操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 475|回复: 0

[法师开示] 往生西方极乐世界有四种“不退”

[复制链接]
发表于 2021-1-18 15:05 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
往生西方极乐世界有四种“不退”

韩愈曾说:“业精于勤而荒于嬉,行成于思而毁于随。”

要想成就学业,就要靠勤奋精进的学习;要提高品格德行,则应勤于深思熟虑。在家人求学做人尚且如此,我们修习佛法更应该勤而勉之,故《梵网经》中云:“为得道故,一心勤求精进,所以者何?诸佛一心勤求精进故,得阿耨多罗三藐三菩提。”由此可知,精进的功德不可思议。今生念经持咒非常精进,但是没有修成,转到来生还会精进吗?或许来生就不精进了,以至于道业荒废,为什么呢?因为“罗汉有住胎之昏,菩萨有隔阴之迷”。不要说你是一个凡夫,就是证到罗汉,你再一入胎,也就把你所有的神通都忘了。菩萨有隔阴之迷,他一经过这个胎,一投胎之后,他也就迷了。若遇着善知识,能指点你怎么样修行,这还可以得到觉悟;若遇不着善知识,今生退堕,来生更退堕,就不容易再发这菩提心,所以这很容易就退堕了。所以无论前世今生,我们一定要精进修行。我们人修道,其它的法门都是有一种不安全的情形,也就因为没有人保险。好像你持咒,持了几年咒,觉得没有什么成就,就停止了,不持了,这就向后退了。或者你念经,念了几年,觉得也没有什么好处,于是乎就不念了,退了。或者今生你不退,等到来生又退了。可是你往生到西方极乐世界去呢,就没有退了;只有向前精进而没有退了,能得到这个四不退。四不退,第一就是位不退,第二是行不退,第三是念不退,第四是究竟不退。●  “位不退”你生到西方极乐世界,就得到这个佛位。你到那儿莲华化生,等那华开了,就见佛闻法,悟无生法忍,不会再堕落了。这叫位不退。●  “行不退”方才讲的一般人修行,今生修行精进,来生又懒惰了,不精进了,这叫修行没有长远心。等你生到极乐世界,那个地方没有三恶道苦,迦陵频伽、共命之鸟都在那儿说法呢,都是帮助着阿弥陀佛说法。所以生到极乐世界,修行的行也就不会再懒惰了,总是向前精进,勇猛精进。●  “念不退”好像我们人在娑婆世界修行,今天想要往前精进,生出精进的这一念。精进了一个时期,觉得精进很辛苦,没有休息那么自在,于是乎就不精进了,生出这个懒惰的念头来了。这个念就退了,行虽然没有退,念已经退了。在这短短几十年的过程中,退堕的心比精进的心就多得不得了!这个念就不容易不退。你等生到西方极乐世界,昼夜六时都是在那儿说法,你不会有退堕菩提心的这种情形。●  “究竟不退”生到极乐世界,得到莲华化生,任何的时候也不会再退了——不退落到凡夫,不退到二乘,也不退落到菩萨。一生到极乐世界,就得到这四不退。精进是菩萨六度之一,是成佛的阶梯,可以说一切法得成于精进。往昔,我等本师在因地修行时,做弗沙佛的弟子,名释迦菩萨,时入山寻求本师不见踪影,正抬脚走时,忽见弗沙佛在宝龛中,入火界定,威光赫奕,特异于常。即时菩萨欢喜无量而忘了放下脚,就这样经过七天七夜,翘足合掌说偈,叹世尊功德,因此精进,超过九大劫的修行。每想到诸佛为度众生故,勤求佛道,如此精进,就不自觉地感动得掉泪。望佛之功德巍巍而自觉鄙陋,感佛之精进求法而自愧不如。《阿弥陀经》中还有常精进菩萨,以及后来结集经典的上座比丘胁尊者,他们都给我们求学佛道、精进修学树立了最好的榜样,让我们在漫漫的菩提道上自信有成就的一天。所以我等佛子应该勉励自己:“努力勤修善,如何不求道,安可须待老?”《法华经》云:“三界无安,犹如火灾,众苦充满,甚可怖畏。”《八大人觉经》云:“世间无常,国土微脆,四大苦空,五蕴无我。”我们能得此暇满人身,如爪上尘,如盲龟置浮木孔,实属万幸。人身难得今已得,佛法难闻今已闻。还有什么比精进求法、修行、出离这个娑婆苦海更重要的事情呢?故《普贤警众偈》云:“是日已过……当勤精进,如救头燃,但念无常,慎勿放逸。”是故佛子,当依佛教“昼则勤心修习善法,无令失时;中夜后夜,亦勿有废,中夜诵经,以处消息。无以睡眠因缘,令一生空过,无所得也。”佛道长远。佛陀大慈大悲大智,怕众生日久气馁,故又在《遗教经》中作最后的教诫:“若勤精进则事无难者,是故汝等当勤精进,譬如小水常流,则能穿石。”
南无阿弥陀佛
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-5-13 15:49

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表