操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 578|回复: 0

[法师开示] 佛法能让人生更美好

[复制链接]
发表于 2021-1-17 15:30 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
佛法能让人生更美好


◎刘亚珠 讲于万佛圣城大殿

2012年8月2日星期四晚


诸佛菩萨、宣公上人、尊敬的诸位法师、诸位善知识和佛友们:阿弥陀佛!我来自马来西亚,名字叫刘亚珠。今天是八月二号,轮到我学习讲法;如讲得不如法,请诸位善知识大慈大悲指正。


今天的主题是佛法让人生更美好。我很惭愧,没有深入经藏,所以在这里让大家用宝贵的时间,来听我学习讲法。我在这里很简单地,讲讲佛法能让人生更美好。


人生的生活要很正常,努力地让自己的生活平稳和宁静快乐、吉祥。一日好,一日不好,在一念之间;你能善用这一天,你才能追求佛法,让人生驶到更美好的这一天。


人生是无常的,每个人都会去追求自己的目标。要找出自己和一切众生,怎样了生脱死大事的问题,必须精进,好好学习、修行,才能达到彼岸。原因,世界的快乐是短暂的,究竟的快乐才是永远的;要找出究竟快乐,必须要有相当修养,相当学识,和自性里头的平安,也要在心里边时时有一种快乐,这才是真正的快乐。不争、不贪、无所求,不自私、不自利,这是自在的快乐。上人留下六大宗旨的法宝给我们,是无价之宝;就是不争、不贪、不求、不自私、不自利、不打妄语的法宝,也是让我们人生更美好。


佛是最明白、最有正智慧的人,故称为大觉者。佛欢喜自度度他、自利利他,使众生如何了生脱死、离苦得乐,和究竟快乐,也让众生求无上正觉和圆满的究竟快乐。所以佛法让人生更美好,是很圆满的殊胜。


“佛说一切法,为度一切心;若无一切心,何须一切法?”为了了生脱死、离苦得乐,往西方游的众生,佛所讲的究竟法,众生必须依教奉行,去尽心学习,才能了解如来真实义。所以要拿出真心,下真功夫,和用正思惟智慧去修行。有佛法就有办法,让我们培养一种菩提心,培养真心,培养正见,培养六波罗蜜思想,也能得到不可思议的妙用。


什么是真功夫?普贤行讲到真功夫,遇到什么事,我们要深深知道这是因果相续相,处处认账,处处认命。在事相上,我们积上愿力因、殊胜因,这也是真功夫。


在日常生活上的真功夫,是要忍骂、忍打、忍寒、忍热、忍风、忍雨、忍饥、忍渴、忍气、忍吵,忍受种种身心的疲劳及考验等等。还要时时常常往内心里去探讨自己,检讨自己是不是尚未迴光返照,反省自己,思维自己的过错,自己的心态是不是大慈大悲,喜舍对一切众生,和有宽恕的一颗心。假如能往内心去研究,才有办法发现人生跟宇宙,是永恒的真理原则。心中无求品自高,心中无私天地宽,心中无除则性得,才能得到最好的品德。


还有,我们想要从糊里糊涂返回明白,先要尽力去除去毛病。我在五台山普寿寺的山门看到法语,假如没记错,是写作“除习气毛病才能证菩提”。


真智慧可以在禅理中,反省自己的身心,管好自己的身心。身心思维时时要正念善念,调服内心习气毛病,才能得到身心平安,自由快乐。


人人都能让人生圆满的美好,假如一个人有积善的一颗心;他积累很多很多的善业,做起事来很顺利的,修行比较少障碍,与佛法和戒律来修习无量法门,永不疲厌,永不退转,殊胜精进去修行,可以获得自由自在,让人生更美好。


例如,我们天天都保持正念,深信因果,发菩提心,把六根好好守住,净念相续,少造业,少找烦恼。因果搞得清清楚楚,在生活中,我们会明明白白,会老老实实去落实。我们做什么事情,时时刻刻不忘记因,深信因果,和竭力严守戒律,是我们法身的慧命。具有真智慧,有真智慧就能了解真理,黑就是黑,白就是白,对就是对,错就是错,就不会颠倒。那么我们就能把因果守得很好。


人要从生活的点点滴滴、处处去修,要把觉悟放在我们的心头上。在这个世界好或不好,都要叫人觉悟。所以要把凡夫转念成圣,念念不迷惑,念念正觉,念念不颠倒。我们走路时,也要念念愿一切众生都走在正法大道上。


转念。我们要转念,就是要转烦恼为菩提。转念信愿行,就是修我们的清净身心,回归为本性,事事念念不舍众生,和对一切众生都有慈悲喜舍的心看待。转念真忏悔,经闻思维。转念法是修上品上生的方法。转念可以降伏烦恼,可以觉悟人生更美好,和灵出真智慧的成就。还有时时刻刻转念一切帮助众生,要感恩众生,帮助众生,不求回报地帮助,和不执着。帮助别人为快乐之本,修福德要感恩众缘庄严成就的。


要把生气转念成为养气。有时,忽然境界到来,怎么办呢?无缘无故被人家大骂、戏弄,你生气时,你能不生气吗?忍辱忍辱娑婆诃,过去了,就得无价宝和定慧;假如还忍不过去这个脾气,就要转念,念佛号。〈普门品〉里说得很清楚,“念彼观音力,能解贪瞋痴”的效果。我们就赶快念“南无观世音菩萨”佛号吧,或〈大悲咒〉也会有效果。


有一天,我在听新闻报告时……你假如被人家弄得很生气很生气时;台湾有个广场,专给生气人去放气的。你拿一个枕头,他也拿一个枕头,大家拿一个枕头;你打我,我打你,来放气的方法,都很有效果。


我今年在五月二十六号和二十七号,在金山圣寺念《妙法莲华经》。那天圆满时,我在走廊看到上人法语,写着:“谁能不发脾气,谁就能和佛教道理相应,谁就能很顺利成佛”。我们都要成佛,大家都不要发脾气。还有,我们要把恶念转念为善念,这样一天的日子会过得更美好。


善与不善,全在一心;心正则法善,心邪则法不善,所以必须扫除无始以来身心恶习。心有正光明才能照破我们内心的一切黑暗,就是“诸恶莫作,众善奉行;自净其意,是诸佛教”。阿弥陀佛!


【编注】恭录自“万佛圣城中文官网”之“法语缤纷”单元
南无阿弥陀佛

您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-5-14 04:16

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表