操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 575|回复: 0

[法师开示] 不要有烦恼,不要有脾气

[复制链接]
发表于 2021-1-17 15:29 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
不要有烦恼,不要有脾气


宣化上人


我们修道的人,最要紧的就是不要有烦恼,不要有脾气。你修八万大劫,若不断你的烦恼,不把无明破了,反而是烦恼越多越好,觉得吃烦恼比吃饭更饱得快一点,那你就是修多长的时间,也没有法子成就道业的,你也没有法子得到信乐心清净,也没有法子得到六根清净位。若没有法子得到六根清净,你总是迷迷糊糊,颠颠倒倒的;若能得到六根清净位,那就是妙不可言了。


……


我们修道的人,要常常生快乐,常常有一种慈悲心,要慈悲喜舍。为了利益他人,不要说外财,就是内财──头、目、脑、髓,也都可以布施出去,这样才是真正勤修佛法的一个人。不要像那种外道的人,很阴险的,处处想要增加他的眷属,增加他的势力,时时都是惟利是视,就知道利益自己,不知道利益他人。你看他那个眼睛,喔!阴险得不得了,对他若没有利益的事情,怎么样他也不做;对他有利益的事情,他才去做,这就谈不到是真正教化众生的人。


你若信乐心清净了,就是没有烦恼,什么事情来了也没有烦恼,就算有人把你的头割下来,也不怕,也不生烦恼。你若能得到这个信乐心清净,则得增上最胜心:就能增长你的最胜心。增长也就是增上,增上你最胜的菩提心。


若得增上最胜心:你若能增上最胜的菩提心,则常修习波罗蜜:你就能常常修习诸波罗蜜。诸波罗蜜就是十波罗蜜,“波罗蜜”是梵语,中译是“到彼岸”,就是修习种种到彼岸的法门,这些法门你全都能修行。


你修习到彼岸的法门,首先要没有自私心,没有贡高我慢的心,没有自利的心、妒忌心。有的人就说了:“自私是人的天性,怎么可以不自私呢?”不错!人人都自私。但就因为人人都自私,所以把世界给弄坏了。你若能先觉悟,不自私了,能返迷归觉,不跟着六尘去跑,就能“苦海无边,回头是岸”,这个苦海没有边,你若回头,那就到岸上了。这个道理是很浅的,人人都会明白,但是人人都不会做,一到做的时候,就迷了;平时若讲起来,这个我也懂,那个我也知道,可是一到要做的时候,就糊涂起来了,做得不清楚。


我希望我们金山圣寺学习佛法的人,要特别地注意,大家要把无明烦恼断了,就算有什么事情,也不着急,也没有烦恼,这样才是对佛法真有所得了。你要是还像一般世俗的人那样,甚至于脾气比世俗人更大,那你修个什么?所以各位应该要特别注意!金山圣寺的人都是有价值的,都是值钱的,都是有智慧的人,都不会那么样愚痴。


有人说了:“叫我去什么都可以,唯独叫我去无明烦恼,这是不行的,最困难的。”最困难,你若能把它改变了,那就是最容易的;若不改变就是最困难。为什么?一切唯心造,你心里觉得它困难就困难,心里觉得容易就容易。


【编注】恭录自《大方廣佛華嚴經賢首品淺釋》(宣化上人講述)

南无阿弥陀佛
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-5-14 02:21

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表