会,这是多畸形的心态啊?!在这样畸形变态的社会群体心态下,人活得就很辛苦,尤其是没有自信的人就更辛苦。
妇女也更辛苦,当把孩子拉扯大了,一照镜子已经荣华不再,已经人老珠黄,这是不可抗拒的事实,这种只关注外在的社会风气一刻不改,这种畸形心态就会继续发展和传递,吞噬和荼毒更多的人。


您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-4-29 19:38

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表